Чем заменить агар агар в птичьем молоке

Чем заменить агар-агар

Натуральный загуститель агар-агар, изготовляемый из особого вида водорослей, в последнее время приобрел значительную популярность в кулинарии. В то же время, такой продукт еще нельзя назвать повсеместно распространенным. Поэтому, в случае отсутствия под рукой данного ингредиента, желательно знать, чем заменить агар-агар.

Основным продуктом, которым можно заменить агар в кулинарии, является желатин. По большому счету, эти два загустителя и являются наиболее широко распространенными в бытовой кулинарии. Также к продуктам, которыми можно заменить агар в кулинарии, относятся пектин и крахмал.

Кроме перечисленных, существуют также другие виды загустителей, получаемых как в результате химического синтеза, так и в результате переработки натуральных компонентов. Например, кроме самого агар-агар, получаемого из определенных сортов красных морских водорослей, из этого же сырья получают другой вид загустителя, каррагинан. Данная добавка является малораспространенной в быту и применяется в основном для промышленного изготовления кулинарных изделий. К химическим загустителям можно отнести пропиленгликольальгинат.

Выбор конкретного продукта, чтобы заменить агар-агар, будет зависеть от типа приготовляемого блюда.

Например, заменить агар-агар в зефире лучше всего пектином. При производстве зефира в промышленных масштабах именно пектин является основным видом используемого загустителя. Также можно заменить агар-агар в зефире желатином.

Из того, чем заменить агар-агар в птичьем молоке, можно назвать желатин. По имеющейся информации, в оригинальном рецепте торта использовался именно агар-агар, и именно в этом состоял секрет его популярности. Поэтому, хотя в торте птичье молоко можно заменить агар-агар другим видом загустителя, по совокупности мнений делать этого не советуют, чтобы не нарушить оригинальный вкус блюда.

Источник:
Чем заменить агар-агар
Натуральный загуститель агар-агар, изготовляемый из особого вида водорослей, в последнее время приобрел значительную популярность в кулинарии. В то же время, такой продукт еще нельзя назвать
http://krugznaniy.ru/article/chem-zamenity-agar-agar/

Чем можно заменить агар-агар?

Агар-агар – это морские водоросли, которые совершенно не содержат калории, но при этом дают организму ощущение сытости, благодаря разбуханию в кишечнике. В кулинарии порошок из водорослей агар-агар применяют в качестве загустителя. Этот продукт является натуральным растительным заменителем желатина. Поэтому, если закончился агар-агар его можно заменить желатином.

Это вещество имеет ярко выраженные желирующие свойства. Он быстро загустевает, не содержит калорий, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но этот продукт не всегда может находиться под рукой. Говоря о том, чем заменить агар-агар в кулинарии, то вместо водорослей агар-агар часто используют желатин или пектин. Это более дешевые и абсолютно доступные продукты для загустения.

Желатин имеет мясную основу, его изготавливают из сухожилий и костей. Согласно рецептуре, 1 грамм агар-агара равносилен 8 граммам желатина. Это связано с тем, что желирующие свойства желатина немного ниже, чем агар-агара. Стоит учитывать, что не во всех продуктах можно заменить агар-агар желатином. Например, изготавливая десерт «Птичье молоко» можно использовать только агар-агар. Это связано с тем, что желатин может сделать этот десерт более жестким и придать ему еле заметный привкус мяса. Агар-агар воздушнее и нежнее, чем желатин. За счет того, что этот продукт не имеет никакого запаха и вкуса, он сохраняет оригинальность вкуса и запаха исходных ингредиентов того блюда, где его применяют.

Замена агара пектином

Пектин имеет фруктовую основу. Его производят из различных фруктов. Согласно рецептуре, 1 грамм агар-агара, как и желатина, соответствует 8 граммам пектина. Пектин дает более рыхлую структуру готового продукта, чем агар-агар.

Источник:
Чем можно заменить агар-агар?
Агар-агар – это морские водоросли, которые совершенно не содержат калории, но при этом дают организму ощущение сытости, благодаря разбуханию в кишечнике. В кулинарии порошок из водорослей
http://womanadvice.ru/chem-mozhno-zamenit-agar-agar

Чем можно заменить агар-агар в кулинарии (желатином, крахмалом, пектином)?

Чем можно заменить агар-агар в кулинарии (желатином, крахмалом, пектином)?

Чтобы заменить агар-агар, для начала необходимо разобраться, что он из себя представляет. В кулинарии агар-агар – это переработанные особым образом водоросли, которые собирают предпочтительно в Тихом океане. Данный компонент часто используется для того, чтобы придать блюдам студенистую консистенцию.

Производится такой продукт довольно сложным путём: сначала добываются красные водоросли, затем их тщательно моют и очищают от всевозможной грязи и мусора, после этого они обрабатываются с помощью щелочи, после чего происходит долгий процесс фильтрации, сушки и измельчения.

Особенность агар-агара в том, что он практически не растворяется в прохладной воде. Чтобы растворить его, потребуется вода, нагретая не менее чем до 90 градусов. После этого порошок засыпается в воду, долго размешивается, а спустя время, когда вода остынет, раствор застывает. Ещё одной особенностью этого ингредиента является то, что после его растворения полученный студень можно использовать несколько раз: для этого потребуется нагреть раствор, после чего он растает и застынет обратно после того, как остынет.

Заменить агар-агар можно с помощью желатина, но в данном случае желатин имеет довольно специфический привкус, если положить его немного больше, чем следует. Что касается агар-агара, то этот продукт совершенно безвкусен и не имеет запаха. Благодаря этим свойствам его чаще всего используют в таких блюдах, как зефир или торт «птичье молоко».

Нельзя не упомянуть, что в отличие от желатина, агар-агар менее всего подвергается обработке вредными консервантами, поэтому он может даже принести пользу организму. В водорослях, из которого получается эта пищевая добавка, содержится большое количество всевозможных микроэлементов: калий, кальций, железо, йод, медь, фосфор и множество других активных соединений.

В агар-агаре отсутствуют калории, поэтому данный продукт совершенно безопасен для фигуры. Кроме того, эта добавка способна выводить из организма вредные токсины и большинство шлаков, а также благоприятно влияет на печень.

Единственным недостатком этого ингредиента является то, что он практически не распространён в большинстве городов, поэтому достать его очень трудно. В связи с этим многие задаются вопросом, чем же можно заменить агар-агар.

Агар-агар можно заменить желатином, но, как уже говорилось выше, он имеет ряд значительных недостатков, которые делают такую замену невыгодной. Одним из таких недостатков является мясной привкус, который остается от желатина. Но если хорошенько постараться, то можно избавиться от него, воспользовавшись вкусовыми добавками. Желатин застывает немного медленнее, чем агар-агар, но в том случае, если вам срочно нужно желирующее вещество, а агар приобрести негде, то желатин вполне способен спасти ситуацию. Только в случае с желатином, его следует насыпать немного больше, если вы хотите добиться той же консистенции, что и при использовании агар-агара.

Другой ингредиент, способный заменить агар-агар – это крахмал. Его существует несколько видов, поэтому консистенция блюд может оказаться разной, зависимо от марки производителя и независимо от количества крахмала. Кроме того, если вы собираетесь приготовить тесто с добавлением крахмала, то замешивать его необходимо только на молочных продуктах, а никак не на воде.

Стараясь добиться плотной консистенции, следует помнить, что крахмал следует насыпать в таких пропорциях, чтобы воды было меньше. Чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще получится блюдо.

И ещё одно вещество, с помощью которого можно будет заменить агар-агар – это пектин. Из всех вышеперечисленных продуктов, эта добавка способна лучше всего заменить агар, так как по своим свойствам пектин не сильно от него отличается. Различия всё же есть, но не смертельные.

Чтобы добавить пектин в блюдо, его нужно предварительно смешать с сахаром, которого должно быть в два раза больше. Жидкость, в которую добавляется пектин, должна прокипеть несколько секунд перед добавлением продукта.

Таким образом, ознакомившись с информацией в нашей статье, вы сможете узнать, чем можно эффективно заменить агар-агар, практически ничего при этом не теряя.

Источник:
Чем можно заменить агар-агар в кулинарии (желатином, крахмалом, пектином)?
Чтобы заменить агар-агар, для начала необходимо разобраться, что он из себя представляет.
http://xcook.info/vopros-otvet/chem-mozhno-zamenit-agar-agar.html

COMMENTS