Блюда баклажан

Блюда баклажан

и в выпусках детского электронного журнальчика:

ГРУЗИНСКИЕ ОВОЩНЫЕ И ГРИБНЫЕ БЛЮДА

Грузинские блюда из баклажанов

• 1 кг баклажанов

• 3 головки репчатого лука

• 3—4 зубчика чеснока

• 3—4 веточки петрушки

• 5—6 веточек кинзы, немного укропа

• 1 ч. л. смеси сухих пряных трав

• гранатовый сок (его можно заменить уксусом)

Готовые баклажаны положите под пресс на 2 ч.

В это время сделайте фарш: пропустите через мясорубку орехи, зелень и чеснок и добавьте к этой массе пряную смесь, соль, мелко порубленный лук.

Влейте гранатовый сок и 1/4 стакана холодной кипяченой воды.

Полученной массой нафаршируйте баклажаны и подайте их на стол, полив ореховым маслом и посыпав зернами граната.

• 1 кг баклажанов

• 100-150 г очищенных грецких орехов

• 4 зубчика чеснока

• 1 ч. ложка кориандра

• имеретинский шафран кинза

• зелень сельдерея и петрушки

Туда же положить мелко нарезанный репчатый лук, толченые грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, мелко нарезанные кинзу, петрушку, сельдерей и укроп.

Посолить продукты, влить винный уксус.

Кушанье перемешать и посыпать мелко нарезанным укропом.

• 500 г баклажанов

• 200 г сыра (свежего, малосоленого)

• 150 г топленого масла

Затем выложить их на противень, испечь до полуготовности.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать и перемешать с измельченным сыром.

Добавить в начинку топленое масло.

Этим фаршем наполнить подготовленные баклажаны.

Выложить их на сковороду с жиром, поставить в духовой шкаф и запечь.

Готовые баклажаны выложить на блюдо и сверху залить взбитым мацони.

• 500 г баклажанов

• 30 мл винного уксуса

• 30 г зеленого лука

Затем снять баклажаны со шпажек, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Переложить в салатник, посолить, посыпать перцем, зеленым луком и полить уксусом.

• 1-1,5 стакана очищенных грецких орехов

• 2 веточки кинзы

• винный уксус (или гранатовый сок)

Посыпать их солью, выложить в один ряд на горячую сковороду с жиром и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком и солью.

Добавить в массу кинзу, стручковый перец, винный уксус (или гранатовый сок).

Все перемешать и развести кипяченой холодной водой.

Жаренные баклажаны выложить на блюдо и залить подготовленным ореховым соусом.

• 0,5 стакана сметаны

• 0,5 стакана майонеза

• 2 ст. ложки муки

• 4 дольки чеснока

Горечь уйдет вместе с соком, а можно положить на несколько минут в холодную подсоленную воду.

Потом воду слить и так же слегка отжать баклажаны.

Обвалять кружочки в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле с двух сторон.

Сложить баклажаны в глубокую сковороду.

Смешать половину стакана майонеза с половиной стакана сметаны и залить этой смесью баклажаны в сковороде.

Запекать баклажаны в разогретой духовке в течение 10—15 мин.

Растереть дольки чеснока с солью в пасту, добавить чуть-чуть оливкового масла и еще раз растереть. Полить чесноком готовые баклажаны и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

• 150 г брынзы (лучше мягкой французской)

• 2 ст. ложки муки для панировки

• 2 зубчика чеснока

• 1/2 стакана сметаны

Приготовить начинку, смешав брынзу (если она твердая — натереть ее) с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя желтками яиц и одним сырым желтком.

Положить немного начинки на ломтик баклажана и свернуть из него рулетик. Можно заколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой, которые очень часто используют в этих целях.

Обвалять каждый рулетик в оставшемся сыром яйце и панировать в муке.

Обжарить рулетики и подать их со сметанно-чесночным соусом.

• 6 сладких перцев

• 800 г помидоров

• 1/2—1/4 стакана растительного масла

Сладкий перец, зелень (кинзу, чабер, петрушку, базилик и сельдерей) мелко нарезать.

Добавить толченые чеснок и стручковый перец, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, нашинкованный репчатый лук. Все посолить и перемешать.

Полученной массой наполнить подготовленные баклажаны.

Положить их в кастрюлю, залить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.

• 300 г репчатого лука

• 500-700 г помидоров

• по 3—4 веточки кинзы, петрушки, базилика, чабера, мяты и укропа

• 2 ст. ложки масла (сливочного, топленого или растительного)

Картофель очистить и нарезать крупными кусками, помидоры тоненькими ломтиками.

Репчатый лук почистить, вымыть и нашинковать.

Зелень (кинзу, петрушку, базилик, чабер, мяту и укроп) измельчить.

На дно кастрюли положить слоями: нашинкованный лук — баклажаны — картофель — зелень — соль — стручковый перец — помидоры, масло (топленое или растительное).

Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и тушить 1 час.

• 500 г баклажанов

• 100 г топленого масла

• 1 стакан мацони

• зелень (базилик, чабер, укроп и кинза)

Посолить ломтики, накрыть крышкой и через 10 минут отжать. Затем поджарить их на топленом масле.

В ту же посуду положить нашинкованный и спассерованный лук, мелко нарезанные базилик, чабер, укроп и кинзу. Накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.

Мацони (кислое молоко) накрыть чистой салфеткой, а когда она намокнет, выжать. Повторить эту процедуру несколько раз.

Затем мацони тщательно взбить, добавить толченый чеснок и перемешать.

Готовые баклажаны выложить на блюдо и залить взбитым мацони.

• 100 г топленого масла

• 2 ст. ложки сахарной пудры

• молотая зелень (корица, кинза, мята и базилик)

Потом к мацони добавить кипяченую холодную воду и тщательно взбить.

Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Нарезать овощи тонкими ломтиками, посолить их, накрыть толстым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, затем отжать.

Пожарить цыпленка и нарезать на куски. На сковороду с маслом положить нашинкованный репчатый лук, отжатые баклажаны и хорошо все потушить. В процессе готовки добавить мелко нарезанную зелень.

Часть готовых баклажанов выложить на блюдо.

Поверх разложить куски жареного цыпленка, а затем — снова слой баклажанов.

Все залить мацони, посыпать сахарной пудрой и корицей.

• 500 г баклажанов

• 300 г помидоров

• 2 зубчика чеснока

• 2 ст. ложки растительного масла

• зелень (петрушка, базилик, чабер, эстрагон, мята, кинза и укроп)

Разогреть сковороду с частью растительного масла, уложить отжатые куски баклажанов и жарить до образования с обеих сторон румяной корочки.

Репчатый лук нарезать кольцами и спассеровать на оставшемся масле.

Отварить помидоры и протереть их через сито.

В кастрюлю положить слоями: жареные баклажаны — половина мелко нарезанной зелени (петрушки, базилика, чабера, эстрагона, мяты, кинзы, укропа), — спассерованный лук — оставшаяся зелень.

После этого влить подготовленную томатную массу, положить толченые чеснок и стручковый перец.

Посолить блюдо и тушить 10 минут.

• 500 г баклажанов

• 100 мл растительного масла

Потом отжать овощи рукой, положить в кастрюлю, посолить, добавить масло и тушить до готовности.

Баклажаны залить взбитыми яйцами, перемешать и подержать на огне до готовности последних.

• 300 г курдючного сала

Не очищенные от кожуры баклажаны промыть, на каждом сделать продольный надрез длиной 3—4 см, через который посолить их и ввести фарш из курдючного сала.

Нафаршированные баклажаны положить на сковороду (надрезом вниз), накрыть крышкой и поставить на огонь.

Когда одна сторона овощей обжарится, перевернуть и обжарить их с другой стороны.

Кушанье подают в горячем виде.

• 2 ст. ложки риса

• 2 ст. ложки растительного масла

• 2 веточки чабера

В подсоленной воде отварить до полуготовности рис. Добавить к нему молотый черный перец и перемешать.

Начинить этой массой баклажаны. Фаршированные баклажаны уложить в один слой (надрезом вниз) на разогретую сковороду с жиром и обжарить.

Затем переложить их в неглубокую кастрюлю, добавить спассерованный в масле нашинкованный репчатый лук и мелко нарезанный чабер.

Сверху положить нарезанные маленькими тоненькими ломтиками помидоры и добавить масло.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить баклажаны приблизительно 20—30 минут.

• 1 ст. ложка пшеничной муки

• 2—3 ст. ложки растительного масла

• 500—600 г помидоров

• 2 зубчика чеснока

Мелко нашинкованный лук спассеровать в масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить.

Затем влить в жареный лук наполовину сваренные помидоры, пропущенные через дуршлаг и протертые сквозь сито, и варить 10—15 минут (с момента закипания).

За 5 минут до окончания варки добавить стручковый перец, соль и толченый чеснок.

Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанные базилик и петрушку, перемешать.

Этим соусом залить баклажаны.

• 1/4 стакана растительного масла

• 5 зубчиков чеснока

Затем сильно отжать рукой, но так, чтобы ломтики не потеряли свою форму.

На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Положить в него (в один слой) подготовленные баклажаны и обжарить их с обеих сторон.

Репчатый лук нашинковать и спассеровать в оставшемся масле.

Затем перемешать его с поджаренными баклажанами, выложить на тарелку и полить чесночно-уксусной подливкой.

Приготовление чесночно-уксусной подливки: 5—6 долек (можно и больше) чеснока тщательно истолочь и развести по вкусу винным уксусом.

Источник:
Блюда баклажан
БАКЛАЖАНЫ. Грузинские блюда из баклажанов
http://supercook.ru/georgia/georgia-27.html

Блюда из баклажанов

Баклажаны очень полезны пожилым людям, так как положительно сказываются на деятельности сердца. Но в пищу можно употреблять только молодые плоды, так как в перезрелых содержится ядовитое вещество — соланин. Баклажаны можно приготовить в любом виде: от супов до консервации, кроме того они отлично сочетаются с другими овощами. Плоды в свежем виде хранятся всего пару дней, поэтому рекомендуется не затягивать с приготовлением.

Баклажаны, или как их именуют в народе, «синие» готовят по-разному и сочетаются они со многими блюдами. Особенно вкусными они получаются после жарения и соления, например, баклажаны по-корейски – острое блюдо, которое подойдет не только к какому-нибудь празднику в качестве пикантной закуски, но и порадует в будние дни своим интересным и «смелым» вкусом. Это кушанье в принципе можно купить в любом магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Ведь когда в приготовление вкладываешь душу, результат получается отменным!

Размышляете над тем, что же приготовить из свежего баклажана? Ответ прост — соедините его с другими овощами, затушите, приправьте специями и вуаля! Вкусный плотный завтрак, обед или ужин готов. При этом времени затратится не так уж много, зато результат порадует всю семью. Итак, рецепт приготовления баклажанов тушеных с овощами.

О полезных свойствах баклажан слышали все. О том, что из них можно приготовить неимоверное количество блюд – тоже слышали все. Готовить баклажаны очень легко и просто, в этом нет ничего сложного, что может заставить обычную домохозяйку испытывать трудности. Я люблю готовить баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто, потому что это очень необычное и вкусное блюдо. А если хочу побаловать себя и своих близких, то я готовлю нам баклажаны с добавлением начинки из ризотто – это традиционное итальянское блюдо.

Баклажаны, жареные в омлете, я готовлю тогда, когда нет ни минутки свободного времени и хочется приготовить вкусно и необычно из самых простых ингредиентов. Получается очень необычно и неимоверно вкусно, все мои близкие в восторге. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, она научилась комбинировать омлет и баклажан – всё вместе представляет собой красивое блюдо, причём оно довольно таки сытное и питательное. А главное очень полезное.

Это полноценное блюдо из баклажан не стыдно поставить на стол. Очень вкусное с мясным фаршем, его по достоинству оценит мужской пол. Весьма актуально в летне-осеннее время года, когда наступает сезон баклажан.

Свежие помидоры и баклажаны — это овощи, как будто созданы друг для друга. В моём рецепте удивительным образом сочетаются баклажаны без предварительной обработки, то есть мы не удаляем излишнюю горечь заранее, пересаливая овощи (её не будет чувствоваться и так), и свежие сладкие помидоры. Вкус овощей у нас в блюде будет сохранён в первозданном виде и гармонично дополнен друг другом. Баклажановые веера сочетают в себе простоту приготовления и сытость с неимоверной лёгкостью одновременно.

Источник:
Блюда из баклажанов
Баклажаны очень полезны пожилым людям, так как положительно сказываются на деятельности сердца. Но в пищу можно употреблять только молодые плоды, так как в перезрелых содержится ядовитое вещество — соланин. Баклажаны можно приготовить в любом виде: от супов до консервации, кроме того они отлично сочетаются с другими овощами. Плоды в свежем виде хранятся всего пару дней.
https://www.tvcook.ru/recipes/baklazhan/

COMMENTS