Чувство ненужности

Депрессия, отчаяние и ощущение ненужности

Депрессия: бездонный колодец

Ощущение ненужности: царство уныния

В чем заключается разница между душой и духом? Если в душе сосредоточена целеустремленность жизни, заложенная в человеке природой, то в духе – энергия, либидо, эрос, предназначенный для совершения странствия. Можно сказать, что, оказавшись в состоянии депрессии, мы лишаемся силы духа и пребываем в унынии, утратив необходимую для странствия энергию. Как мы уже отмечали, энергия никуда не пропадает, а просто «погружается на дно колодца». Уныние характеризуется ощущением опустошенности, отсутствием энергии, необходимой для того, чтобы преодолеть психологическую «пустыню». Отсутствие желаний, радости, наступление апатии, моральное падение – кто не попадал в эти гиблые места на некоторое время, иногда на годы?

Отчаяние: самый мрачный ворон

Не расплетай нити человеческих судеб – они могут быть слабыми –

Внутри у меня, или же я, утомившись, вскричу: Больше я не могу.

Все же что-то могу: надеяться, желать наступления дня,

решать не сводить счеты с жизнью.

Но! Какой ты ужасный, зачем на меня ты обрушил

Скалу своей правой ноги, сокрушившую мир? зачем эти

львиные кости, что напротив меня? зачем

Ты смотришь своим мрачным ненасытным взором на мои

кровавые кости? Почему наслаждаешься ты

буйством своим, превратив меня в груду обломков; меня,

обезумевшего, чтоб убежать от тебя и спастись?

Почему? Потому что мякина моя может развеяться; зерно же

остается, будучи зрелым и чистым.

Я несу это тяжкое бремя, которое меня удушает, с тех пор

как я целовал брус креста

Вместо руки, мое сердце – и вот! скованы силы, радость

пропала, смех сквозь слезы, ухмылка.

Хотя ухмыляться кому? герою, чья направляемая небесами

рука повергла меня?

И чья нога на меня наступила? или себе, вступившему с ним

в борьбу? с которым из них? или с каждым?

Всю ночь, весь год

Беспросветного мрака, презренный, я лежа сражаюсь (Бог

мой!) с Богом моим.

Вселяющие ужас своим совершенным безлюдьем.

Ни в грош их не ставит,

Наверное, тот лишь, кто вовсе над бездною не был.

Можно еще совершить, то нельзя не считаться

Источник:
Депрессия, отчаяние и ощущение ненужности
Депрессия: бездонный колодец Ощущение ненужности: царство уныния В чем заключается разница между душой и духом? Если в душе сосредоточена целеустремленность жизни, заложенная в человеке
http://www.my-article.net/get/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7/%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D1%89%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Как преодолеть чувство собственной ненужности

Как преодолеть чувство собственной ненужности. Советы психолога. Психологические техники преодоления чувства ненужности.

Как преодолеть чувство собственной ненужности. Советы психолога. Психологические техники преодоления чувства ненужности.

«Техника склеивания разбитого сердца» и техника «Время» может использоваться вами для борьбы с чувством собственной ненужности в самых разных его проявлениях. Ощущение своей ненужности, поражения и другие негативные эмоции усиливаются, если вы “застреваете” в прошлом, сосредоточиваетесь на том, чего больше нет, на ваших разбитых надеждах и на том, что могло бы быть, если бы вы в нужный момент совершили нужный поступок.

Если же вы отправляетесь в будущее с техникой «Время», но у вас возникают трудности, то стоит обратиться за помощью к психологу на сайте www.Vashe-Soznanie.ru. Если же вы достаточно уверены в своих силах, то постарайтесь осознать, что вы сами играете важную роль в его построении, ваше настроение меняется и вы приходите в состояние радостного ожидания. Отправляясь в будущее, нужно тщательно планировать, какие позитивные шаги мы будем предпринимать день за днем, неделю за неделей. В общем-то, путешествие в будущее с техникой «Время»— это программирование собственной жизни. То же самое происходит на встречах психологической помощи.

Если у Вас нет возможности обратиться за психологической помощью на сайте Vashe-Soznanie.ru. То как только вас начнут посещать дурные и мрачные мысли, надо сознательно гнать их прочь.

Иногда необходимо сказать себе: “СТОП! Я отказываюсь думать об этом!” и обратиться к позитивным образам.

Техника «Время» позволит вам пережить настоящее, когда происходящее по какой-либо причине не доставляет вам радости. Когда вы представляете себе события, ожидающие вас впереди, вероятность положительного результата автоматически возрастает. Техника «Время»— это возможность превратить знание понаслышке в знание, приобретенное на собственном опыте.

Источник:
Как преодолеть чувство собственной ненужности
«Техника склеивания разбитого сердца» и техника «Время» может использоваться вами для борьбы с чувством собственной ненужности в самых разных его проявлениях.
http://vashe-soznanie.ru/otnosheniya-v-pare/kak-preodolet-chuvstvo-sobstvennoj-nenuzhnosti-sovety-psixologa-psixologicheskie-texniki-preodoleniya-chuvstva-nenuzhnosti.html

Чувство ненужности

Официальный сайт Сергея Николаевича Лазарева

Чувство ненужности, никчемности, безысходности своего одиночества при 3 детях

Мне 28 лет, меня звали Елена, но этой зимой я полностью сменила Ф.И.О. в паспорте, теперь я Лида.

Как бы я ни старалась, у меня не получается уладить конфликт с родителями. Дело в том, что разговаривать с ними — как со стенкой. Это даже не конфликт, им от меня ничего не нужно. Папу интересует только количество проеханных на велике километров, маму — одежда, богема, взятки, блат, светский быт, американская мечта.

Она родила меня в 32 и через 3 недели отдала бабушке. Так и сказала: «дети — это не то, что я хотела». А потом я всё детство только и слышала — «из-за тебя я не вышла замуж повторно; у всех дети как дети, только у меня ******; ты никто и ничего твоего здесь нет и т.д..

Я росла здоровым, способным, но замкнутым и самобытным ребенком. Я остро чувствовала себя лишней и уже в дошкольном возрасте часто уходила из дому, пряталась в открытые грузовики и узжала подальше от дома в надежде, что меня найдёт какой-нибудь добрый человек без детей. Но меня находила только милиция и возвращала по месту прописки.

Потом началась школа. Я меняла учебные заведения раз в год — то моей матери показалось заведение не компетентным, то хамоватым, то бедноватым, то просто переводила меня в другую школу по совету какой-нибудь подруги. Я тяжело переживала школьные будни, у меня были друзья только со двора, в школе я считала каждую минуту, лишь бы поскорее уйти. У меня обнаружились довольно приличные гуманитарные способности и «своеобразно-искренний», как выразилась учительница стиль изложения. И полное отсутствие понимания в математике. Из-за этого всего я постоянно слышала от матери, что я ничтожество и тупая, что я ничего не добьюсь и т.д. К тому времени я уже очень сильно ненавидела её.

В 42 года она родила по случайности еще 1 дочь и про меня вообще забыли. Родители сказали, что не смогли воспитать старшую, так хоть младшую постараемся.

Летом, когда мне исполнялось 15 лет, они ругались опять из-за денег. Я закрыла дверь, чтобы не слышать, отец от этого взбесился, схватил деревяшку и ударил меня по голове. Я пролежала в больнице 2 недели с открытым переломом носа, правый глаз ничего не видел и я долгое время думала, что мне его удалили. Я многое пересмотрела за эти дни и очень обрадовалась, когда зрение сохранилось. Но презрения к отцу после всего этого я не могу побороть до сих пор.

Сразу по окончании школы я стала жить в гражданском браке с ровесником и родила от него сына в 18 лет. Когда сыну был год мать и сестра уехали в Париж даже не попрощавшись. Они до сих пор там. Мы не созваниваемся, хотя для этого всё есть.

Дочка выросла удивительно доброй и нежной девочкой. Если она замечает, что я плакала, она подходит и так трогательно обнимает меня, и говорит что всё пройдет. Я люблю ее, но иногда кончается терпение и я начинаю кричать. То она пописила в мою кровать, то вдруг выяснилось, что буквы, которые мы вроде выучили с ней еще вчера, уже вылетели у нее из головы. Я срываюсь, кричу на нее и чувствую себя такой слабой, такой замученной.

И вот в такой безнадежном положении, без родителей, без алиментов, без образования и дохода, с долгами по квартире, выкрошившимися зубами, больным ребенком я встретила взрослого женатого мужчину. Я позарилась не на деньги, хотя жила в проголодь, жила только тем, что воровала и консультациями по профессиональным гороскопам. Я полюбила его сразу. За глаза с грустиночкой, осанку, застенчивую улыбку. Он был такой теплый, родной, понимающий. Мы стали встречаться и я, не особо обремененная моралью и совестью, заявила, что рожу от него сына. Смугленького пухленького башкиреночка с темными волосами, полностью похожего на него. И через 2 месяца, на новый 2012 год я забеременела. Сын родился в сентябре точь-в-точь такой, как я сказала. Мой мужчина его сразу сильно полюбил, хотя у него уже 2 дочери и старший сын.

А когда нашему ребенку исполнилось 7 мес, я сделала все так, что его жена узнала. Она как бы свидетель Иеговы и поэтому устроила огромный скандал. А я на следующий день угодила с левосторонней пневмонией в больницу. Сейчас мы живем вместе, но жену он навещает. И я чувствую невыразимую пустоту и пропасть между нами, хотя, если он уйдет от меня, то не к жене. Он будет жить один. Я чувствую, что он устал от всех, что может мудро было бы отпустить, но не могу. Он очень дорог мне и мне страшно. Иногда ночью я просыпаюсь и глажу его по голове, обнимаю, смотрю и думаю, какой же он удивительный и какой родной, будто сделанный из меня. И что несмотря на разницу в 26 лет, он такой веселый.

Я не знаю где взять силы на какое-нибудь решение. Надо бы получить образования, но нет сил ни на что. А медицинское училище мне пришлось давно бросить. Я не хочу возвращаться к прежней жизни, воровать, голодать, постоянно плакать. Я просто хочу жить и было бы здорово, если бы у нас было общее будущее.

Источник:
Чувство ненужности
Официальный сайт Сергея Николаевича Лазарева Чувство ненужности, никчемности, безысходности своего одиночества при 3 детях Мне 28 лет, меня звали Елена, но этой зимой я полностью сменила
http://lazarev.org/ru/blog/full_faq/faq_chuvstvo_nenuzhnosti_nikchemnosti_bezyshodnosti_svoego_odinochestva/

Чувство ненужности

Ощущение того, что ты никому не нужна, возникает еще в детстве, когда родителям не до тебя, у них свои проблемы, работа, личная жизнь. Ты вроде бы есть, но тебя не замечают. Не с кем разделить свою детскую радость, или спросить совета. И получить действительно совет и понимание, а не очередной подзатыльник и равнодушное: «Уйди, не мешай». Мы приносим из детства во взрослую жизнь чувство ненужности и одиночества. И когда тебя в 18 лет бросает парень, то ощущаешь себя самой некрасивой и отвратительной, с которой не хотят быть вместе. А когда в 35 лет от тебя уходит муж, то всё просто рушится: «Никому не нужна…»

Все люди одинаковые. Мы все хотим быть нужными, важными, востребованными. Быть кому-то нужным — самое приятное ощущение, которое рождает в душе радость, гордость, нежность, и еще множество таких же позитивных эмоций. Но что же делать, когда словно весь мир сговорился против тебя, и ты ощущаешь себя такой ненужной?

Потребность любить и быть любимым одинаково сильна, и невозможно выбрать что-нибудь одно. В детстве мы об этом не думаем, мы и так всех любим по определению. А вот любовь к себе ребенок зачастую требует. Капризничает, психует, топает, совершает какие-то немыслимые поступки. И все это для того, чтобы мы, взрослые, обратили на него внимание. Привязанность ребенка безусловна, просто ты даешь ему внимание, обозначаешь его важность в твоей жизни, и ты становишься для него центром вселенной, самым главным человеком на земле. Получается, что всё просто? Достаточно предложить человеку свое внимание, и он ответит тебе тем же?

К сожалению, мир взрослых дядей и тетей сформирован из детей, которым в свое время родители смогли или не смогли привить ощущение «нужности» в этом мире. Теперь малейшее пренебрежение твоими чувствами поднимает на поверхность детскую боль: «Ты меня не любишь!» Неуверенность в том, что ты нужен окружающим людям, порождает заниженную самооценку, неспособность развивать свои таланты, угрюмый характер, и даже агрессивность. И тут получается замкнутый круг! Ты не развиваешься, потому что уверена, что это никому не нужно, а не нужна, потому что замкнута на себе и своих проблемах, и не идешь навстречу людям.

На самом деле невозможно заставить другого человека полюбить тебя, не получится стать нужным для него насильно. Капризничать как в детстве и ногами топать? Нет, боюсь, этот фокус не пройдет. Окружающий мир — это чужие тебе люди, каждый занят самим собой. И не факт, что если ты кому-то протянешь руку и откроешь сердце, он распахнет тебе свое навстречу. Может быть, он точно так же уверен, что никому не нужен, или ты идешь ему навстречу не по той дороге. А ты всегда отвечаешь взаимностью на попытки понравиться тебе? Могу поспорить, большинство таких попыток окружающих ты даже не замечаешь. Что даем, то и получаем? Иногда нам только кажется, что мы даем то, что нужно человеку, а на самом деле только тешим собственный эгоизм.

Представь, что приходит кто-то к тебе и говорит: «Я хочу быть тебе нужным». У всех будет одинаковая реакция на такое заявление: «Так сделай что-нибудь для меня, чтобы стать мне нужным!» Наверное, выход у нас один: начать работу над собой и над своим отношением к людям. Хочешь стать нужным человеку? Сделай ему что-то приятное. Пусть это будет всего лишь комплимент и улыбка. Людям нравится, когда их одобряют. Хочешь стать незаменимой? Делай маленькие «приятности» человеку, которых в обыденной жизни никто для него не сделает: приготовь утренний кофе, сделай вечером массаж стоп, позаботься о наличии теплого шарфа или о билете на любимый концерт. Хочешь, чтобы поинтересовались твоим богатым внутренним миром? А ты уже поинтересовалась внутренним миром другого? Интересуйся людьми больше, чем они тобой. Пусть это будет твой бескорыстный вклад в собственную будущую «нужность».

А знаешь, чего нужно опасаться? Навязывать свою заботу и внимание тому, кому они действительно не нужны. Если человек тобой пренебрегает, если ни один твой жест внимания не был удостоен взаимности, нужно ли тратить время и силы на преодоление равнодушия? Самый лучший выход — уйти. Не в прямом смысле, можно просто перестать вкладывать душу в бесполезные отношения, и направить свое внимание на что-нибудь другое. Не всегда можно получить то, что отдаешь.

Можно дать тысячу советов, и сто раз быть открытой, мудрой и любящей, но когда тебя обидели глубоко и больно, в душе прочно поселяется: «Никому не нужна».

Недавно прочитала незамысловатую историю про девушку, которая плакала на скамейке от того, что ее бросил парень. Когда маленький мальчик у нее спросил, почему она так горько плачет, она ответила: «Я никому не нужна». Мальчик с недоумением посмотрел на нее: «Совсем никому? Тетя, а ты точно у всех спросила?»

Жизнь еще не закончена. Мы, действительно, еще не у всех спросили…

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник:
Чувство ненужности
Никому не нужна. Откуда берется чувство собственной ненужности и как его преодолеть
http://meduniver.com/Medical/Psixology/otkuda_beretsia_chuvstvo_sobstvennoi_nenugnosti.html

COMMENTS