Блюда из синеньких

Блюда из баклажанов (для всех любителей синеньких)

Лучше вообще не готовить их с маслом или салом, ибо низкокалорийные баклажаны имеют свойство впитывать невероятное количество высококалорийных жиров. При этом они становятся очень вкусными, но совсем не диетическими.

В этом отношении "синенькие" сродни кабачкам. Те тоже низкокалорийны, включены во все похудательные диеты и так же любят жир. Но есть и отличия. Кабачок без жира, без начинки из мяса с рисом, без сметанки мало кто станет есть. А вот баклажан станут. Потому что он — не оболочка для вкусной начинки. Он сам по себе еда, да еще какая, и он замечательно опровергает распространенное мнение, что все диетическое невкусно.

Баклажаны готовят самыми разными способами: их пекут, маринуют, квасят, тушат в воде, бульоне или овощном соке, укладывают на пиццу вместе с грибами или вместо грибов. В сезон "синеньких" желающие могут запасти как можно больше этих удивительных овощей. Тем более что это совсем несложно. Самое простое, конечно, — нарезать и заморозить. Ни времени, ни

квалификации это не требует. В отличие от ягод или, к примеру, шпината — баклажаны почти ничего не теряют от замораживания. А можно их заквасить или замариновать — половинками, в ведрах — и тоже получить превосходный продукт. Правда, потом все равно их нужно как-то готовить; баклажаны не капуста. Но для настоящего ценителя это приятные хлопоты.

В тропическом климате это многолетнее растение. На островах Полинезии хижины аборигенов утопают в баклажановых садах. Их очень любят и оригинально готовят японцы. А вот Европа долго не принимала этот экзотический овощ. Его называли "яблоком безумия" — считалось, что съев баклажан, можно лишиться рассудка.

Природный цвет баклажана — фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца.

Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то вам запрещены практически все фрукты и соки и большая часть овощей. У тех, кто ограничивает жиры, гораздо больше возможностей разнообразить свое меню: все неисчерпаемое царство растений к их услугам. А вот у тех, кто ограничивает углеводы, положение хуже губернаторского. День за днем они давятся творогом, яйцами и курятиной. Причем, заметьте, часто на безуглеводной диете сидят как раз люди, для которых половинка торта с пакетом сока — норма жизни. Которые большую сковороду картошки сметают в одиночку. И тут вдруг: стоп! Никаких углеводов. Для многих это тяжелое испытание.

Баклажаны занимают почетное место в коротком списке разрешенных Аткинсом овощей и позволяют добавить что-то вкусненькое к этой суровой диете. Та же курятина, но тушенная с баклажанами — это уже не унылая повинность, а замечательное вполне сбалансированное блюдо источник положительных эмоций которых очень не хватает в "безуглеводном положении". Кстати, поскольку худеющим на этой диете разрешены жиры, они как раз могут готовить свои баклажаны во фритюре, делать соте или запекать половинки баклажанов с ломтиками корейки. Вот так то.

А еще баклажаны снижают холестерин. Тот, кто борется не с тремя килограммами, а действительно с ожирением, как правило имеет и другие серьезные проблемы. Высокий холестерин — одна из них. А "синенькие" — самое естественное лекарство от этой напасти. Вкусное и полезное. В отличие от снижающих холестерин таблеток, иные из которых опаснее самого холестерина.

Вдобавок баклажан с успехом заменяет собой продукты с высоким содержанием холестерина. И этим oн выгодно отличается от других бескомпромиссных борцов с ним — таких, как, скажем, чеснок (вы ведь нн будете есть бутерброд с чесноком), а вот "заморская" баклажанная икра прекрасным образом заменит в вашем рационе запретную кетовую или осетровую, у которых холестерин буквально зашкаливает.

Баклажан на пицце с успехом подменяет ветчину и колбасу. Как и грибы, его можно успешно использоват вместо мяса в самых разных блюдах и начинках. И это не какое-то надувательство, а честная, полезная и очень вкусная замена.

1 средний помидор

1 -2 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла

50 г тертого сыра

пучок свежей зелени

соль, черный перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, сделать несколько неглубоких надрезов, посолить, чуть сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Остудить. Мякоть аккуратно выскрести ложкой, не повредив шкурки.

Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, сладкий перец. Помидор ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками.

В сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло, спассеровать лук, добавить чеснок, сладкий перец и помидор, тушить до мягкости, добавить мякоть баклажанов, поперчить, посолить. Тушить, помешивая, до загустения.

Подготовленной смесью наполнить половинки баклажанов. Разровнять, посыпать тертым сыром, поместить в духовку на несколько минут, чтобы сыр запекся. Готовое блюдо украсить зеленью.

заготовки или тесто для пиццы

стакан тертого сыра

пучок петрушки или укропа

2 ложки оливкового масла

соль, перец по вкусу

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, перетереть с солью, дать полежать, отжать сок. Затем обжарить их на оливковом масле. При желании поперчить. Помидоры нарезать кружками. Заготовки для пиццы посыпать тертым сыром, выложить сверху обжаренные баклажаны, свежие помидоры, рубленую зелень, посыпать оставшимся сыром и выпекать в предварительно нагретой духовке 15-20 минут.

1,5 литра бульона

небольшой кабачок цуккини

луковица, пучок зелени, лимон

соль, перец по вкусу

2 стакана длиннозерного риса

2 ложки оливкового масла

по горсти мелко нарезанных листьев мяты, черной смородины, базилика и петрушки, большой пучок укропа, горсть дробленых орехов (по желанию), соль, перец по вкусу.

Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Перетереть с солью и подержать под гнетом, давая жидкости стечь.

Рис перебрать, промыть, залить кипятком с двумя чайными ложками соли, оставить набухать. Затем и баклажаны, и рис нужно промыть и слегка обсушить. На дно казана или большой глубокой сковороды налить оливковое масло, обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить рис и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Положить туда же очищенные и нарезанные кубиками помидоры, еще потушить. Добавить баклажаны, зелень (кроме укропа), посолить, поперчить, еще немного пожарить, затем залить тремя стаканами кипятка, накрыть крышкой, довести до кипения и держать на тихом огне, пока вся жидкость впитается. Снять с огня, открыть крышку, закрыть казан сложенным вдвое кухонным полотенцем и вновь накрыть крышкой. Потомить 20-30 минут. Готовый плов посыпать зеленью укропа и орехами, подавать горячим, теплым или холодным (отличный вариант для жаркого лета).

1 стакан очищенных грецких орехов

2-3 ст. л. винного уксуса

2 ст. л. растительного масла

1-2 зубчика чеснока

полстакана зерен граната

чайная ложка молотого кориандра

соль, красный молотый перец, пучок кинзы

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую половинку еще на 2-3 части вдоль. Натереть солью, дать полежать, отжать и обжарить на разогретом масле. Уложить на блюдо. Орехи пропустить через мясорубку или растолочь, добавить пряности и растирать, добавляя понемногу холодную кипяченую воду, до получения однородной массы. Уксус смешать с солью, измельченным чесноком и добавить к ореховой массе. Остывшие баклажаны укладывать слоями, перекладывая ореховой массой, затем убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать, посыпав зернами граната и рубленой кинзой.

Источник:
Блюда из баклажанов (для всех любителей синеньких)
Лучше вообще не готовить их с маслом или салом, ибо низкокалорийные баклажаны имеют свойство впитывать невероятное количество высококалорийных жиров. При этом они становятся очень вкусными, но
http://forum.kulina.ru/topic1245.html

Икра из синеньких

Как известно, у хозяюшек один и тот же рецепт с одинаковым набором продуктов и технологией приготовления будет иметь разный вкус. Почему так происходит – неизвестно, однако это факт. Что уж говорить о том, что у одного блюда может быть разная рецептура, например, икра из синеньких на зиму – название одно, а рецепт разный.

Как приготовить икру из синеньких?

• помидоры мясистые (для приготовления томатного сока);

• соль, перец черный молотый – по вкусу

• постное масло – для обжаривания овощей.

1) Синенькие, перец, морковь, лук очистить от кожицы и плодоножек, помыть, мелко нарезать;

2) Обязательное условие – овощи необходимо обжаривать отдельно;

3) Подготовленные овощи сложить в сотейник, добавить небольшое количество растительного масла, добавить перец молотый, соль, томатный сок – тушить 50-60 минут;

4) Помыть и обдать кипятком банки;

5) Готовую домашнюю икру из синеньких разложить по банкам и закатать. Когда банки остынут, их необходимо вынести в сухое прохладное место.

Ингредиенты остаются теми же, меняется технология приготовления баклажанной икры.

Овощи тщательно вымыть и очистить. Синенькие отварить в хорошо подсоленной воде (готовность определяется следующим образом – если протыкаются легко – значит готовы). Остывшие синенькие вместе с луком, морковью и перцем пропустить через мясорубку, таким образом, получится однородная масса, которую необходимо тушить на небольшом огне с небольшим количеством растительного масла 30-40 минут. Горячую икру из синеньких рецепт разложить по сухим горячим стерилизованным банкам, закатать.

Источник:
Икра из синеньких
Как известно, у хозяюшек один и тот же рецепт с одинаковым набором продуктов и технологией приготовления будет иметь разный вкус. Почему так происходит – неизвестно, однако это факт. Ч
http://varenierecepty.ru/437-ikra-iz-sinenkih.html

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ РУЛЕТОВ ИЗ СИНЕНЬКИХ

Никто, надеемся, не станет возражать, что баклажаны одновременно вкусны и полезны. Можно просто обжарить ломтики в масле до хрустящей корочки, замариновать или добавить в пикантный салат. А можно приготовить оригинальную закуску — рулетики из синеньких. Структура этого овоща такова, что после обжаривания полоски легко завернуть рулетом, и они после охлаждения хорошо держат придаваемую форму. А начинить такие рулетики можно острой творожно-пряной смесью.

  1. Баклажаны — 2 штуки;
  2. Творог 5% — 200 грамм;
  3. Зелень укропа — мелко нарезанная — по вкусу;
  4. Сметана — 1 столовая ложка;
  5. Майонез — 1 столовая ложка;
  6. Лук красный — 0.5 штук;
  7. Корейская морковка — по вкусу;
  8. Чеснок — 1-2 зубчика;
  9. Смесь оливкового и растительного масла — для жарки;
  10. Перец сладкий, красный, молотый — 0.5 чайной ложки;
  11. Смесь перцев по вкусу.

1. Для начала баклажаны нарежем полосками толщиной 0,5 сантиметров, присолим и дадим постоять 10 минут.

2. Затем промоем полоски баклажанов под холодной водой и обсушим.

3. Обжарим полоски в смеси оливкового и растительного масла, выложим полоски на пергамент, чтобы впиталось лишнее масло.

4. Творог тщательно протрём сквозь сито, добавим мелко нарезанную зелень укропа и мелко нарезанную половинку красной луковицы.

5. Чеснок мелко порубим и добавим к творожной массе.

6. Корейскую морковь мелко порубим.

7. Приправим творожную массу смесью перцев и красным сладким молотым перцем.

8. Добавим сметану, майонез и все тщательно перемешаем.

9. На обжаренные полоски выложим тонким слоем начинку из творожной смеси, посыпим рубленной корейской морковью и аккуратно скрутим рулетики.

10. Поставим в холодильник на 1 час.

11. Перед подачей украсим зеленью по вкусу.

Источник:
Пальчики оближешь!
РУЛЕТИКИ ИЗ СИНЕНЬКИХ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ РУЛЕТОВ ИЗ СИНЕНЬКИХ
http://vcusna.ru/ruletiki-iz-sinenkih-recept.html

Рецепты из баклажанов

Рецепты из баклажанов популярны во всех странах, даже так, где баклажаны не растут. В блюдах из баклажанов прекрасно сочетаются сам баклажан и другие продукты, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Есть немало рецептов приготовления маринованных баклажанов. Баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами. Разные рецепты баклажанов с фото есть на сайте. К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Предлагаем вашему вниманию баклажаны, фаршированные рисом и мясом. Собственно, начинка может различной, и ограничена только вашим воображением и кулинарным опытом. Если же вы большой консерватор или же не слишком уверены в своих силах, то можете попр

Источник:
Рецепты из баклажанов
Рецепты из баклажанов популярны во всех странах, даже так, где баклажаны не растут. В блюдах из баклажанов прекрасно сочетаются сам баклажан и другие продукты, что позволяет готовить из него овощные
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/baklazhany.shtml

COMMENTS