Готовим дома запеканка

Внутри дома

О внутреннем мире нашего дома: лучший дизайн интерьеров, фото интерьеров, красивый декор, уют

Рецепты самых популярных запеканок: творожной, картофельной, мясной, овощной — выбираем и готовим!

Картофельная запеканка с грибами

  • картофель — 1 кг
  • грибы свежие или замороженные — 1 кг
  • молоко — 400 г
  • сливки — 100 г
  • сыр — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • соль, перец молотый
  • зелень рубленая

Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.

Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С. Оформите мелко рубленной зеленью.

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все это тщательно перемешать ложкой или деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм. После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом. Запечь в горячем духовом шкафу в течение 25-30 мин. Подавать запеканку горячей с сиропом или сметаной.

Мясная запеканка с сыром

  • фарш из говядины и свинины — 500 г
  • сыр твердый — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец сладкий разного цвета — 3—4 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • батон пшеничный черствый — 3 ломтика
  • зелень кинзы рубленая — 4 ст. ложки
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый, соль

Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1×1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С. При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.

Яичные желтки растереть с солью, тмином и горчицей, влить молоко и размешать. Сыр нарезать кубиками, с хлеба срезать корочки, 3/4 хлеба нарезать кубиками, добавить сыр, залить молочной смесью, дать пропитаться и влить пиво.

Яичные белки взбить до образования устойчивой пены, соединить с хлебом и сыром, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить кусочки масла и посыпать крошками из оставшегося (1/4) хлеба. Запекать в духовке 25–30 минут при 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

  • лук-порей — 2 стебля
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • кольраби — 1 шт.
  • горошек зеленый замороженный — 200 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • яйцо — 4 шт.
  • сливки — 500 г
  • лук зеленый — 8 перьев
  • сыр твердый тертый — 100 г
  • мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, морковь — брусочками, кольраби и очищенный перец — ломтиками.

Морковь припускайте в воде 5 минут, добавьте кольраби, припускайте еще 7 минут, затем положите горошек и прогрейте 2 минуты. Воду слейте.

Лук-порей и сладкий перец, помешивая, обжаривайте на масле 10 минут. Посолите, поперчите и соедините с припущенными овощами.

Яйца взбейте со сливками, добавьте нашинкованный зеленый лук, половину нормы сыра, соль, молотый перец и мускатный орех, перемешайте.

Овощи выложите в форму, залейте яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут.

Источник:
Внутри дома
Рецепты самых популярных запеканок: творожной, картофельной, мясной, овощной — выбираем и готовим! Картофельная запеканка с грибами картофель — 1 кг
http://vnutri-doma.ru/2009/01/recepty-zapekanok/

Готовим дома запеканка

Такая изысканная вещь, как рыбная запеканка всегда может удивлять ее ценителей постоянно чем-то новым. Вот несколько рецептов ее домашнего приготовления.

  • рис-сырец – 1/3 стакана
  • нарезанный лук – 1 чайная ложка
  • замороженные рыбные палочки – 9 шт.
  • вода – 1 стакан
  • бульон из моллюсков – 1/2 стакана

1. Сначала разогрейте духовку до 425 градусов.

  • филе рыбы (судак или окунь) – 500 г
  • зеленый перец –1 шт.
  • нарезанный лук – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • измельченный хлеб – 2 стакана
  • мука – 3 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • масло – 2 столовые ложки

1. Помойте филе рыбы, обсушите его с помощью бумажного полотенца и нарежьте небольшими кубиками.

3. Посыпьте нарезанным зеленым перцем и луком, соль и перец добавьте по вкусу.

5. Выпекайте запеканку при температуре 350 градусов, в течение 30 минут, пока не появится золотистая корочка.

  • рис-сыпец – 2/3 стакана
  • филе рыбы – 500 г
  • томатный соус – 5 столовых ложек
  • молоко – 2/3 стакана
  • хлебные крошки – 1 стакан
  • сливочное масло
  • соль

1. Рис засыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности.

Как видите, домашний рецепт рыбной рисовой запеканки для детей и взрослых очень простой и занимает очень мало времени.

Источник:
Готовим дома запеканка
Такая изысканная вещь, как рыбная запеканка всегда может удивлять ее ценителей постоянно чем-то новым. Вот несколько рецептов ее домашнего приготовления. рис-сырец – 1/3
http://www.vseodetyah.com/article.html?id=1413&menu=woman

Запеканка Мраморная

Лёгким движением руки детсадовская запеканка превращается… в элегантный пирог.

Рецепт для тех, кто ещё в детском саду понял, что в советской запеканке чего-то не хватает, а поливать её киселём – дурной тон.

Мраморная запеканка будет состоять из двух видов теста: творожного и шоколадного. Советую сразу умножать количество ингредиентов на 2, так как из заявленного количества продуктов получается очень маленькая запеканка.

Молоко – 3-4 ложки*,

Сливочное масло – 50 гр.,

Какао-порошок – 2-3 ложки,

Масло растопить, влить молоко, добавить сахар и какао. Помешивая довести глазурь до кипения. Остудить. Есть вариант и для ленивых: растопить плитку тёмного шоколада.

Творог – 1 пачка,

Сметана – 2 ложки,

Все компоненты соединить и перемешать до однородного состояния. Творог подходит любой: магазинный, домашний, деревенский.

Пока мы готовили творожное тесто, шоколадная глазурь должна была немного остыть. Теперь в неё можно добавить яйцо и две столовые ложки муки.

Небольшую форму смазать любым маслом, посыпать манкой или мукой. Вылить творожное тесто, затем шоколадное. Деревянной палочкой (ножом, вилкой) сделать разводы.

Выпекать на небольшом огне до плотного состояния.

Получается очень вкусно, особенно если учесть, что это просто запеканка.

Источник:
Запеканка Мраморная
Запеканка "Мраморная".
http://dadaeda.ru/zapekanka-mramornaja.html

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его готовить ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальн ый вкус запеканки из творога.

Каждый раз при покупке продуктов, я вспоминаю слова бабушки, которая твердила, что для приготовления вкусной творожной запеканки следует не полениться сходить на рынок и купить свежий домашний творог. Мне очень хочется поделиться с вами бабушкиным проверенным рецептом, которому уже больше пятидесяти лет.

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится:

— творог жирный – 450 г;

— яйца куриные – 3 шт.;

— корица молотая 1 ч. ложка;

— масло сливочное – 2 ст. ложки;

Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и других блюд. В керамическую пиалу выкладываем творог, если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.

Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.

Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.

Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.

В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.

Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.

Ког да творожная масса готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.

Керамическую пиалу напол няем творожной массой , но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.

Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим чаем. Творожная запеканка без манки – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось еще аппетитнее и ароматнее!

Источник:
Творожная запеканка без манки
Творожная запеканка без манки |
http://gotovim—doma.ru/8-raznoe/tvorog-i-jaica/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki

COMMENTS