Геморрой лечение лекарства

Геморрой лечение лекарства

Доклад д-ра Макекни (Mackechnic).

(Из Homoeopathie World, февраля 2-го 1891 г.).

Больные, обращающиеся к нам с мучительным геморроем, требующим, как это нередко бывает, продолжительного, терпеливого и разнообразного лечения, часто не могут или не желают жертвовать временем, трудом и терпением, необходимыми для полного излечения, а желают, особенно в настоящее время, когда к их услугам разные анестетические и антисептические средства, получить быстрое избавление от болезненного и неприятного недуга.

Я желаю сказать несколько слов в надежде остановить тот поток, который в этом случае влечет нас скорее к хирургии, чем к гомеопатии; мне кажется, мы должны постоянно помнить, что мы сторонники принципа подобия, что каждый оперированный случай, находящийся под нашим наблюдением, есть пятно на этом принципе, который тем не менее способен в большей части случаев дать исцеление.

Без сомнения, мы встречаем большое затруднение при серьезных случаях в недостатке времени и тщательного ухода. В каждом отдельном случае, конечно, нужно действовать согласно его требованию; нельзя дать одного общего указания, но мы обязаны заявлять больному и его друзьям тот факт, что при достаточном времени и настойчивости действие лекарств может излечить.

Прежде всего нужно обратить внимание на locus in quo (больное место) и прибегнуть к теплоте и влаге в виде хорошо примененных горячих поясных ванн или припарок. Я лично отдаю предпочтете припаркам. Эти средства дают большое облегчение и способствуют возвращению выдавшейся опухоли назад через сфинктер.

Я всегда удивляюсь тому, что врачи пренебрегают двумя указаниями, которые всегда следовало бы давать больным; во-первых, относительно способа вернуть опухоль обратно через сфинктер посредством натуги, как при испражнении, причем следует слегка и равномерно нажимать на массу, чтобы она вошла в прямую кишку, смазывая ее в то же время каким-либо жиром, чтобы сделать ее скользкою. Как только опухоли будут находиться внутри сфинктера, ущемление на время прекратится, получится некоторое облегчение, и больной почувствует, что кое-что делается для него. При открытом геморрое лучше надавливать посредством теплой, сырой губки.

Затем нужно подумать, не следует ли опорожнить кишечник, и удостовериться, не наполнена ли прямая кишка твердым калом. Во многих случаях это очень важно, и при таком состоянии я склоняюсь к употреблению Pulv. Glycyrrhizae compos. (прусский препарат), что я считаю лучше промывательного, хотя он действует только через 12 часов; впрочем, следует в этом случае применяться к привычкам больного, к его опасениям, предрассудкам и прежде всего обратить, насколько возможно, внимание на состояние фекальных масс. Если нужно прибегнуть к промывательному, то я предпочитаю жидкую теплую кашицу с порядочным количеством оливкового масла.

Когда прямая кишка опорожнена, наступает время настоящего лекарственного лечения, и я думаю, следует сразу назначить Аконит или Белладонну или, может быть, то и другое попеременно, указателем чему должен служить термометр: общее лихорадочное состояние указывает преимущественно на Аконит, а местный прилив или воспаление — на БелладоннуПри воспаленных геморроидальных шишках у детей я всегда имею в виду Хамомиллу.

Диета, конечно, должна быть тщательно соблюдена; обыкновенно требуется, чтобы пища была очень мало азотиста, нежирна и без алкоголя; желательно, чтобы больной не получал почти ничего, кроме мучнистой пищи, овощей и плодов; всяких пряностей следует избегать, так как они несомненно причиняют раздражение больного места. Следует обратить внимание на одно лекарство, а именно Капсикум, которое я иногда с успехом употребляю при воспаленных шишках. Особенными указаниями для него служат частые, незначительные, слизистые испражнения с последующею сильною натугою.

Капсикум, по-видимому, полезен, как при открытом, так и при закрытом геморрой, но кровотечение, если оно существует, скорее имеет характер просачивания, чем кровотечения из самих варикозных вен.

Нам недолго придется лечить воспаленные шишки вышеуказанными средствами, так как, благодаря их действию, сильная боль и воспаление вскоре настолько облегчатся, что больной будет в состоянии двигаться и более или менее легко исполнять свои обязанности. Тогда является вопрос о дальнейшем лечении так, чтобы применить действительно излечивающие средства.

Может быть, важнейшие вопросы теперь суть: какого пола больной и каково у него действие кишок. Если он склонен запорам, если есть чувство завала или сухости, если испражнения сухи, тверды и отходят довольно большими массами, или гладкими, или состоящими из слипшихся комьев, то нам следует подумать об Эскулусе, особенно если ощущается тупая, ноющая боль над пояснично-крестцовой областью. Прежде, когда еще Эскулус не был хорошо известен в гомеопатической медицине, как средство против геморроя с запором, мы главным образом обращали внимание на Нукс вомику и Сульфур, употребляя в таких случаях одно из этих лекарств или оба, но в настоящее время все, по-видимому, того мнения, что Эскулус почти вытеснил их из употребления.

Может быть, кстати будет упомянуть здесь, что я уже много лет считаю необходимым в случаях хронического или привычного геморроя настаивать на том, чтобы мои больные приучали себя опоражнивать прямую кишку на ночь, ложась спать, а не по утрам, как это обыкновенно делается. Раздраженная конгестированная часть в таком случай имеет время ночью оправиться, и на другой день больной будет свободнее исполнять свои обязанности. Часто бывает нелегко установить подобный порядок, потому что кишечник склонен возвращаться к прежней привычке и не действует на ночь, а действует утром; но польза так велика, что следует побуждать больного стараться приучиться к этому.

Сульфур так соответствует многим симптомам Пульсатиллы, что следует обратить и на него внимание в таких случаях; главное его отличие состоит в отсутствии между его симптомами запора и сильного зуда около заднего прохода.

Во многих случаях, где есть запор, полезно давать Сульфур попеременно с Эскулусом или Нукс вомикою; больной может принимать два или три дня одно лекарство и следующие два или три дня другое. Нукс вомика более пригодна для мужчин, особенно для тех, которые привыкли употреблять алкоголь или пряности, также для давно страдающих дурным пищеварением и т.п. (Люди, подверженные геморроидальным шишкам, должны вообще совершенно отказаться от возбуждающих напитков).

При запоре, указывающем на Нукс вомику, есть затруднительное испражнение, но чувствуется большое облегчение после него; есть также частый, но напрасный позыв. Испражнения тверды и сухи; есть давление на крестцовую кость, но не такое постоянное и сильное, как при Эскулусе; шишки обыкновенно большие и закрытые.

Коллинсония очень ценное средство против геморроя, особенно для женщин, при бездействии прямой кишки и общей склонности к приливам в тазу. Оно особенно полезно беременным женщинам, страдающим от геморроидальных шишек, а также и против геморроя, так часто встречающегося у рожениц. Зуд также выдающийся симптом, а скопление газов, колика и натуга суть добавочные указания для этого…

Говоря о приливах в тазу, как о причине геморроя, мы едва ли можем умолчать о классическом средстве при таком состоянии, хотя в тоже время я должен сказать, что сам не употребляю его в последнее время, а заменяю его Коллинсонией — я говорю об Алоэ, которое вызывает общую брюшную и особенно тазовую конгестию. При этом сильное жжение в заднем проходе и натуга нередко с дурнотою и раздражением мочевого пузыря.

Я уже упоминал о таких случаях открытого геморроя, в которых благотворно действует Пульсатилла, но хотя это средство, вероятно, имеет наиболее обширный круг деятельности при геморрое вообще, тем не менее бывает много случаев, в которых мы отдаем предпочтете Гамамелису, а именно, те случаи, в которых кровотечение есть наиболее выдающийся симптом. Поразительное влияние этого лекарства на венозную систему указывает на него, как на чрезвычайно ценное средство, и опыт подтверждает наши ожидания. В открытых геморроях с сильным кровотечением оно быстро видоизменяет и останавливает его, причем нечего опасаться, как обыкновенно принято, «остановки геморроидального кровотечения».

В тех формах геморроя, где кровотечение не так сильно, но где страдание соединено с варикозными венами, или где существуют какие-либо указания на венозное расстройство, Гамамелис имеет предпочтение перед Пульсатиллою, тогда как при катаральном состоянии слизистой оболочки предпочтение должно быть на стороне Пульсатиллы.

Мне остается уже мало времени, но я должен упомянуть еще об одном лекарстве, а именно, Ацидум Муриатикум, которое я считаю очень ценным, особенно для пожилых людей, еще страдающих от геморроя. Шишки большие и болезненные, очень чувствительные, наводящие на мысль, что нагноение или уже существует, или собирается образоваться. В таких случаях часто бывает общая слабость и зловоние дыхания и других отделений.

Если геморроидальные шишки получили уже такое развитие или так часто возобновлялись, что различные слои прямой кишки и заднего прохода сделались утолщенными, между тем как сами шишки образуют такие неправильности, в которых очень легко могут появиться язвы и которые по своему положению принимают особенные формы, как напр., в так называемой трещине заднего прохода, то результатом геморроя является такое состояние больного, что, если вообще допустить употребление ножа, то оно будет уместно именно в таком случае; но я уверен, что и тут мы можем прекрасно обойтись без ножа, если больной может и согласен пожертвовать некоторым временем, а также приложить необходимое внимание и уход.

Самым главным требованием должно быть тщательное и постоянное очищение прямой кишки, что должно производиться с наивозможно меньшим раздражением, причем больной нуждается в почти абсолютном покое. Для местного лечения чрезвычайно полезна Календула и также, как я слышал, Гидрастис. Помощью надлежащей диеты, а именно плодов, тамариндов и т.п. следует стараться размягчить испражнения. Я склонен думать, что Кокаин в слабом растворе не только позволителен, но даже полезен в таких случаях. Я также с большим или меньшим успехом употреблял Игнацию, Эскулус, Графит и многие другие лекарства, но мне кажется, что два последних средства оказались всего полезнее.

Я могу сказать, что излечил немало случаев фистулы заднего прохода, не прибегая к ножу. В сущности, я считаю эту болезнь гораздо более податливою чем та, о которой я только что говорил, но и она требует при лечении покоя, тщательного ухода и спринцевания. Из лекарств я употреблял почти исключительно Силицию и отчасти Калькарею как внутренние, а Календулу и Гидрастис как местные средства.

В настоящее время под моим наблюдением здесь находится один больной, которого наш друг, д-р Клифтон, много лет тому назад (около 50) совершенно вылечил от фистулы в заднем проходе. Он был тогда приговорен к операции одним из главных Лондонских хирургов того времени, но вернувшись домой в Нортгэмптон, он обратился к д-ру Клифтону, который и излечил его. Тогда больной отправился к хирургу, думая, что тот будет очень рад познакомиться со средством против болезни, которую он не мог излечить без помощи ножа, и был совершенно поражен, увидав негодование, которое тот выказал при его рассказе.

Едва ли нужно мне заявить, что я, не желая вас слишком. задерживать, попытался бросить лишь беглый взгляд на те лекарства, которые я нашел наиболее полезными в рассматриваемой мною болезни.

Источник:
Геморрой лечение лекарства
Доклад д-ра Макекни (Mackechnic). (Из Homoeopathie World, февраля 2-го 1891 г.). Больные, обращающиеся к нам с мучительным геморроем, требующим, как это нередко бывает, продолжительного,
http://specialist.homeopatica.ru/o_gemorroe.shtml

Гомеопатические средства для лечения геморроя

Гомеопатические средства подбираются индивидуально с учетом наиболее ярких проявлений заболевания, а также с учетом строения человека по его психологического типа. Да и состав «крупинок» не совсем обычен. В них содержатся микродозы лекарств, что вызывает иногда недоверие и несерьезное отношение к гомеопатии. Но иногда гомеопатия может стать методом, который позволит существенно облегчить состояние больного геморроем, а при длительном приеме правильно подобранных средств даже избавиться от заболевания.

Врачи-гомеопаты считают, что все лечение должно строиться на активизации недостаточно выраженных защитных реакций организма. Возможности нашего организма безграничны, только мы не знаем о них. Малые дозы гомеопатических препаратов, вызывающие активизацию защитных сил организма, помогают самостоятельно справляться с болезнями, не прибегая к помощи общеизвестных радикальных лекарств, которые параллельно лечению одного органа могут наносить вред другому.

Правила приема и хранения гомеопатических лекарств

  • Не смешивайте в момент приема различные растворы в одной мензурке, ложке, стопке и т. п. Если вам необходимо принимать несколько препаратов одновременно, их лучше выпить последовательно, один за другим, с промежутком хотя бы в 1—2 минуты. То же правило действует и в отношении приема горошинок.
  • Не забывайте, что периодичность приема назначаемых вам гомеопатических средств определенна не случайно. Врачи-гомеопаты считают, что в идеальном раскладе дозу гомеопатического препарата, назначенную врачом, следует принимать через каждые 2 часа. Но для работающего человека такое лечение становится достаточно сложной процедурой. Поэтому сегодня гомеопаты пошли на компромисс со своими занятыми пациентами: допускается принимать горошинки (капли) 4 или 6 раз в день до или после еды. Если вы случайно потеряли пару горошин из назначенных вам шести штук, не беда. Такое небольшое однократное расхождение не влияет на эффективность лечения. А вот последовательность при лечении гомеопатическими средствами очень важна.
  • Хранить лекарства необходимо в темном прохладном месте. Причем, водный раствор, в отличие от спиртового, нужно заменять каждые 6—7 дней, иначе он испортится. Горошинки на молочном сахаре лучше хранить подальше от солнечных лучей, чтобы они не высохли. Срок годности горошин — 3—4 месяца. Спиртовой раствор будет эффективно служить в течение года. Однако срок годности у каждого конкретного гомеопатического препарата различный. Этот вопрос так же, как и дозу принимаемого препарата, лучше всего обсудить со специалистом.

Что касается подбора гомеопатического препарата, то этот процесс лучше всего доверить профессионалу, но существует ряд самых простейших препаратов, которые вы сами можете подобрать для своего лечения, руководствуясь только собственными ощущениями. Данные гомеопатические средства абсолютно безвредны, поэтому даже непредсказуемая ошибка не приведет к ухудшению самочувствия.

Цифра, стоящая рядом с названием лекарства, обозначает степень его разведения:

Лекарства, входящие в данный список, пейте по 4 крупинки 4 раза в день до или после еды, рассасывая во рту. Прием гомеопатического средства должен продолжаться в течение 1 месяца. Если вы будете использовать мази, не забудьте, что смазывать геморроидальные шишки нужно 2 раза в день утром и вечером также в течение месяца, предварительно обмывая задний проход.

Гомеопатические препараты, используемые для лечения геморроя

ЭСКУЛЮС 3 — если при болезненных наружных и внутренних геморроидальных узлах вы чувствуете боль в пояснично-крестцовой области и ощущаете странное чувство в заднем проходе, «как будто прямая кишка наполнена маленькими щепками», а к тому же у вас еще и запор с безрезультатными позывами. Этот препарат предназначен как для внутреннего употребления, так и для внешнего смазывания заднего прохода.

АЛОЭ 3 — эффективен при выпадающих болезненных геморроидальных узлах, которые наблюдаются на фоне недержания.

ГРАФИТЕС 3, 6, 12, 30 — для тучных людей; если геморрой связан с постоянным зудом в области заднего прохода. Это лекарство снимет беспокоящий зуд и поможет полному выздоровлению.

АНАКАРДИУМ ОРИЕНТАЛЕ х3, 3, 6, 12 — при запоре; когда кажется, что в прямой кишке находится настоящая пробка; улучшение наступает после еды.

КАРБО ВЕГЕТАБИЛИС х3, 3, 6 — при жгучей боли при выпадении геморроидальных узлов.

ХЕЛИДОНИУМ 3, 6 — если помимо геморроя у больного имеется хроническое заболевание печени.

ЦИНКУМ ВАЛЕРИАНИКУМ х3, 6, 12 — в случае, когда геморрой развивается на фоне некроза или при нарушении менструаций и связанной с этим повышенной возбудимостью. Это гомеопатическое средство поможет восстановить здоровье нервной системы, а также будет эффективно в лечении геморроя.

АЦИДУМ МУРИАТИКУМ 3, 6, 12 — при сильных болях от любого прикосновения к наружным воспаленным геморроидальным узлам.

АЦИДУМ СУЛЬФУРИКУМ 3, 6, 12 — если наружные геморроидальные узлы с постоянной влажностью и зудом в области заднего прохода.

ПЕОНИЯ х3, 3, 6 — когда в прямой кишке образуются микроскопические язвочки и трещинки, и вы чувствуете жгучую боль в заднем проходе.

ГАММАМЕЛИС х3, 3 — при кровотечении наружных и внутренних геморроидальных узлов.

Через месяц приема любого из вышеприведенных гомеопатических препаратов, если, конечно, вы достигли определенного положительного результата, начните употреблять то же лекарство, но в разведении х3 или 6.

Источник:
Гомеопатические средства для лечения геморроя
Гомеопатические средства подбираются индивидуально с учетом наиболее ярких проявлений заболевания, а также с учетом строения человека по его психологического типа. Да и состав «крупинок» не совсем обычен.
http://medicalhandbook.ru/podrobnye-svedeniya-o-boleznyakh/gemorroj/2813-gomeopaticheskie-sredstva-dlya-lecheniya-gemorroya.html

COMMENTS