Диета при бронхиальной астме

Диета при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Источник:
Диета при астме
Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_astma_dieta.php

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами.

Лечебное питание при бронхиальной астме, имеет очень большое значение для облегчения заболевания, если исключить из рациона в первую очередь продукты, вызывающие аллергические реакции.

Если пищевой аллергии нет, то при бронхиальной астме назначается обычная гипоаллергенная диета.

Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов. Это рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед.

Эти продукты полностью исключаются в период обострения бронхиальной астмы. Ограниченно употребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

Несмотря на это, в общем, ежедневный рацион должен включать белки, жиры и углеводы. При общей суточной энергетической ценности пищи в 2300-2400 ккал она должна состоять из 70-80 г белков (причем из них не менее половины должны составлять растительные белки), 300 г углеводов и 50-70 г жиров.

Количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, мед, мороженое, кондитерские изделия), а также употребление соли необходимо ограничить.

Для рационального питания при гипоаллергенной диете, рекомендуется использование продуктов:

— нежирные виды мяса (кролик, телятина);

— овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде.

— гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;

— растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);

— кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт);

— напитки (фруктовые компоты, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай).

Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин — вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Больше всего их содержится в ферментированных продуктах, таких, как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

В тоже время нужно ограничить употребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон. Это в первую очередь каши (овсяная, рисовая).

Причиной появления аллергических реакций могут являться не только отдельные продукты, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты). Самые опасные из них для аллергика — тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

Кроме того, существуют и так называемые скрытые аллергены, вещества, о которых не упоминается в составе продукта но которые могут присутствовать. Например, в молоке могут содержаться антибиотики, в мясных изделиях — соя, ацетилсалициловая кислота в консервах и др. Поэтому больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.

После выявления аллергических реакций, на какие-либо продукты, их исключают из рациона. Но в тоже время их необходимо заменить на другие продукты, чтобы питание оставалось полноценным.

Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу или мясо — другими источниками белка (творогом, бобовыми).

При этом важно использовать классификацию пищевых продуктов. Дело в том, что у продуктов одной группы могут быть общие антигены, и поэтому аллергия на один из продуктов конкретной группы может повлечь отказа и от других продуктов.

Источник:
Диета при бронхиальной астме
Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами.
http://cook-recept.ru/dieta.htm?cod=5875

Диета при бронхиальной астме для астматиков

Диета для астматиков, продолжительностью от трех до семи дней, назначается в период обострения болезни. К сожалению, бронхиальная астма и диета – постоянные спутники, идущие рядом, во всяком случае, в период рецидива диету соблюдать жизненно важно. Обратите внимание на особенности данной диеты: содержание веществ, вызывающих отрицательную реакцию организма сведено до минимума. Это означает, что все продукты, являющиеся раздражителями, вызывающими удушье, исключены из рациона. Как правило, это консервация, продукты, содержащие соль и острые приправы, орехи, цитрусовые, морепродукты и яйца.

В период ремиссии питаться нужно полноценно, но неумеренное питание абсолютно противопоказано. Необходимо ограничить количество употребляемой жидкости (в том числе бульонов), соли и углеводов. Алкоголь категорически запрещен.Витамины группы Р,В, витамин С и А обязательно должны входить присутствовать в рационе.

Во время диеты при бронхиальной астме нужно питаться дробно, в течение дня 5-6 раз. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. При удовлетворительном состоянии пациента, ему может быть назначено лечебное питьевое голодание, не более чем на 2 дня. В это время можно выпить в течение дня не более 8 стаканов сладкого некрепкого чая. Выходить из голодания нужно с помощью исключающей содержание аллергенов диеты.

  • белки: рыба, курица без кожи;
  • углеводы: овсянка, крупы гречневая и пшенная, злаковый хлеб;
  • клетчатка: в виде овощей (морковь, свекла, капуста, лук, зелень) и в виде фруктов, кроме сухофруктов и цитрусовых;
  • жидкость в виде фруктовых чаев, овощных соков. Хорошо помогает отвар из шишек сосны при астме и удушьи.

Как правило, при бронхиальной астме применяется диета №7.

Вот примерное меню диеты при бронхиальной астме на день:

1-й завтрак: протертое мясо (60 гр.), гречка (90 гр.), чай (1 стакан);

2-й завтрак: яблоки (2 шт.);

Обед: суп из овощей(500 мл.), мясо паровое (100 гр.), картофель (50 гр.), компот из сухофруктов (1 стакан);

Перекус: настой шиповника (1 стакан);

Ужин: морковно-творожные котлетки (220 гр.), рыба отварная (250 гр.), чай (1 стакан);

Перед сном: 1 стакан кефира;

На день 300 гр. злакового хлеба.

1-й завтрак: мясо отварное (80 гр.), каша гречневая с маслом (150 гр.), настой шиповника (1 стакан);

2-й завтрак: сок яблочный (0,5 стакана);

Обед: щи со сметаной из свежей капусты (200гр.), рыба запеченная (150 гр.), пюре картофельное с маслом, на молоке (50 гр.); чай сладкий (1 стакан);

Перекус: сок морковный (1 стакан);

Ужин: свежая тушеная капуста на растительном масле (200 гр.), творог обезжиренный сладкий (100 гр.), компот (1 стакан);

Перед сном: 1 стакан кефира;

В течение дня: хлеб ржаной (150 гр.), хлеб белый (100 гр.), сахар (30 гр.).

Какую диету выбрать при бронхиальной астме решать вам, но нужно помнить, что снять рецидив можно только исключив из рациона продукты, вызывающие аллергию и удушье.

Источник:
Диета при бронхиальной астме для астматиков
Диета для астматиков, продолжительностью от трех до семи дней, назначается в период обострения болезни. К сожалению, бронхиальная астма и диета – постоянные спутники, идущие рядом, во всяком
http://0diet.ru/Lechebnyie-dietyi/id/792-Bronhialnaya-astma-dieta-i-Dieta-dlya-bronhialnoy.html

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других – пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым – перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

В тех случаях, когда у больных бронхиальной астмой пищевая аллергия является первичным фактором или фактором, присоединившимся в процессе заболевания, за рационом питания следует следить особенно тщательно. Пищевыми веществами, которые наиболее часто вызывают бронхиальную астму являются пшеница, молоко, рыба, яйца. Для того, чтобы составить исключающие рационы необходимо четко знать о том, какие продукты и изделия следует исключить. Нередко вдыхаемые аалергены имеют общие свойства с определенными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнечника, дафния и крабы, креветки, раки. Поэтому больным с перечисленными видами аллергии, особенно в периоды обострения заболевания, необходимо исключить из рациона соответствующие продукты.

Предпочтительны вареные и запеченые изделия, реже – жареные и тушеные.

Питание больных бронхиальной астмой должно быть дробным – 5 раз в сутки, небольшими порциями, последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

Масло сливочное 25 г

Лук репчатый 40 г

Картофель 200 г

Хлеб ржаной 250 г

Хлеб пшеничный 150 г.

СОДЕРЖАНИЕ ДНЕВНОГО РАЦИОНА

Дневной рацион содержит 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2400–2500 ккал, 8 г поваренной соли. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости до 1–1,2 л. Температура пищи обычная.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Первый завтрак: мясной паштет, гречневая каша, чай.

Второй завтрак: свежие яблоки.

Обед: суп овощной, отварное мясо с картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы из моркови с творогом, рыба отварная с капустой.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.

Однако организм человека не может обойтись без белков растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм веществами, необходимыми для его развития и жизнедеятельности.

Организм взрослого человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1–1,2 г белка на 1 кг массы тела. Это означает, что человек, весящий 70–75 кг, должен получать от 70 до 90 г белка в сутки.

Если интенсивность физического труда возрастает, возрастают и потребности организма в белке. Средней суточной нормой белка взрослого человека принято считать 90-100 г в сутки, притом 55 % его должно обеспечиваться белком животного происхождения.

Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Белки в питании нельзя заменить никакими другими веществами.

Физиологическое значение жиров очень многообразно. Они являются источником энергии и превосходят энергию всех других веществ. Жиры участвуют в востановительных процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем; служат растворителями витаминов А, Е, Д и способствуют их усвоению. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают ее питательность. Кроме того, они способствуют выработке иммунитета и помогают организму сохранить тепло.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, изменению кожи, почек, орагнов зрения и др. Животные, получавшие безжировой рацион, отличались меньшей выносливостью и продолжительностью жизни.

В составе жира и сопутствующих ему веществ выявлены такие жизненно необходимые компоненты питания, как полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е и др.

Средняя потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе растительного – 25–30 г.

В пище за счет жира должно быть обеспечено 33 % суточной энергетической ценности рациона, что по современным данным является оптимальным. На 1000 ккал приходится 37 г жира.

Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как мозги, сердце, яйца, печень, масло сливочное, сыр, мясо, сало, птица, рыба, молоко. Ценны и растительные жиры, особенно в питании пожилых людей, так как не содержат холестерина.

Углеводы являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 % калорийности дневных рационов. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 4 ккал энергии. Потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма.

У людей, занятых умственным или легким физическим трудом, суточная потребность колеблется от 300 до 500 г. У тех, кто занимается физическим трудом и спортсменов она значительно выше. Склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без ущерба для здоровья.

Наиболее богаты углеводами растительные продукты – хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Избыточное количество углеводов нарушает правильное соотношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ.

Витамины – это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются, не вырабатываются клетками организма. Витамины поступают или с продуктами питания, в которых содержатся, или в виде синтетических препаратов. Они регулируют, направляют и ускоряют процессы обмена веществ.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Д, Е, К.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А.

Витамин Д способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина Д нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин Д содержится в небольшом количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

К группе водорастворимых витаминов относятся витамин С и витамины группы В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В состоит из 15 активных, растворимых в воде, самостоятельных витаминов, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, а также играет важную роль в углеводном, жировом и водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Он влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно наблюдается в весенние и зимние месяцы. При гиповитаминозах повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Между действием отдельных витаминов существует тесная связь. Недостаток в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена других веществ; только при правильном питании витамины оказывают надлежащее действие.

В пище обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма и участвуют в разнообразных процессах обмена веществ. К основным минеральным веществам, которые необходимы и больным и здоровым, относятся кальций, калий, магний, фосфор, хлор, соли натрия – это макроэлементы, они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, а также железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах, поэтому их называют микроэлементами. Микроэлементы поступают в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора. Причем все эти минеральные вещества прекрасно усваиваются. Кроме того они малокалорийны, в них отсутствуют жиры и холестерин, много витамина С – все это делает их незаменимыми в рационе страдающих многими болезнями: гипертонией, расстройством кровообращения, поражением почек, особенно с образованием отеков. Калий содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма.

Хорошее усвоение пищи организмом зависит и от умелого ее приготовления, внешнего вида, разнообразия меню. Очень важно, как выглядит еда, красиво ли накрыт стол. От одного приятного вида блюда начинает активно выделяться желудочный сок, и вся пищеварительная система к моменту еды оказывается подготовленной.

Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть не более 60 градусов, холодных – не ниже 10 градусов.

При отдельных заболеваниях, например, при диабете пища должна содержать не только определенные продукты, но весь дневной рацион должен иметь установленный химический состав. Необходимо соблюдать определенное меню, каждое блюдо которого приготавливается по предусмотренным нормам и с соответствующей кулинарной обработкой.

Лечебное питание в домашних условиях имеет свои особенности, ведь приходится учитывать, что аппетит у больного, как правило, понижен, и перечень продуктов в его меню ограничен, и приправы запрещены. Тем не менее блюда диетической кухни могут быть очень вкусными, если их готовить со знанием дела.

Прежде всего, немаловажное значение имеет внешнее оформление блюд. Аппетит, как правило, возбуждает свежая, только что приготовленная еда, а не разогретая вчерашняя.

Очень важно разнообразить пищу, тогда она будет и аппетитнее и полезнее. Немного фантазии – и тот самый протертый суп можно видоизменять в течение недели. Один раз в него можно добавить протертую вареную морковь, другой раз свеклу, третий – зеленый горошек. Или молочный суп. Его можно приготавливать из разных видов круп. В овощных супах надо использовать все виды овощей, в том числе и кабачки, тыкву, баклажаны, репу и другие разрешенные овощи. В разделе «Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях» приведено много полезных рекомендаций.

Очень важно пищу, применяемую в лечебных целях, не переваривать и не пережаривать, вместе с тем в ней не должно быть ничего полусырого.

В связи с этим несколько советов.

Улучшить вкус блюд, которые входят в бессолевой рацион, можно добавлением во второе блюдо отваренного, а затем слегка поджаренного лука, соусов, в борщ – столового уксуса или лимонного, томатного сока. В лечебном питании горчица, хрен, перец, как правило, исключаются. Чтобы еда не была слишком пресной, ее можно заправить лимоннным, овощным или гранатовым соком.

С блюдами из круп, макаронных изделий, творога хорошо сочетаются полужидкие кисели, приготовленные из свежих или сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных консервов, соков, молока, сливок.

Если запрещены сахар, мед, варенье, конфеты, третьи блюда готовят с добавлением ксилита или сорбита (не более 30 г в сутки).

Мясные и рыбные блюда готовят в отварном виде, но не следует при этом мясо или рыбу чрезмерно выпаривать; необходимо оставлять часть вкусовых веществ, чтобы сохранить вкус продукта.

Для измельчения пищи пользуются мясорубкой или протирают ее через сито. Однако, для того, чтобы обеспечить еще большую рыхлость мясного фарша, каши, их можно, кроме того, хорошенько размешивать, а в некоторые блюда ввести взбитый белок. Для получения более нежной каши крупу предварительно промывают, подсушивают в духовке, а затем мелют в кофемолке, приготовленную кашу тщательно выбивают.

В домашних условиях легко приготовить пищу на пару в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют специальную подставку или сито кверху дном; когда вода закипит, подготовленный продукт кладут на подставку или сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Так же готовят и паровой омлет; омлетную массу помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой.

Таковы общие принципы приготовления лечебной пищи.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы: из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина обрезная, кролик, куры, баранина, индейки в отварном, тушеном и жареные после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски, колбаса диетическая, язык отварной, печень – ограничено.

Рыба: нежирные виды, отварная, запеченая, иногда жареная, рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него; сметана – ограничено; несоленый, нежирный сыр.

Яйца: 1–2 в день, всмятку, белковые омлеты.

Крупы: ограничено в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, бобовые.

Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.

Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты.

Соусы и пряности: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой супы; жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; манную крупу, макаронные изделия, резко ограничивают рис; соленые и маринованные овощи; виноград, бананы, инжир, финики, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; мясные и кулинарные жиры.

Источник:
ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно
http://www.telenir.net/zdorove/pitanie_pri_bronhialnoi_astme/p1.php

COMMENTS