Цеолиты в порошке

Безопасность стиральных порошков с цеолитами под большим вопросом

Безопасность стиральных порошков с цеолитами под большим вопросом

В Европе уже около 20 лет распространен запрет на выпуск стиральных порошков, содержащих вредные для природы и здоровья человека фосфаты. Попадая в водоемы, они становятся причиной буйного разрастания сине-зеленых водорослей. А в организме человека производят опасные разрушения. Производители, чтобы не потерять покупателей, заменили фосфаты цеолитами. Заменив один опасный компонент, они объявили о безопасности своей продукции. Но, при этом, забыли уточнить присутствие в порошках других опасных составных.

Фосфаты используются для смягчения воды. Цеолиты, которые включили в состав стиральных средств вместо фосфатов, обладают экологической безопасностью, но характеризуются существенными недостатками в гигиеническом смысле. Порошок с цеолитами плохо выполаскивается из ткани, он содержит повышенное количество ПАВ (7% вместо позволенных 2%) и силикатов, которые вызывают обезжиривание кожи. Моющая способность этих средств ниже принятых нормативных требований, они повреждают ткань и ее окраску, а также содержат сверхнормативное количество пыли.

То есть, используя порошки с цеолитами, мы получаем плохое качество стирки, и сталкиваемся с опасным содержанием ПАВ, которые, попадая в организм, способны разрушать живые клетки, нарушая важнейшие биохимические процессы. Эксперименты над животными показали, что ПАВ влияют на интенсивность окислительно-восстановительной реакции, нарушают белковый, жировой и углеводный обмен. Особенно агрессивные анионные ПАВ (а-ПАВ) могут вызвать развитие аллергии, нарушение иммунитета, поражение мозга, почек, печени, легких.

Большую часть нашего времени мы проводим в закрытых помещениях. Поэтому влияние частиц пыли, взвешенных в воздухе, на здоровье огромное. А замена фосфатов на цеолиты сопровождается большим содержанием пыли.

Для повышения эффективности стирки европейские производители разрабатывают и предлагают состоящие более чем на 70% из фосфатов смягчители для воды и для усиления стирки. На этикетке отдельных фирм отмечено, что в состав порошков входят НЕ ФОСФАТЫ, а фосфонаты. Это те же соединения фосфора, только с другим названием.

Маркетологи – изобретательный народ, способный продать любой продукт не слишком углубляющемуся в перечень составных клиенту. Будьте бдительны! Выбирайте только действительно экологический товар.

При поддержке: многим людям, независимо от возраста и пола, пригодятся Полезные советы на самые разные жизненные темы. Что, как и где – читайте в интересном блоге.

Источник:
Безопасность стиральных порошков с цеолитами под большим вопросом
Экологические сайты, Экологически чистый, Экологичный, Экологические проблемы, Экологический маркетинг, Забота о Природе, Экомаркетинг, Экологический чистый продукт, Выбрать экологичный
http://ecofriendly.ru/bezopasnost-stiralnykh-poroshkov-s-tseolitami-pod-bolshim-voprosom

Цеолиты в порошке

Невероятное разнообразие стиральных порошков, продающихся сейчас в магазинах и на оптовых рынках по всей России, а также массированная реклама этих товаров по телевизору ставят потребителей в тупик: какой выбрать?

Прежде всего отметим, что выражение «хороший порошок», которым часто пользуются хозяйки, включает в себя как реальные качества изделия, так и чисто эмоциональное отношение к товару. Основное же свойство порошка — способность хорошо отстирывать загрязнения — можно измерить. Исследование так называемого моющего действия (МД) проводят путем сравнения оптических свойств (белизны) двух тряпочек, одну из которых сначала загрязнили специально приготовленной смесью технического масла с сажей, а затем постирали данным порошком в лабораторной стиральной машинке. Опыты показывают, что моющее действие большинства продающихся сейчас порошков примерно одинаково (см. таблицу).

Близость величин МД как для отечественных, так и для «иностранных» порошков (которые давно уже делаются в России) не должна вызывать удивления, поскольку все современные порошки состоят из примерно одинакового набора компонентов. Прежде всего это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, собственно, и являются стирающими агентами. Эти ПАВ («синтетические мыла») обычно содержатся в порошке в количестве всего лишь 15-20%.Остальные 80% приходятся на фосфаты, устраняющие жесткость воды, химические и оптические отбеливатели, ферменты (энзимы), ароматизаторы, красители и некоторые другие добавки. При выборе порошка полезно прочитать данные о его составе (приводятся обычно на боковой поверхности коробки) и соотнести с собственными потребностями.

Сначала следует решить, каким образом будет производиться стирка — вручную или в стиральной машине. Для стирки в машине необходимо использовать порошки с пониженным пенообразованием, обычно такие порошки обозначают словом «автомат». При стирке современными ПАВ, в отличие от традиционного мыла и порошков предыдущих поколений, пена, в принципе, уже не требуется, хотя потребитель и привык напрямую связывать обильность пены с качеством отстирывания. Обычные порошки образуют значительное количество пены, которая переполняет стиральную машину, а из машин с верхней загрузкой белья даже вытекает наружу. Кстати, это может вызвать короткое замыкание.

Далее надо решить, нуждается ли белье в отбеливании. Стирка белых рубашек, скатертей и постельного белья обязательно предполагает наличие в порошке химического или оптического отбеливателя. Химическое отбеливание обычно достигается введением хлорсодержащих веществ или различных перекисей, которые необратимо разрушают цветные загрязнения. Разрушению подвергается при этом и материал ткани, но на практике это означает, что простыня прослужит, скажем, не 10 лет, а всего лишь 8, что все равно превышает средний срок службы постельного белья. Оптические отбеливатели добавляют к отраженному рубашкой свету голубую ноту, действуют по принципу классической синьки и ткань практически не разрушают. Ослепительное сияние постиранных в порошках с этими веществами рубашек можно наблюдать на некоторых дискотеках и в кафе, где установлены светильники ультрафиолетового освещения.

Устраняющие жесткость воды фосфаты содержатся сейчас почти во всех порошках. В последнее время фосфаты подвергаются атаке со стороны защитников природы, так как, попадая из канализации в водоемы, они способствуют их зарастанию водорослями. В нашем климате этот процесс можно во внимание не принимать, однако некоторые фирмы замещают часть фосфатов в порошках на так называемые цеолиты. Эти вещества после стирки частично остаются на ткани и делают ее более грубой («жесткий гриф»). Для стирки детского белья порошки с цеолитами использовать нельзя.

Последний писк моды в области создания композиций для стирки — введение в порошки ферментов (почему-то называемых энзимами). Эти вещества, биологические катализаторы, весьма успешно справляются с биологическими загрязнениями типа пятен от яиц, крови, вина и т. д. Порошки с ферментами могут потребоваться при стирке, например, скатертей или детских вещей. Ферменты не выдерживают температуру более 50 градусов Цельсия, так что при стирке постельного белья с кипячением порошок с ферментами использовать бессмысленно. Тем более что их присутствие обычно заметно удорожает порошок.

Современные порошки, как правило, выпускают в виде мелких гранул, которые при высыпании не образуют облако пыли. Это довольно важный момент, поскольку пылящие стиральные порошки части вызывают появление аллергических реакций. Гранулирование тоже приводит к удорожанию порошка, но это цена, которую стоит заплатить.

Последний фактор, на который стоит обратить внимание при покупке, — это указанный на упаковке вес содержимого. Некоторые фирмы (видимо, не случайно) выпускают порошки с низким удельным весом, и поэтому коробка с 400 граммами порошка выглядит как килограммовая. Покупать порошок надо по весу, а не по объему! В последнее время, помимо традиционных картонных коробок, появились пластиковые пакеты с порошком. Из них трудно отсыпать нужную дозу и нелегко потом закрыть (можем посоветовать воспользоваться обычной скрепкой). Зато эти пакеты несколько дешевле коробок. Впрочем, известно, что поддельные стиральные порошки расфасовываются именно в пластиковые пакеты — это можно сделать и в подвале, коробки же предполагают фабричную упаковочную линию.

И, наконец, о цене порошка. Стоимость порошка повышает наличие:

  • ферментов;
  • отбеливателей;
  • экзотических ароматизаторов (есть порошок с запахом киви);
  • упаковки в коробки, а не в пакеты;
  • гранулирования;
  • агрессивной рекламы, затраты на которую компания, естественно, включает в стоимость порошка.

Поэтому разумному покупателю следует иметь дома несколько видов порошков для стирки соответствующих предметов гардероба и обстановки, ни в коем случае не поддаваясь на заклинания типа «универсальный». Известно, что любая универсальная вещь хуже и дороже специальной.

Эксперты сравнили потребительские свойства и стоимость стиральных порошков и пришли к выводу, что наилучшее соотношение цена/качество у следующих марок Djsia-Automatic, Аист-автомат, Лотос, Дени-автомат, Bingo, Gala Power.

Рекордсменом по соотношению цена/качество является порошок «Зифа». В группе дорогих порошков следует отметить серию «Миф» (в картонной коробке). А вот для стирки детских вещей дешевле и проще мыла «Детского», натертого на обычной терке, пока еще не придумали.

Источник:
Цеолиты в порошке
Невероятное разнообразие стиральных порошков, продающихся сейчас в магазинах и на оптовых рынках по всей России, а также массированная реклама этих товаров по телевизору ставят потребителей в тупик:
http://www.newhouse.ru/mistress/home/stiral.html

COMMENTS