Дрожжевые блины

Блинчики быстрого приготовления

Кто и когда впервые научился смешивать муку с молоком и яйцами, чтобы получать румяные тонкие лепешки, история хранит в секрете.

Но с тех пор, эти самые тоненькие лепёшки любят все, без исключения, а особенно, если это пышные дрожжевые блины на сухих дрожжах, которые всегда получаются румяными и невероятно вкусными. Их можно делать также на минеральной воде, простокваше, кефире и другой основе, но результат всегда неизменен – мягкие и нежные «солнышки» в дырочку.

Любой из проверенных рецептов домашних блинов на дрожжах быстрого приготовления достоин внимания, поскольку не занимает много времени, а в результате всегда получаются пышные блинки в ажурную дырочку.

Мы хотим поделиться с вами несколькими базовыми вариантами приготовления универсального лакомства. Оно может стать основным сытным блюдом тихого семейного ужина или сладким десертом к какао или чаю.

Каждый из собранных в тематическую подборку рецептов быстрых дрожжевых блинов подходит для использования в домашних условиях.

Быстрые блины на дрожжах и молоке: пошаговый рецепт

  • Молоко свежее коровье — 1 л + —
  • Мука пшеничная — около 3 ст. + —
  • Дрожжи сухие (быстрые) — 1 пакетик + —
  • Сахар-песок — 2-3 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Соль — 1/2 ч.л. + —
  • Растительное масло (без запаха) — 3 ст.л. + —

Как сделать вкусные блины на дрожжах быстрого приготовления

В тонкие лепешки, которые увесистой стопкой лягут на плоское блюдо, можно заворачивать любимые мясные, рыбные начинки или класть сладкую творожную массу. Словом, продолжаем фантазировать и экспериментировать на извечную блинную тему…

  1. Первым делом нужно смешать муку и дрожжи, потом сделать в «сыпучке» ямку и влить туда чуть подогретое (не горячее!) молоко и все хорошо взболтать.
  2. Яичные желтки и белки разбиваем отдельно в глубокую емкость, солим, сахарим и слегка вспениваем. Добавляем масло и еще раз мешаем.
  1. Соединяем яичный «гоголь-моголь» с жидкой опарой и даем настояться в тепле около получаса. Показатель готовности теста – появление на поверхности пушистой «шапочки».
  2. Еще раз перемешиваем, приготовленную своими руками, основу для блинов на быстрых дрожжах и молоке и приступаем к таинству выпекания.
  3. Печём каждый блинчик на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты (чем горячее сковорода, тем быстрее пропечётся блин). Старайтесь блины не пережаривать, а пропекать снаружи, и главное — внутри.

Быстрые блины на сухих дрожжах по классическому рецепту в домашних условиях получаются нежными, мягкими и дырчатыми. Складывая их стопочкой на плоскую тарелку, каждый блин, для сочности, можно смазывать топленым сливочным маслом.

Но предупреждаем – это дополнительные калории и нагрузка на печень, хотя и получается очень-очень вкусно!

  • Вместо масла можно вводить в тесто такое же количество жирной сметаны.
  • Если хотите сделать блинчики на ржаной муке, то советуем добавить в тесто еще одно дополнительное яйцо.
  • Чтобы блинки во время выпекания не липли ко дну жарочной емкости, лучше всего использовать блинницу – плоскую сковороду с низкими бортами и антипригарным дном.
  • Под первый блин дно сковороды (особенно, если это сковородка не с антипригарным покрытием) смазываем маслом (понадобится всего капля) или кусочком свежего сала (куриного жира).

к содержанию ^

Блины по-домашнему на быстродействующих дрожжах и воде

  • Вода отфильтрованная – 600 мл;
  • Молоко сухое – 3 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 2 ст.л.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Мука (в/с) – около 3 ст.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как испечь вкусные блины на воде и быстрых дрожжах

  1. Солим чуть теплую воду, подслащаем ее сахарным песком, туда же кладем сухое молоко, дрожжи, вбиваем яйцо, доливаем масло. Мешаем все, чтобы растворить закваску.
  2. У нас еще осталась мука – вводим ее, мешаем все до однородности, чтобы получить тесто кефирной консистенции.
  3. В течение 20 минут, которые мы отводим на «отдых» блинной основы, она должна немного подняться.
  4. Перемешав ее снова, приступаем к выпечке тонких пышных лепешек по технологии, представленной в предыдущем рецепте. При выпекании блинная поверхность становится похожей на лунную – на ней появляется много дырочек, которые напоминают кратеры.

Складываем блинки простым треугольником, сдабриваем топленым сливочным маслом и еще теплыми подаем к чаю с медом и сметаной – объедение!

Блины дрожжевые толстые: постный рецепт на сухих дрожжах

В постные дни церковная традиция велит отказаться от скоромной пищи. Вот тогда-то и пригодится наш вариант бюджетных блинчиков без яиц и молока! Они получаются толстенькие, как обычные оладьи, но невероятно мягкие и в дырочку.

  • Вода очищенная теплая – 4 ст.;
  • Сахар-песок – 5 ст.л.;
  • Дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • Мука – 3 ст.;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Выпечка домашних блинов на сухих дрожжах быстрого приготовления

  • В подогретой до 40 о С воде растворяем дрожжи, сахар, соль. Потом вводим муку и масло (можно взять подсолнечное без запаха).
  • Перемешав все, отправляем тесто в тепло на 1 час. За это время блинная основа увеличится примерно вдвое. При этом, консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на тонкие блинки.
  • Начинаем выпекать блинчики, вооружившись сковородой небольшого (около 15 см) диаметра – именно такого размера толстенькие блины получаются симпатичнее всего. Порционное количество теста, как всегда, берётся одним небольшим половником.

Готовые блинные изделия очень вкусны с жидким медом или фруктовым сиропом. Кстати, их можно делать не только на воде, но и на любом фруктовом соке без мякоти (его рекомендуем наполовину разбавлять).

Получив теоретические знания и вооружившись новыми рецептами приготовления любимой выпечки, можно приступать к практике. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах, сделанные своими руками, получаются всегда, так что делать их могут даже неопытные хозяйки. Главное, чтобы было для кого готовить любимое лакомство.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник:
Блинчики быстрого приготовления
Как приготовить быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах — пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке
http://tvoi-povarenok.ru/bystrye-drozhzhevye-bliny-na-suxix-drozhzhax.html

Блинчики дрожжевые

Статьи Блины

Никакие кулинарные изыски не сравнятся с золотистой, пышущей жаром стопкой настоящих русских блинов. Такие блины всегда выпекаются из теста на дрожжах. Приготовить тесто для дрожжевых блинов совсем несложно, и данные советы помогут вам справиться с этой задачей.

Возьмите два стакана теплого молока, растворите в нем 3 столовых ложки сахара и пол чайной ложки соли. Кстати, самые тонкие дрожжевые блинчики получаются из теста на минеральной воде – пузырьки делают тесто более воздушным.

В отдельной посуде смешайте 2,5 стакана муки и чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей. Тонкой струйкой влейте молоко в муку и замесите жидкое тесто. Чтобы дрожжевое тесто для блинов получилось «правильным», никогда не всыпайте муку в жидкость – только постепенное добавление молока в мучную смесь даст нужную консистенцию и свойства вашей опаре.

Если же вы предпочитаете использовать живые дрожжи, то за несколько часов до приготовления теста их необходимо растворить в половине стакана теплого молока с добавлением столовой ложки сахара.

«Кашу маслом не испортишь», — говорят в народе, а вот дрожжевые блины очень даже можно испортить избытком сахара: если решитесь дополнить рецепт несколькими ложками, будьте готовы к тому, что тесто не поднимется.

Классический рецепт блинчиков дрожжевых гласит: после приготовления тесто должно стоять в теплом месте до тех пор, пока не увеличится в объеме в два раза. Как только это произошло, добавьте в него 3 взбитых яйца и полстакана растительного масла. Из яиц лучше всего брать только белки, это придаст тесту особую нежность.

Если смесь кажется вам недостаточно жидкой, понемногу влейте еще стакан молока, главное – не переусердствовать.

Дайте тесту «отдохнуть» в тепле еще с полчаса и увидите, как оно начнет пузыриться, станет воздушным. Это значит, что пора выпекать блины.

Ни в коем случае не перемешивайте дрожжевое тесто – набирать его нужно со дна. Для первого блина смажьте разогретую сковороду растительным маслом, а последующие можно выпекать и так – того масла, что мы добавили в тесто, будет достаточно. Вот и весь рецепт!

«Поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…» – так описывал блины А.П. Чехов более ста лет назад. Но и сегодня, используя наш рецепт дрожжевых блинов, вы можете приготовить столь же аппетитные блинчики дрожжевые, как и те, что обожал Антон Павлович.

Растворите в половине стакана теплой воды 20-25 граммов свежих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара и размешайте до полного растворения. Постепенно соедините жидкость со стаканом просеянной через сито муки. В дрожжевые блины лучше добавлять просеянную муку – это поможет сделать тесто более воздушным. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса, сами же в это время займитесь остальными ингредиентами.

Растопите и слегка охладите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте 3 яичных желтка, предварительно растертых с 2 столовыми ложками сахара. Эту смесь добавьте в подошедшую опару и хорошо размешайте. Затем начинайте вводить в опару поочередно по полстакана 3 стакана молока и 2 стакана просеянной муки. Каждый раз хорошенько перемешивайте.

Интересный факт: в дрожжевые блины рецепт позволяет вводить вместо молока воду – такие блины получатся очень пышными.

Поставьте тесто в теплое место и перемешайте как только оно снова поднимется. Тесто должно подняться два раза, после чего добавьте в него взбитые с чайной ложкой соли белки. Оставьте его подняться еще раз и начинайте выпекать блины.

Дрожжевые блины будут в два раза вкуснее, если вы добавите различные припеки. Рецепт здесь прост – добавляйте все, что душе угодно. Налейте на сковороду порцию теста и сразу же посыпьте мелко порубленным зеленым луком, отварным мясом или яйцами. Затем просто переверните блин и обжарьте его с другой стороны.

Подавайте блины из дрожжевого теста горячими.

Источник:
Блинчики дрожжевые
Рецепт дрожжевых блинчиков толстых и тонких. Тесто для дрожжевых блинов.
http://www.pudov.ru/blinchiki-drozhzhevyie

COMMENTS