химический пилинг

Химический пилинг

Химический пилинг — процедура для омоложения лица, о ней рассказывает в рубрике «5 минут о красоте» директор нашей клиники, К.м.н. Соколова А. В. (благодарим LIMERANCE FC за сотрудничество).

Пилинг лица – процедура с многовековой историей, которая началась в Древнем Египте. Пилинг в переводе с английского языка to peel переводится как «очищать».

В современную косметологию процедура пилинг пришла как действенный способ не только очистить кожу лица от ороговевших клеток, но и с помощью отшелушивания удалить верхний тончайший слой эпидермиса. Очищенная кожа раскрывается и активно впитывает компоненты масок, кремов, сывороток, инъекций красоты. Кожа лица после пилинга выглядит здоровой, ухоженной, сияющей и молодой.

Лучший пилинг – это пилинг, который после первого сеанса дает видимый результат обновленной кожи лица.

В зависимости от типа Вашей кожи и желаемых эстетических результатов, врач косметолог подберет Ваш индивидуальный способ очищения и обновления кожи. В косметологии существует несколько вариантов пилингов: пилинг кислотами, например, миндальный пилинг, гликолиевый пилинг, фруктовый пилинг, энзимный пилинг, ТСА пилинг, желтый ретиноевый пилинг, а также пилинги, выполняемые при помощи косметологического оборудования. К последнему виду пилинга можно отнести газожидкостный пилинг на аппарате Джет Пил, лазерный пилинг, ультразвуковой пилинг.

Самый эффективный пилинг – это химический пилинг, который проводится врачами косметологами в косметологической клинике. Химический пилинг бывает поверхностного, срединного и глубокого действия.

Поверхностный химический пилинг – это щадящий вид пилинга на основе кислот. Это может быть поверхностный химический пилинг из фруктовых кислот, например, яблочной, винной, молочной, гликолевой и др. Поверхностный пилинг не вызывает сильного шелушения кожи, он деликатно воздействует на слои эпидермиса. Этот вид пилинга показан с юношеского возраста, дает хорошие результаты в лечении угревой болезни и прыщей. Также поверхностный химический пилинг идеально подходит для профилактики старения кожи.

Срединный химический пилинг (ТСА пилинг, ретиноевый желтый пилинг) – это трихлоруксусная кислота, которая глубже проникает в слои кожи, запуская процесс регенерации и обновления кожи. Результат срединного пилинга – улученный цвет лица, разглаженные мелкие морщинки, устранены следы постакне и мелких рубцов, а также происходит эффективное отбеливание пигментных пятен. Химический срединный пилинг дает великолепный эффект омоложения.

Глубокий химический пилинг – процедура более травматичная, требующая реабилитационного периода. Глубокий пилинг оказывает воздействие на глубокие слои кожи в целях коррекции рубцов и глубоких морщин.

Какой вид химического пилинга подойдет именно Вам, определит врач дерматолог косметолог на предварительной консультации.

Химический пилинг: истории открытия

Откуда берет начало эта волшебная процедура? Еще древние источники исследователей Египта находят указания на то, что богатые жители этой процветающей империи очень заботились о «вечной молодости» и, так называемые фармацевты тех столетий, находили необычные компоненты и средства, чтобы жительницы Древнего Египта были богинями.

Не секрет, что жители этой страны создавали культ тела и красоты, об этом свидетельствуют сохранившиеся в наши дни скульптуры, рисунки, на которых очевидно, что внешность всегда играла для египтян важную роль. Их «косметика» состояла только из натуральных продуктов: эфирные и растительные масла, минералы, травы, овощи и фрукты, мед и молоко. Также найден рецепт для придания тонуса кожи и появления «новой гладкости» – это припарки из серы, горчицы и известняка. То есть так называемый в современном мире «химический пилинг».

Гораздо позже, уже в период первой мировой войны, французский врач Ля Гассе при лечении в госпиталях солдат, обнаружил чудодейственный эффект после обработки ран фенолом. Фенол – это химическое вещество с кристаллической структурой с запахом похожим на гуашь. Фенол обладает обезболивающим свойством и вообще сегодня широко применяется в фармакологии и даже для выделения ДНК в генной инженерии.

Вернемся к «первооткрывателю» свойств фенола, которые в последствии станут очень важными в косметологии для омоложения. Ля Гассе заметил, что после обработки ран антисептиком фенолом кожа пациентов становилась более гладкой, однородной и светлой. Уже после окончания войны его дочь Антуанетта переехала в Америку, где в последствии, применяя опыт своего отца, начала частную косметическую практику, используя методику фенолового пилинга. Очень скоро феноловый пилинг стал завоевал много поклонников красоты Калифорнии и Флориды. В те времена косметологи старались не раскрывать рецептуры своих препаратов. Каждый специалист имел свою «секретную формулу», которую он бдительно защищал от конкурентов.

В конце 19 века немецкий дерматолог Пауль Герсон Унна активно изучал формулы химического пилинга. Он смешивал разные компоненты и их дозы, чтобы обрести «средство будущего», но на этапе изучения были побочные эффекты, например, могли остаться рубцы на коже, если пилинг и его составляющие глубоко проникли в кожу, у некоторых пациентов наблюдалась даже аритмия.

Новая процветающая эра химических пилингов начинается лишь в начале 20 века. Уже в 1961 году американский врач Литтон предствил своим коллегам открытие – как химический феноловый пилинг может преобразить лицо 50-летних пациентов. В этом же году доктор Шульцбергер, защищая научный труд, представил свои результаты лечения химическим пилингом рубцов и шрамов на коже после угревой болезни, даже в самых ее тяжелых формах.

Далее врачи Бэйкер и Гордон из американского города Майами экспериментировали с формулами химического пилинга, чтобы довести его до совершенства, сделать безопасным для людей, а также иметь возможность точно контролировать глубину его проникновения. Они первые, кто не стал скрывать формулу «своего» химического пилинга, опубликовав ее в популярном медицинском издании того времени и получили всю славу первооткрывателей этой потрясающей омолаживающей процедуры.

Сегодня современная косметология имеет больше возможностей, новые знания о структуре и биологии кожи позволяют эффективнее применять химические пилинги с разными активными веществами в их составе.

Химический пилинг в современной косметологии

Клиника «Баден-Баден Премиум» предлагает своим клиентам несколько видов химических пилингов: поверхностный миндальный пилинг, пилинг ТСА, желтый ретиноевый пилинг, пилинги на основе фруктовых кислот — гранатовый, клюквенный, тыквенный.

В зависимости от вашей проблемы, врач косметолог на консультации подберет вариант, который будет подходящим именно для Вашей кожи и результатов, которые Вы хотите достичь.

Химический пилинг

Химический пилинг – это процесс удаления верхних слоев и последующего физиологического обновления кожи за счёт ускорения ее естественного отшелушивания с помощью специальтно подобранных химических составов.

Химический пилинг стимулирует защитную реакцию организма, благодаря чему увеличивается выработка гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. А это, в свою очередь, повышает тонус кожи, выравнивает ее рельеф, избавляет от морщин. С помощью процедуры можно избавиться и от некоторых других неприятных изменений кожи, таких как «старческая» пигментация, рубцы и последствия угревой сыпи.

Как правило, химический пилинг применяется в отношении кожи лица, однако возможна и обработка других частей тела – шеи, кистей рук, области декольте.

Благодаря процедуре можно избавиться от большинства возрастных изменений кожи. Химический пилинг одинаково эффективен в любом возрасте и для любого типа кожного покрова – разница будет лишь в концентрации и подборе используемых кислот.

Однако, следует иметь в виду, что в борьбе с такими дефектами, как потеря эластичности и обвисание кожи химический пилинг неэффективен. Оптимальным решением этих проблем будет проведение хирургической подтяжки лица.

Результаты применения химических пилингов включают в себя:

  • отшелушивание (выравнивание рельефа, борьба с пигментациями, толстой кожей),
  • восстановление защитных свойств кожи (восстановление кожного барьера),
  • увлажнение (насыщение гиалуроновой кислотой),
  • омоложение и устранение рубцов, растяжек (синтез коллагена),
  • лифтинг (синтез эластина),
  • противовоспалительный эффект (активация клеток кожи).

Перед началом процедуры врач осмотрит предполагаемую к обработке зону вашего тела и подберет необходимое пилинговое средство, а также примет решение о возможном использовании анестезии или седативных средств. Решающее значение для успешного результата имеет выявление показаний и выбор определённого вида пилинга, а также правильно назначенный постпилинговый уход.

Продолжительность процедуры зависит от площади обрабатываемой зоны. Полный химический пилинг лица, в зависимости от его глубины, занимает от 15 минут до 1 часа и более.

Поверхностный химический пилинг действует на уровне рогового слоя эпидермиса, самого верхнего слоя кожи.

  • Химические вещества: Фруктовые (АХА) кислоты: гликолевая, молочная, азелаиновая, салициловая 20%, пировиноградная; фитиновая кислота; ТСА (10-15%), ретиноиды.
  • Характеристика пилинга: если применяется АХА-пилинг, то процедура похожа на привычную домашнюю. Однако, пилинги у косметолога используются более концентрированные. К тому же, только специалист может подобрать такие концентрации, которые наиболее эффективны при каждом случае.
  • Поверхностный химический пилинг применяется для освежения и увлажнения лица, при незначительных возрастных изменениях и косметических дефектах. Особенно показан при сухости, наличии воспалительных явлений на коже (акне и постакне), слабых проявлениях морщин и пигментации.

Особенности процедуры: поверхностный пилинг – это самая быстрая и безопасная в применении процедура, не требующая восстановительного периода. После сеанса почти не возникает корочек, нет стойких покраснений (эритемы). Процедура эффективна при применении базового курса от 4 – 6 сеансов (в зависимости от вида пилинга) 1 раза в неделю.

Срединный химический пилинг действует на уровне всех слоёв эпидермиса и затрагивает слои живых клеток, в т.ч. дермы кожи.

Глубокий химический пилинг действует на уровне всех слоёв кожи, повреждает кожу до появления «кровяной росы».

По окончании химического пилинга на кожу наносят успокаивающие и увлажняющие средства. Затем, в зависимости от глубины пилинга, от 1-2 недель до необходимых сроков, установленных в протоколе процедуры, необходимо применять противовоспалительные и солнцезащитные средства, ограничить попадание солнечных лучей на кожу, использовать косметические средства, создающие полупроницаемую плёнку с барьерным эффектом.

Поскольку химический пилинг не является процедурой прямого действия, а лишь запускает процессы обновления в коже, окончательный результат будет заметен минимум через 2-3 недели – столько времени потребуется для реструктуризации кожи. Для достижения наилучшего эффекта химические пилинги (кроме глубокого) рекомендуется проводить, соблюдая базовый протокол процедуры, 2 раза в год вне периода солнечной активности.

На представленных ниже фотографиях до и после химического пилинга проиллюстрированы результаты процедуры с комментариями врача:

Химический пилинг лица – кардинальное преображение без скальпеля

Химический пилинг лица – кардинальное преображение без скальпеля

Одной из наиболее эффективных и часто применяемых процедур для обновления и омоложения кожи сегодня признан химический пилинг – устранение дефектов и глубоких морщин без хирургического вмешательства. Поскольку такой пилинг является радикальным методом, проходить он должен непременно в специально оборудованном кабинете врача-косметолога и только при наличии серьезных показаний. Что представляет собой процедура, кому и когда она необходима? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нижеизложенном материале.

В косметологии различают три вида химического пилинга, отличие которых заключается в степени воздействия на кожу.

  • Легкий или поверхностный химический пилинг действует разрушающе на несколько слоев ороговевших, отмерших клеток кожицы. Это самый щадящий вид пилинга с применением химических препаратов. Отсутствие побочных эффектов после процедуры позволяет продолжать привычный образ жизни. Рекомендован данный метод для молодой и обычно проблемной кожи. Эффект от процедуры непродолжителен, поэтому курсы следует повторять.

  • Срединный химический пилинг разрушает полностью роговой слой кожи вплоть до базальной мембраны. В течение 7 дней после процедуры необходим домашний режим. Связано это с гиперемией лица и мелко- либо крупнопластинчатым шелушением кожи на нем. Проводят такой пилинг, как правило, для решения определенных проблем или чтобы сгладить возрастные изменения дермы. Эффект сохраняется надолго, повторять сеансы следует не ранее чем через год. Самый распространенный тип такого пилинга – пилинг Джесснера.
  • Самый сложный, глубокий химический пилинг направлен на отшелушивание эпидермиса с воздействием на базальную мембрану. Эта довольно ответственная операция проводится под наркозом, так как является практически химическим ожогом кожного покрова с последующей его регенерацией. Такой пилинг осуществляют в стационаре с целью удаления с кожи рубцов, шрамов и глубоких морщин. Долгосрочный эффект достигает нескольких лет, однако делать процедуру можно всего один раз в жизни. Период реабилитации – примерно 5 месяцев.

Химический пилинг, как было сказано выше, уничтожает определенные слои кожи (в зависимости от вида процедуры), обжигая ее. Что же на самом деле происходит с кожным покровом во время и после пилинга, распишем по пунктам.

  • При контакте эпидермиса с пилинговой массой происходит его повреждение – химический ожог.
  • Реакцией клеток кожи становится усиленная выработка медиатороа воспаления, сигнальных молекул, факторов роста энзимов.
  • Митотическая активность базальных клеток достигает своего максимума, т. е. клетки дермы начинают активно обновляться.
  • Происходит образование новых сосудов, а также активизация выработки фибробластов, что способствует синтезу нового фибриллярного белка (коллагена), а также эластина, гликозаминогликанов и всех энзимов.
  • Дерма становится плотнее и толще, все слои кожи обильно увлажняются.
  1. После предварительного очищения и обезжиривания кожи лица пациента косметолог смачивает в химическом растворе ватный тампон, а затем тщательно его отжимает. Это важно делать для того, чтобы избежать попадания раствора на слизистую глаз.
  2. Далее раствор втирается ватным аппликатором в течение 30-60 минут. Время процедуры обусловлено изменениями цвета кожи. Специалист начинает обрабатывать рабочую поверхность с области лба. Затем раствор втирается в нос, щеки и область подбородка. С особенной тщательностью кислотная смесь наносится на места, где присутствуют морщинки.
  3. Следующим этапом процедуры является наклеивание на лицо четырех слоев лейкопластыря двух видов: хлопчатобумажного (2 слоя) и шелкового (2 слоя). Это действие объясняется необходимостью удержать как можно дольше соответствующую концентрацию пилингового раствора на коже лица. Таким образом, продолжительность процедуры составит 1-2 часа. Полученную маску не снимают двое суток, хотя уже на вторые сутки она отходит сама.
  4. В день удаления пластырной маски косметолог обрабатывает кожу йодистым тимолом, обеспечивающим ее регенерацию. Длительность процедуры – 1-2 часа. Через 7 дней отек становится меньше, а на лице появляется плотная корка.
  5. В заключении косметолог покроет кожу толстым слоем обычной ваты. Время процедуры 20-30 минут. Спустя сутки вата удаляется с лица и тогда пациент уже может самостоятельно ухаживать за ним с помощью рекомендованных врачом косметических средств.

Обновление и очищение кожи с применением концентрированных кислот назначается врачом космодерматологом в зависимости от возраста пациента, состояния кожи, а также имеющихся проблем. Проведение химического пилинга лица возможно или необходимо при следующих показаниях:

  • Проблемная кожа, акне, инфекционные заболевания (контагиозный моллюск) – до 25 лет.
  • Следы от угревой сыпи, гиперпигментация, первые признаки старения кожи – 30-35 лет.
  • Гиперпигментация различного происхождения, косметические дефекты кожи (шрамы, рубцы, глубокие морщины), кератоз, папилломавирусная инфекция – 35 лет и старше.
  • Наличие каких-либо новообразований на коже (бородавки, родинки);
  • наличие даже незначительных раздражений и повреждений;
  • вирус герпеса;
  • сверхчувствительность кожи;
  • присутствие аллергических реакций на препараты, применяемые при пилинге;
  • склонность к появлению келоидов;
  • период обострения угревой сыпи;

Красота требует жертв, поэтому решившись на глубинный или срединный химический пилинг, вы должны быть готовы к тому, что преображение наступит не сразу. Сначала нужно будет перенести некоторые неприятные моменты, иногда возникающие после процедуры. Вот список побочных эффектов, которые в той или иной степени могут проявляться на коже лица.

  • Отечность лица.
  • Возникновение мелких очагов гиперпигментации.
  • Появление волдырей.
  • Раздражение.
  • Обострение вируса герпеса.
  • Сильный зуд кожи.

Если вы страдаете от серьёзных проблем с кожей, которые вас тяготят и мешают любоваться своим отражением в зеркале, химический пилинг лица станет вашим спасением. Важно, чтобы вернуть вам красоту и молодость помогали непременно профессиональные косметологи, тогда успех и безопасность гарантированы.

Источники:
Химический пилинг
косметологическая клиника "Баден-Баден премиум" в Екатеринбурге проводит процедуру для омоложения кожи лица химический пилинг кислотами
http://m.baden-96.ru/omolozhenie_i_lechenie_kozhi_lica/himicheskie_pilingi/
Химический пилинг
Информация о химическом пилинге, разновидности химического пилинга, цены, фото до и после
http://www.tecrussia.ru/himicheskiy-piling.html
Химический пилинг лица – кардинальное преображение без скальпеля
Что такое химический пилинг лица — механизм действия, виды, показания и противопоказания. Результат и возможные осложнения после химического пилинга.
http://iakosmetolog.ru/peel/ximicheskij-piling-lica.html

COMMENTS