Домашний сметанник

Выпечка дома

Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится пирог — сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.

Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях – это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.

  • Творог – 150 гр.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 3 ложки столовых;
  • Молоко цельное или жирные сливки – 6 ложек столовых;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 ложка чайная;
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 500гр.
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 ложек столовых;
  • Ванилин – 15 гр.

Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час.

Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны.

Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков.

Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить.

Белки взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной.

Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут.

Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу.

Источник:
Выпечка дома
К такой выпечке и относится пирог — сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.
http://soliperetz.ru/vypechka-doma-domashnij-smetannik/

Домашний сметанник с клубникой

Всего оценок: 10

  • сметана 20%-й жирности 500 граммов
  • пудра сахарная 2 ст. ложки
  • клубника 200 граммов
  • мед жидкий 2 ст. ложки
  • печенье песочное 120 граммов
  • мята свежая по вкусу
  • Купить на FindMeals

  • 1

1) Смешайте сметану с сахарной пудрой

2) Мелко нарубите листья мяты

3) Нарежьте свежую клубнику

4) Смешайте ягоды, мяту и мёд

5) Выберите любимое песочное печенье

6) Покрошите его на дно стаканов

7) Выложите сверху слой сметаны

8) Следующий слой будет из медово-мятной клубники

9) Чередуйте слои до заполнения стакана

10) Уберите десерт в холодильник на 4-5 часов

Источник:
Домашний сметанник с клубникой
Домашний сметанник с клубникой. — кулинарный рецепт из раздела "Кондитерские изделия разные". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/konditerskie_izdeliya_raznye/556998_domashniy_smetannik_s_klubnikoy.html

Классический домашний торт «Сметанник»

Классический домашний торт «Сметанник» — отличный десерт для любого стола! Предлагаю вам приготовить очень простой вариант торта-сметанника. Можно, к слову, в массу для коржей добавить молотые орешки или какао (1 столовую ложку).

Тортик получается вкусный, мягкий и совершенно не сухой, как в некоторых вариантах приготовления торта «Сметанник» в домашних условиях.

  1. Готовим коржи: Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Постепенно ввести муку и гашеную уксусом соду. Тесто для коржей должно напоминать по консистенции сметану. Получившуюся массу разделить на две части. Каждую часть запечь в духовке при температуре в 180 градусов около 10 минут. Получившиеся коржи разрезать вдоль, т.е. из двух коржей у вас получится 4 штуки.
  2. Готовим крем: Взбить сметану, сахар и ванильный сахар.
  3. Каждый корж хорошенько полить кремом. Тортик украсить (у меня это был натертый на крупной терке Сникерс) и отправить его в ссылку в холодильник минимум на 3 часа, чтобы коржи пропитались.

Источник:
Классический домашний торт «Сметанник»
» Классический домашний торт «Сметанник» |
http://www.nyam.me/klassicheskij-domashnij-tort-smetannik/

МИР ДЕСЕРТОВ

Я давно вынашивала идею приготовить настоящий татарский сметанник. Не тот обычный пирог или торт, называемый сметанником из-за того, что в его составе в качестве одного из ингредиентов используется сметана (честно говоря, мне даже непонятно, почему этот пирог называется сметанником, ведь о существовании сметаны в пироге знает только хозяйка — остальные же сметанного вкуса не замечают), а настоящий татарский сметанник! В нем много сметаны, она вся на виду, поэтому, собственно, ни у кого не возникает вопросов, почему этот пирог называется именно сметанником. Без объяснений все понятно. Вот его-то, настоящего, я и буду готовить.

  • сметана — 350 гр,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • ванильный сахар — 10 гр,
  • яйца — 2 штуки.

Готовим обычное дрожжевое тесто. Просеиваем муку.

Смешиваем муку с дрожжами.

Добавляем соль и сахар.

и замешиваем тесто. Помещаем его в тепло (30 градусов) до подъема теста.

Тесто раскатываем по размеру формы (я использовала форму 24 см)

Смазываем форму маслом, выкладываем тесто тонким слоем и формируем бортики, выравниваем и срезаем лишнее.

Сметану взбиваем с сахаром,

яйцами и ванильным сахаром.

Выливаем сметанную начинку в подготовленную форму. Оформляем бортики.

Запекаем при 180-190 градусах около 30 минут. Вынимаем из формы только после охлаждения пирога.

Получилось вкусно-вкусно. Как самые удачные образцы из Бахетле.

Тесто из сухих дрожжей, конечно, не такое воздушное, как из живых, но вкуснющая начинка перекрывает этот недостаточек.

Источник:
МИР ДЕСЕРТОВ
Настоящий татарский сметанник готовится на основе дрожжевого теста с большим количеством сметаны (больше, чем в привычной нам ватрушке)
http://www.dessertworld.info/smetannik-domashnij/

COMMENTS