Диетическая запеканка из творога

Диетическая запеканка из творога

Такая творожная запеканка порадует и ребенка, и взрослого. Очень вкусно с теплым молоком или какао. Смотрим рецепт.

  • Творог 500 Грамм
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука (манка) 6 Ст. ложек
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
  • Сахар 5 Ст. ложек

Творог поместите в миску. Добавьте сахар, соль, разрыхлитель.

Добавьте яйца и сметану. Взбейте все вилкой до однородности массы.

Добавьте манку и замесить тесто. Оно получится довольно жидкое.

Тесто переложите в форму для запекания. Саму форму нужно смазать маслом, чтоб при выпечке не припеклось тесто к форме.

Запекаем в разогретой духовке при 200 градусов до готовности (около 40 минут). Подайте к столу. Готовую запеканку при подаче можно полить вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой.

Источник:
Диетическая запеканка из творога
Такая творожная запеканка порадует и ребенка, и взрослого. Очень вкусно с теплым молоком или какао. Смотрим рецепт.
http://povar.ru/recipes/dieticheskaya_zapekanka_iz_tvoroga-29594.html

Диетическая запеканка из творога в мультиварке

Диетическая творожная запеканка в мультиварке Yummy YMC-502

— 1 яблоко (лучше кислых сортов);

— 2 стол. ложки манной крупы;

— 2 куриных яйца (берем у них только белки);

— 1 стол. ложка сахара-песка (можно добавить больше по желанию);

— ? чайной ложки разрыхлителя;

— 40 миллилитров питьевой воды;

Насыпаем в миску пару столовых ложек манной крупы, наливаем в нее 40 мл воды. Воду предварительно немного подогреваем до 40-50 С (должна быть приятно теплой). Оставляем минимум на десять минут, чтобы манка разбухла.

Яйца достаем из холодильника, т.к. они нам нужны именно холодные. Моем, отделяем желтки от белков. Белки активно взбалтываем венчиком или блендером. После постепенно вводим сахар и щепотку соли.

Должны образоваться устойчивые пики.

Яблочко моем, снимаем кожуру. Берем терку и измельчаем с ее помощью крупной терки. Полученную мякоть необходимо слегка отжать( если мякоть сочная слишком). Образовавший сок сливаем — он нам не нужен.

Дальше нам необходимо немного растереть творог. Особенно тщательно перетираем творог, если он крупный. Это можно делать вилкой, толкушкой или воспользоваться блендером.

Взбитый белок вводится в массу очень аккуратно, чтобы не спала его пышность.

Деликатно размешиваем получившуюся массу.

Устанавливаем ее в мультиварку, накрываем крышкой, ставим на выпечку. В зависимости от мощности печи выбираем 45 или 50 минут, фиксируем время.

Просто открываем крышку и приблизительно через четверть часа аккуратно переворачиваем на натянутое полотенце либо пароварочный контейнер.

Диетическая запеканка из творога в мультиварке готова!

Источник:
Диетическая запеканка из творога в мультиварке
Диетическая творожная запеканка в мультиварке получается не только нежным и вкусным завтраком, но и полезным. Наш рецепт с фото расскажет, как ее приготовить.
http://dieta-prosto.ru/1269/Dieticheskaya_zapekanka_iz_tvoroga__v_mulqtivarke/

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только полезные продукты, книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это кисломолочный продукт, который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.

Есть разные рецепты приготовления запеканки из творога

Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.

Творожная запеканка — это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.

Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же в пароварке, что намного быстрее.

Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

В творог можно добавлять фрукты и ягоды

Многие хозяйки готовят различные блюда в мультиварке, и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

  1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

  1. Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
  2. Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами

Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять фрукты, которые будут придавать блюду каждый разный вкус!

Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник:
Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность
Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только полезные продукты, книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том,
http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-polza-i-kalorijnost-luchshie-retsepty/

Диетическая творожная запеканка: 5 секретов приготовления и 4 вкусных рецепта

Диетическая творожная запеканка: 5 секретов приготовления и 4 вкусных рецепта

Диетическая запеканка из творога — вкусный, полезный и низкокалорийный десерт, который поможет разнообразить скудное меню людей на диете. Приготовив творожную запеканку с овощами и фруктами с минимальной калорийностью, всегда можно побаловать себя аппетитной едой даже в период ограничений в рационе.

Низкокалорийная творожная запеканка в правильном питании — нежирное, обогащенное белками блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Содержащийся в твороге молочный протеин ускоряет метаболизм, способствуя усиленному расходованию жира в тканях. Благодаря наполнениям из фруктов, овощей, сыра, запеканка может выступать не только в качестве сладкого, но и основного блюда, не являясь препятствием на пути к стройной фигуре.

Калорийность диетической запеканки из творога без муки и манки — 90 ккал. Для приготовления блюда рекомендуется использовать творог не больше 5%-ной жирности. Чтобы сделать запеканку для здорового рациона еще полезнее, не запрещается ввести в ее состав жиросжигающие продукты: корицу, грейпфруты, апельсины, свежую малину, ананас, папайю, кокосовое молоко, миндаль, овсяные хлопья.

  1. Заменяйте сахар сахарозаменителем или медом. Пару ложек меда в блюде не окажут вреда для фигуры, но обогатят организм органическими кислотами и помогут избавиться от шлаков.
  2. Добавляйте в блюдо фрукты. Лучшие фрукты для похудения — яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины, являющиеся источником ускоряющих обмен веществ витаминов и клетчатки. Чтобы избыток глюкозы не повлиял на фигуру, используйте не больше 1-2 штуки на полкилограмма творога.
  3. Готовьте без масла. Чтобы блюдо не прилипало, используйте силиконовую форму либо выстилайте ее поверхность пергаментной бумагой.
  4. Используйте обезжиренные молочные изделия. Кефир и молоко в рецепте диетической запеканки из творога лучше использовать с нулевой жирностью. При этом организм получит то же количество кальция, что и с обычными продуктами.
  5. Приправляйте блюдо низкокалорийным соусом. Вместо варенья, джема и сметаны для этих целей лучше использовать йогурт 0% жирности.

Низкокалорийная запеканка из творога с яблоками и мякотью тыквы — полезное блюдо, которое пригодится не только в диетическом, но и в детском питании. Запеканка выйдет нежной и легкой для желудка. Чтобы десерт не получился жидким, мякоть тыквы и яблока перед добавлением в тесто требуется тщательно отжать.

Вам понадобятся

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • заменитель сахара — 6-8 таблеток;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Мякоть тыквы и яблоко некрупно натрите.
  2. В творог внесите тыквенно-яблочную смесь и все остальные ингредиенты.
  3. Готовьте в форме из силикона при 180° С в духовой печи не больше 40 минут.

Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке предполагает выпекать десерт 35 минут в режиме «Выпечка», затем на четверть часа оставить в режиме «Подогрев». Разрезайте на порции после остывания. Так как румяной корочки в мультиварке не получится, ориентируйтесь на готовность блюда деревянной палочкой.

Вопреки опасениям, рецепт диетической творожной запеканки в духовке с манкой не окажет вреда фигуре, а только сделает низкокалорийное меню разнообразным.

Приготовление

  1. В творог введите манку, кефир, соду и соль.
  2. С сахарным песком смешайте яйца и с вяленой клюквой присоедините к массе из творога.
  3. Готовьте в форме из силикона в духовке при 180° С 40 минут.

В процессе приготовления диетическая творожная запеканка с манкой приобретет золотистую корочку и поднимется, а после остывания — чуть осядет. Чтобы сделать запеканку еще полезнее, не запрещается частично заменить манку овсяными отрубями.

С сыром и зеленью — сытная творожная запеканка при диете, содержащая внушительную дозу белков. Как белковый продукт, блюдо обеспечивает долгое насыщение и энергозатратный процесс усвоения, позволяющий худеющему избавиться от жировых запасов. Лучше использовать твердый сыр слабой жирности.

Вам понадобятся:

  1. Творог перемешайте с яйцами.
  2. Погашенную в кефире соду внесите в творожную массу.
  3. Добавьте к творогу отруби, тертый сыр и нашинкованную зелень.
  4. Выпекайте в форме из силикона при 180° С 40 минут.

Чтобы у блюда появилась золотистая корочка, за несколько минут до готовности обсыпьте запеканку тертым сыром. Подавать рекомендуется с фруктовыми муссами и обезжиренным йогуртом без наполнителя. Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке готовится при 150° С в режиме «Выпечка» 45 минут. После ее завершения блюдо посыпается сыром и настаивается под закрытой крышкой еще 5 минут.

Калорийность творожного пирога с грушами — 150 ккал. Кроме груш в низкокалорийный творожный пирог можно положить цедру лимона или апельсина, ягоды — это позволит снизить питательную ценностью блюда, приблизив его к диетическому рациону.

Вам понадобятся:

  • груши — 2 шт.;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 4 ст. л.;
  • кефир — стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука (ржаная) — 1,5 стакана;
  • соль — щепоть;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.
  1. Фрукты почистите и натрите.
  2. В размятый творог всыпьте груши, соль, специи, яйца и сахар.
  3. Влейте в смесь кефир, всыпьте соду, доведите до однородности.
  4. Постепенно всыпьте муку в тесто, доведя его до состояния жидкой сметаны.
  5. Дайте тесту выстояться полчаса в теплом месте.
  6. Готовьте пирог в выстеленной пергаментной бумагой форме 40 минут при 190° С.

Благодаря ржаной муке, блюдо богато клетчаткой, которая выводит шлаки из организма и повышает обмен веществ, а также содержит незаменимые аминокислоты и витамины (А, Е, РР, В). Использование в диетическом творожном пироге тростникового сахара (менее калорийного) придаст блюду сладость, а ароматические компоненты — пикантный вкус.

Низкокалорийная творожная запеканка — универсальное блюдо, позволяющее питаться без вреда для фигуры. Освоив несколько рецептов, можно приготовить вкусный и полезный десерт даже на строгой диете. Приятного аппетита!

Источник:
Диетическая творожная запеканка: 5 секретов приготовления и 4 вкусных рецепта
Диетическая запеканка из творога: 4 вкусных рецепта с яблоками, тыквой и сыром. А также 5 главных секретов приготовления безвредного для фигуры диетического десерта.
http://woman365.ru/recipes/dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga/

COMMENTS