Блюда из тыквы постные

Постные блюда из тыквы

Многие из вас уже успели попробовать постные блюда из тыквы. Они отличаются особым вкусом и быстротой в приготовлении.

Постная каша из тыквы

Постная каша содержит в себе такие ингредиенты:

Приготовление начинается с подготовки пшена. Его нужно промыть под холодной водой. После чего пшено заливается кипятком и варится на маленьком огне. Через несколько минут в полученную кашу добавляется молоко и соль. Теперь ее нужно варить до готовности. В это время необходимо взять тыкву. Ее мякоть нарезается небольшими кубиками. Их нужно посыпать сахаром и перемешать. Затем тыква ставится на огонь и проваривается. Потом она смешивается с готовой пшенной кашей. Блюдо готово. Для красоты можно сверху каши положить кусочки свежей тыквы.

Постное пюре из тыквы

Очень простым в приготовлении является пюре из тыквы. Для него потребуются только сама тыква и сахар.

Сначала тыква нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в отдельную посудину. Сверху она посыпается сахаром. Нужно добавить немного воды и поставить посудину в духовку. Когда же тыква приобретет мягкость, ее необходимо будет перетереть в пюре. Можно воспользоваться блендером. Для вкуса в пюре добавляют сливки и кусочки сельдерея.

Постная тыква с орехами

Аппетитной получается тыква с орехами. Для ее приготовления берут тыкву, орехи, лимон, сахар и мед.

Тыква очищается от кожуры и режется средними ломтиками. После этого ее необходимо натереть на терке. Теперь берем лимонную цедру и проводим с ней ту же процедуру, что и с тыквой. С самого же лимона выжимается сок. Тем временем мелко нарезаются орехи. При возможности их можно измельчить на кофемолке. Орехи получатся более вкусными, если их обжарить на сковороде. Теперь осталось перемешать все полученные ингредиенты и блюдо готово к употреблению.

Постный салат из тыквы

А вот рецепт для любителей салатов. Нужно взять тыкву, небольшие яблоки, репу и мед. Тыква как обычно очищается от кожуры. Далее она нарезается небольшими кусочками и смешивается с медом. Теперь ей нужно дать время немного настояться. Достаточно будет минут 30-40. Яблоки и репу тоже нужно нарезать кубиками. После этого они смешиваются с ранее полученной тыквенной смесью.

Как можно заметить, все рецепты достаточно легки в своем приготовлении. А сами постные блюда из тыквы пригодны и для ежедневного употребления, и для праздничных случаев.

Источник:
Постные блюда из тыквы
Постные блюда из тыквы могут быть как выпечкой, так и салатом. Наиболее популярными считаются рецепты по приготовлению каши и пюре.
http://nadysha.ru/postnye-blyuda-iz-tykvy-varianty.html

Постные блюда из тыквы

Великий пост в нынешнем году закончится лишь 14 апреля. Если ваша фантазия иссякла, а рецепты постных блюд на каждый день больше не приходят в голову, наша статья спасет положение. Предложенные вашему вниманию постные блюда из тыквы достойны стать украшением вашего стола.

Блюда из тыквы содержат минимум калорий, но при этом обеспечивают наш организм массой полезных элементов. В тыкве содержатся пектины, органические кислоты, пищевые волокна и полезные сахара.

Ценный овощ богат витаминами (А, В1, В2, В6, В9, С, РР). В его составе присутствуют минеральные соли железа, кальция, фтора, калия, йода, цинка и кобальта. Комбинируя тыкву с другими постными продуктами, удается создавать уникальные по вкусовой гамме блюда.

Это вкусное блюдо из тыквы просто идеально подходит для постного дня – в списке ингредиентов отсутствуют любые жиры, зато оно прекрасно насыщает. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Тыкву чистят, трут на крупной терке, орехи перемалывают на мясорубке или мелко измельчают. Отдельно трут цедру лимона, а из мякоти отжимают сок. Все ингредиенты перемешивают, сдабривают медом и выкладывают в креманки.

  • Целая тыква — 1,5 кг,
  • Рис – 100 г
  • Рафинированное растительное масло – 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Алыча без косточек — 100 г
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Яблоки — 200 г
  • Соль
  • Корица по вкусу

Тыкву моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину вместе с семенами и промывают внутреннюю часть водой. Вынутую мякоть (без семян) измельчают, добавляют отваренный рис, перемешанный с изюмом, измельченными яблоками, алычой, корицей и солью.

Все вновь перемешивают, наполняют начинкой тыкву, закрывают «крышкой» (верхушкой тыквы), ставят на смазанный противень и запекают в духовке при среднем нагреве. Готовую тыкву нарезают на порции и поливают подогретым растительным маслом.

Для приготовления этого блюда тыкву чистят, режут на порционные кусочки, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают во фритюре до полной готовности. Кусочки тыквы подают с медом, вареньем или с сиропом.

Постные блюда из тыквы пригодятся и после завершения Великого поста – они преисполнены пользой и радуют богатой вкусовой гаммой. Приятного аппетита!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Источник:
Постные блюда из тыквы
Великий пост в нынешнем году закончится лишь 14 апреля. Если ваша фантазия иссякла, а рецепты постных блюд на каждый день больше не приходят в голову, наша статья спасет положение. Предложенные вашему вниманию постные блюда из тыквы достойны стать украшением вашего стола.
http://www.hozaushkam.ru/postnye-blyuda-iz-tykvy/

Постные блюда из тыквы: ТОП-5 рецептов

Тыква – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Она долго хранится, и ее можно купить на рынке практически в любое время года. Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров. В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить.

Из тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, в том числе и постных. Ivona подготовила для тебя пять рецептов постных блюд из тыквы.

Тыквенный суп-пюре с чесноком и луком. Рецепт на 2 порции.

Жареную в панировке тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Этот салат готовится из запеченной тыквы с зеленью и томатами черри.

Отличный способ разнообразить привычную овсяную кашу – добавить тыкву, орехи и корицу.

Приготовь вкусное тыквенное варенье по нашему рецепту.

Источник:
Постные блюда из тыквы: ТОП-5 рецептов
Что можно приготовить из тыквы во время Великого поста? В этой подборке – лучшие рецепты постных блюд из тыквы
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/345235-Postnye-bljuda-iz-tykvy—TOP-5-receptov

Постный плов с тыквой и фасолью

подходит веганам

содержит лук

Осенью всегда в моде яркие краски. Все оттенки желтого, красный, насыщенный бордовый. Мы тут тоже не лыком шиты, знаем толк в трендах текущего сезона:)

Золотистая тыква, багряные томаты, темно-бордовая фасоль… Постный плов с овощами идеально вписывается в новую осеннюю коллекцию вегетарианских блюд Оранжевой кухни. Согласны?

  • 1 стакан фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 350 грамм тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. (без горки) томатной пасты;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • по щепотке кумина, барбариса и кориандра;
  • соль по вкусу.

Если в рецепте присутствует сухая фасоль, без предварительного замачивания не обойтись. Точно! Фасоль нужно залить водой и оставить часика на 3-4.

А вообще этот постный плов готовится методом «сборной солянки», то есть компоненты блюда варятся отдельно друг от друга, а потом перемешиваются.

Поэтому сначала мы отвариваем набухшую фасоль до мягкости. Полезные советы советуют каждые 15 минут добавлять в кастрюлю, где готовится фасоль, по столовой ложке очень холодной воды. Так она сварится быстрее.

Рис тоже отвариваем отдельно, но не до готовности, а до полувареного состояния. Затем промываем его горячей водой.

А теперь в большом блюде смешиваем фасоль, рис, три столовые ложки растительного масла. Добавляем туда же соль и специи.

Тыкву нарезаем кубиками или небольшими брусочками.

Лук измельчаем и обжариваем в трех столовых ложках растительного масла вместе с томатной пастой.

На дно казана или сотейника или большой кастрюли (желательно с антипригарным покрытием или толстым дном) выливаем последнюю ложку масла, закидываем тыквенные кубики, потом обжаренный лук и наливаем примерно с полстакана воды.

Сверху на тыкву с луком выкладываем смесь из фасоли и риса. И теперь ставим все это тушиться на очень слабенький огонь минут на 10-15.

Идея заключается в том, что тыква на дне не должна позволить плову пригореть, а недоваренный рис просто обязан дойти до кондиции за счет пара.

Как только рис будет готов, снимаем наш постный плов с огня — он готов! Осталось только нарезать ломтиками и подать к плову сладкий красный перец и сочные помидоры…ммм…у нас сегодня ужин в осенней цветовой гамме. Стильно. Современно. Последний писк:) Приятного аппетита!

Источник:
Постный плов с тыквой и фасолью
Как приготовить постный плов, чтобы было и вкусно, и красиво? Добавить к традиционному компоненту плова — рису — яркую тыкву и сытную фасоль. Рецепт постного плова в блоге вегетарианца.
http://www.orangekitchen.ru/postnyj-plov-s-tykvoj-i-fasolyu/

COMMENTS