Домашний плов

Откидной плов с курицей

Помимо хорошо известного нам узбекского плова существует большое разнообразие пловов, готовящихся по так называемой откидной технологии. При таком способе приготовления рис сначала варится в большом количестве воды до полуготовности, затем отбрасывается и доводится до полной готовности уже без добавления воды. Такая технология приготовления плова привлекает тем, что позволяет приготовить плов с такими тонкими сортами риса, как, например, басмати. Существует очень большое количество вариаций откидного плова. На этот раз предлагаю приготовить откидной плов с курицей. Такой плов характерен для азербайджанской кухни. Попробуйте!

Привожу количество продуктов, которые я использовала в этот раз для приготовления плова. Вам не обязательно точно выдерживать именно эти пропорции. Откидной плов хорош еще и тем, что вы совершенно свободно можете их менять, следуя вашему вкусу.

Куриные голени – около 800 г

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Курага – большая горсть

Масло сливочное топленое (для обжаривания) – около 2 столовых ложек

Рис басмати– 500 г (около 2 стаканов)

Масло сливочное топленое (чтобы полить рис) — около 0,5 стакана

Вода – около четверти стакана

Шафран – маленькая щепотка

Для газмаха вам понадобится:

Сметана (любой жирности) – 2 столовые ложки

Масло сливочное топленое – 2 столовые ложки

Мука – около 3 столовых ложек

Начнем приготовление плова с того, что тщательно промоем рис.

Принято говорить, что рис требует промывки в семи водах. Я не призываю вас заниматься подсчетами. Просто добейтесь того, чтобы залитая вода оставалась примерно прозрачной. Промытый рис отбросьте на сито, чтобы стекла вся вода, использованная для промывки. После этого залейте рис теплой водой и обязательно хорошо посолите. На 2 стакана сухого риса я добавляю 3 с хорошей горочкой столовые ложки соли. Оставим рис набухать до той поры, когда он нам понадобится для закладки в плов. Пока рис у нас набухает, займемся подготовкой всех остальных компонентов плова.

Как я уже писала ранее, чаще всего такой плов готовится с целой курицей, которая сначала отваривается до полуготовности. Очень часто курица после отваривания еще и обжаривается на топленом сливочном масле до румяности. В этот раз я готовила плов с куриными голенями. Я не отваривала голени, а только их обжарила, т.к. они, в отличии от целой курицы, готовятся быстрее и в этом случае процедуру отваривания вполне можно пропустить.

Итак. Мелко нарежем лук и обжарим его на топленом сливочном масле до легкой золотинки. На видеоролике я выкладывала голени к обжаренному луку и затем, при интенсивном помешивании, обжаривала куриные голени практически до полной готовности. В самом конце обжаривания я добавила курагу (курагу я дополнительно не распаривала, т.к. она была достаточно мягкой, если вы будете использовать сухую курагу, вам нужно будет перед обжариванием замочить ее в теплой воде на несколько часов) и обжаривала все вместе буквально 5–7 минут.

Если вы будете подготавливать курицу таким же способом, то обратите внимание на то, чтобы лук в процессе обжаривания курицы и кураги не подгорел, т.к. все это время он продолжает жариться. При желании вы можете сначала обжарить лук, выложить его на отдельную тарелочку, затем на этой же сковороде обжарить практически до полной готовности курицу, добавив в конце обжаривания курагу и лук.

Как я уже писала выше, в этот раз я готовила плов с морковью. Лично я делала это в первый и в последний раз, т.к. считаю, что в таком плове она лишняя. Если вы решите готовить с морковью, нарежьте ее на тонкую соломку и обжаривайте на топленом масле до мягкости. Очень важно морковь перед закладкой в плов довести практически до полной готовности, т.к. если этого не сделать, очень велика вероятность того, что морковь останется сыроватой. Вполне возможно, что вам понадобится не только обжарить морковь, но и добавить в сковородку немного водички, закрыть ее крышкой и слегка потушить морковку до практически полной готовности. Я всегда пишу «практически полной готовности», т.к. очень важно морковь НЕ перетушить, не превратить в кашу.

При приготовлении откидного плова дно кастрюли или казана обязательно выстилается специальным газмах-тестом. В процессе приготовления плова оно зажаривается до румяной ароматной корочки, которая потом подается вместе с пловом. Существует множество вариантов газмах-теста. Чаще всего готовят обычное пресное тесто из муки и воды. Я предлагаю вам приготовить более сдобное тесто на сметане с добавлением сливочного масла и яиц. Готовится такое тесто очень легко и просто. Смешайте растопленное сливочное масло, яйца, сметану, чтобы у вас получилась однородная смесь. Добавьте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.

Если у вас нет времени и желания готовить тесто, застелите дно кастрюли листом лаваша.

Итак, у нас все готово для сборки плова. Начнем. Ставим кастрюлю на плиту, кладем небольшой кусочек топленого масла и даем ему нагреться. На горячее масло выкладываем приготовленное тесто и распределяем по всему дну кастрюли.

Даем тесту поджариться — схватиться. Когда тесто перестанет быть липко-сырым, схватится, выкладываем сверху немного риса (примерно 0,5 см в высоту). Далее выложите обжаренную курицу и курагу. Если вы готовите такой плов на праздничный стол и не хотите, чтобы в готовом виде курица была с прилипшими зернышками риса, заверните ее в марлю и в таком виде выложите на рис. Закройте курицу небольшим слоем риса и выложите обжаренную морковь.

Далее выложите весь оставшийся рис и разровняйте его поверхность. Добавьте немного воды (примерно пятую часть стакана), закройте кастрюлю крышкой, завернутой в марлю, и оставьте на медленном огне примерно на 20–30 минут. По истечении этого времени пролейте рис растопленным сливочным маслом. Старайтесь проливать рис малыми порциями, чтобы масло осталось в слое риса, а не протекло в слой курицы. Постарайтесь пролить рис таким образом, чтобы масло распределилось по всей его поверхности. Закройте кастрюлю крышкой и дайте рису потомиться еще 30 минут. После этого пролейте рис настоем шафрана.

При проливании шафраном так же старайтесь, чтобы настойка не пролилась в слой курицы, а осталась в слое риса. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полной готовности примерно на 1–1,5 часа.

Готовность риса можно определить по его структуре. Рисинки перестают быть идеально прямыми и начинают торчать во все стороны. Ну и, конечно же, вы можете попробовать рис и определить готов он или нет.

Если вы готовили плов с шафраном, отложите на отдельное блюдо желтый рис. Остальной рис перемешайте с морковью, стараясь не докапываться до слоя курицы. Выложите рис на большое блюдо. Сверху выложите желтый рис. Сбоку или сверху выложите куски курицы и курагу. Обычно рис, который был под курицей и непосредственно на ней не подают в общем блюде, т.к. этот рис не такой рассыпчатый, как того требует плов. Но это не означает, что его нужно выбросить. Нет! Он очень вкусный и обычно я его разогреваю на следующий день и с удовольствием ем. Тесто, которым мы выстилали дно кастрюли, режется на куски и тоже выкладывается на общее блюдо. На этот раз я выложила его на отдельное блюдо, т.к. блюдо было маловато и мне просто не хватило места.

Источник:
Откидной плов с курицей
Помимо хорошо известного нам узбекского плова существует большое разнообразие пловов, готовящихся по так называемой откидной технологии. При таком способе приготовления рис сначала варится в большом
http://www.kyxarka.ru/news/1183.html

Плов домашний

Любимое блюдо моей семьи. Когда-то работала с русским поваром, но рожденным и долгое время проживающим в Узбекистане, некоторым премудростям научилась у него:)

  • Рис (круглый) — 3 стак.
  • Мясо (жирненькое) — 700 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Чеснок (головки) — 3 шт
  • Изюм — 2 горст.
  • Кориандр (в зернах) — 1 горст.
  • Зира — 1 горст.
  • Соль — 2 горст.

Время приготовления: 60 минут

В разогретый казан наливаем растительное масло и выкладываем мясо, предварительно порезанное на кусочки 2х3 см.

Жарим до образования корочки и выпаривания жидкости в казане.

Добавляем мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную крупными брусочками. Накрываем крышкой и тушим минут 5, кладем предварительно промытый изюм.

Рис промываем 7 РАЗ! (не меньше!) и добавляем к мясу, тщательно перемешивая, чтобы рис прожарился в масле до полупрозрачного состояния,

добавляем помытый чеснок целыми головками — закапываем 🙂

Заливаем в рис кипяток так, чтобы вода была на фалангу пальуа выше риса с мясом, и сразу плотно накрываем крышкой.

Варим минут 15 на слабом огне — пока вода полностью не впитается.

Добавляем специи, соль.

Выключаем огонь и даем постоять хотя бы минут 10 с закрытой крышкой.

Плов готов — рис получается всегда рассыпчатый, полупрозрачный, вкусный и ароматный — а если готовить на природе, на костре — просто МЕЧТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

12 сентября 2015 года джафара #

18 декабря 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

19 октября 2009 года Petenka #

16 октября 2009 года tat70 #

15 октября 2009 года murmoroz #

14 октября 2009 года Lill #

14 октября 2009 года Tanya #

14 октября 2009 года Arin4ic #

14 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

14 октября 2009 года Весна18 #

14 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

14 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

14 октября 2009 года Aprel #

14 октября 2009 года IZUMRUD #

14 октября 2009 года v-koenig #

14 октября 2009 года E-va #

Извините, если обидела своим коментом.

14 октября 2009 года с-мочка #

14 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

14 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

14 октября 2009 года E-va #

15 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года riba1 #

14 декабря 2016 года E-va #

Спасибо за рецепт!

13 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

13 октября 2009 года voronina10 # (автор рецепта)

Источник:
Плов домашний
Горячие блюда в казане
http://www.povarenok.ru/recipes/show/33356/

Плов домашний

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сухой барбарис – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.

Готовый плов аккуратно перемешать. На красивое круглое блюдо горкой уложить рис, сверху небольшие кусочки мяса и головку чеснока.

К плову можно подать нарезанные дольками огурцы, помидоры и зелень. Или салат из зелёной редьки с морковью.

Есть плов ложкой. Или руками, как это делают в Узбекистане. Ведь рис в плове настолько рассыпчатый, что вилкой его невозможно подцепить.

Источник:
Плов домашний
Готовим классический плов с мясом в домашних условиях в обычном сотейнике.
http://na-vilke.ru/plov-domashnij.html

Плов по-домашнему

Домашний плов это всегда вкусно и сытно, а вот рецепт приготовления такого замечательного блюда у каждой хозяйки свой особенный, и сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю плов по-домашнему.

  • Рис 500 Грамм
  • Мясо 400 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Масло растительное По вкусу

Для начала мы тщательно промываем рис и на 15-20 минут замачиваем его в холодной воде. Мясо также промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем мясо в кастрюлю (с толстыми стенками).

Тушим мясо на медленном огне, пока из него не выпарится лишняя жидкость.

Тем временем мы нарезаем репчатый лук мелко, трем морковь на крупной терке и обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

К тушеному мясу перекладываем обжаренные овощи.

Добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем все.

После этого перекладываем в кастрюлю рис и заливаем его водой, она должна его полностью накрывать и подниматься над рисом на 1,5-2 см.

Добавляем лавровый лист и слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 30-40 минут, время зависит от сорта риса.

Как только вся жидкость выкипит, а рис станет мягким, выключаем огонь и подаем готовое блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

Источник:
Плов по-домашнему
Домашний плов это всегда вкусно и сытно, а вот рецепт приготовления такого замечательного блюда у каждой хозяйки свой особенный, и сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю плов по-домашнему.
http://povar.ru/recipes/plov_po-domashnemu-26789.html

COMMENTS