Блины постные

Постные блины

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Постные блины на воде

50 мл растительного масла,

немного уксуса или лимонной кислоты,

Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

500 мл минеральной воды,

1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),

2 ст.л. растительного масла.

Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

250 мл чёрного или зелёного чая,

6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,

1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,

1 ст.л. растительного масла,

Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

1 л огуречного или помидорного рассола,

2 ст.л. растительного масла,

Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

250 г пшеничной муки,

100 мл яблочного сока,

10 г разрыхлителя,

1 ч.л. лимонного сока,

Приготовление:

Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

½ стак. соевого молока,

50 г растительного маргарина,

Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),

2 ст.л. растительного масла,

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)

2,5 стак. пшеничной муки,

? стак. гречневой муки,

25 г свежих прессованных дрожжей,

растительное масло – по вкусу.

Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

4 стак. гречневой муки,

Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Постные пшённые дрожжевые блины

1 стак. пшённых хлопьев,

1 пачка сухих дрожжей,

½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

2,5 стак. пшеничной муки,

4 ст.л. растительного масла,

Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

½ стак. пшеничной муки,

1 стак. минеральной воды,

4-5 ст.л. растительного масла.

Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

2 стак. овсяных хлопьев,

4 ст.л. растительного масла.

Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

200 г кукурузной муки,

50 г растительного масла,

Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

120 г муки грубого помола,

3 большие картофелины,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 стебель сельдерея,

специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,

Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник:
Постные блины
Как приготовить вкусные постные блины. Рецепты постных блинов. Постный стол. Что приготовить в Пост.
http://kedem.ru/poststol/postnye-bliny/

Постные блины

Блины просто замечательные чуть муки по больше и класс

Благодарю за рецепт Я немножко их сделала по своему. Муки положила чуть чуть больше вместо воды у меня был отвар после макарон и под рукой был зеленый лук я его мелко порезала и все смешала .получились красивые и очень вкусные блинчики

Получились. Очень вкусные.

Нигде не мог найти рецепт, который очень быстрый

Присоединяясь к блинчикам и маслу. Там спор был про масло в пост. Конечно же растительное масло можно. НО в строгие посты и дни даже растительное масло нельзя. Потому он и строгий. Кто незнает новеньки узнавайте информацию а не спорте. Все мы под богом.

Спасибо за рецепт!

я добавил какао и изюм, сделал их маленькими получилось очень вкусно и сытно!

но я добавил немного больше муки может от этого они стали сытнее..

Отличный рецепт! Только я воду лила очень горячую, отлично получаются. Воды на полстакана больше и масла растительного больше в 2 раза. От сковородки отлично отлипают

Спасибо! Рецепт супер! Я теперь и не в пост буду делать только такие. Как здорово что есть такие люди,которые заботятся от других. Огромное спасибо!

Сделал без масла на тефлоновой сковородке, добавил ванилина немножко и щепотку корицы. Получились еще вкуснее чем простые блины на молоке с яйцами.

Здорово! Для меня блины в пост были чем то нереальным! Честно говоря, сомневалась, что с воды, сахара и муки могут получится, думала что что-то должно их держать, например яйца, но прочитав коментарии, решилась попробывать. Получились очень вкусные. Ням-ням! Спасибо большое за рецепт. Буду баловать своих мужчинок в пост. ))))

У меня тоже не получилось. Пришлось отдирать от сковородки. И то что я отдерла было сырое. И на вкус ужасное. В общим не знаю что я могла не так сделать. Хотя в прошлый пост я делала какие то (потеряла рецепт) были отличные. В общим, вылила и сделала детям обычные блины, а себе пришлось готовить другой завтрак

ОООчень вкусные блины,особенно в пост!Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт. Просто, быстро и вкусно. Не думала, что постные блины могут быть такими вкусными.

Когда я использую новый рецепт,то беру небольшое количество(можно четверть или еще меньше) и пробую.Вот и эти блины проверю на маленьком количестве.

У меня мама блины без яиц и молока в 90-ые делала. когда с деньгами была напряженка, то на всем старалась экономить. Сейчас прям ностальгию поймала. Спасибо за то что выложили рецепт. А блины вкусные.

Блины замечательные. А вот по поводу того сколько муки — я и не замеряю. Все ведь знаем какая должна быть консистенция у блинного теста. Действительно от муки зависит. Я соду загасила уксусом и немного геркулеса (сухих хлопьев) добавила. Очень вкусно. Сытно. С дырочками. Прелесть! Спасибо, Антон!

Все норм получается. У кого совсем нет опыта кухонного — у того и не получается.

муж сказал ему на молоке больше не надо )))

Интерестно, а если в тесто добавить немного какао порошка, они неверное совсем черные получатся.

Прошу не забывать, что пост — это в первую очередь для того чтобы радовать себя. в пост надо радовать других и терпеть то чего больше всего хочется. например сладостей. иначе смысл поста теряется — как вы этого понять не можете люди. я бы даже выразился уже не люди а людишки

Начиталась про то как прилипают блин ы и добавила сразу еще полстакана муки. Блины соскакивали со сковородки

У меня тефлон. Потом я все время подливала воды .Чтобы были мягче и тоньше. Тесто взбивала блендером. Чуть добавила сахара и соли. Перед кажды м блином смазывала сковороду маслом. И никак х проблем. По вку у съедобные. Я ела с яблок ами.

Спасибо очень вкусно. Только надо чучуть добавить муки!

Заменила воду на соевый напиток с шоколадом. Супер.

Огромное спасибо за рецепт!Действительно:дешево и сердито.А главное-на самом деле ПОСТНЫЕ!И количество муки зависит от качества самой муки.Приятного всем аппетита!

Спасибо вам большое.

Все отлично получилось !! Вместо

воды кокосовое молоко. Вкуснятина.

Со сковороды снимается отлично..

Сковорода специально блинная.

Детей за уши не оттянешь!

Спасибо за рецепт!!

Огромное спасибо за рецепт! Такие изумительные блинчики получились! (пекла на мин.воде)

Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные блины, только муки чуть-чуть добавила

Блинчики получились классные. Прочитала в одной книге, что в войнй сковороду смазывали разрезанной луковицей- сухой — без масла.

У меня получились очень вкусные.Спасибо за рецептик.

Резина. и не обманывайте себя.

P.S. Готовятся около часа.

Соевое молоко в пост нельзя.Наш батюшка говорит,что мы сами себя обманываем.Отказываемся от молока и пьем соевое молоко.А блинчики вкусные.Спасибо

СКАЖИТЕ А В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОСТНЫМИ БЛИНАМИ И ОБЫЧНЫМИ БЛИНАМИ?скажите пожалуйста?заранее спасибо!и еще 1 вопрос.можно ли есть блины в ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

Спасибо за рецепт

И отдельная благодарность за отзывы

Приготовила и получилось именно благодаря им!

Муки побольше однозначно!

Большое спасибо за такой замечательный рецепт. Все получилось на УРА. Кружевные, красивые, очень вкусные. Действительно, нужно «приноровиться» с мукой-водой, но это не сложно.

Нормальные блины и все таки муки 2 стакана

Я пеку также, но во второй стакан воды добавляю 1 ч.л. лимонной кислоты, это сразу перед выпечкой. Блины получаются не только вкусные, но и красивые — кружевные, все в дырочку.

Очень хороший рецепт.Муки положила 1,5 стакана, вместо сахара положила мед и каплю уксуса, погасить соду, хотя и без него тесто получилось пышное. При замешивании теста, муку всыпала через ситечко поэтому тесто сразу получалось однородное без комочков. Жарила на хорошопрогретой обыкновенной сковородке. Перед каждым блинчиком марлей, пропитанной растительным маслом, промазывала сковородку. Блинчики получились пышные, румяные и постные. Спасибо за рецепт 🙂

отлично!Трудно накрыть поминальный стол в пост.

Мы все умеем печь СДОБНЫЕ блинчики, а постные.

Прошу поделиться рецептом постных пирогов.

сделал хрустящие блинчики очень вкусно

Блины супер просто дешево и сердито! Ништяк ! так как денег нету самый оптимальный вариант

Сковорода однозначно должна быть антипригарной, тогда проблем вообще не будет.

Края поддеть хорошенько и если блин с одной стороны пропекся, то и переворачивается он легко, подбрасывая его на сковородке в воздухе!

Я немного изменила рецепт. Совсем чуть-чуть. И делала из расчета на 1 литр воды:

2,5 стол.л. сахара,

соль — щепотка или чуть больше,

2 стакана муки (по 200),

сода — 0,8 чайной ложки (это почти полная),

растительное масло — 3 стол. ложки,

яблочный уксус — 1/2 чайной ложки — вливаем перед выпечкой.

P.S.: Для сковроды с дном диаметром в 21 см наливаем теста 80-100 мл.

80 мл — получаются блины с дырочками и тонюсенькие,

100 мл — плотнее немного и дырочек значительно меньше. Это еще зависит от огня.

Рецепт — СУПЕР. Спасибо огромное. Поддержу предыдущих комментаторов — муки надо немного побольше. А если сделать 1 стакан воды и 1 стакан сильно газированной воды, то блинчики получаются дырчатыми и воздушными. Еще раз спасибо, очень помог рецепт, даже не представляете на сколько! 😉

Всё великолепно получилось. Я немного ванили добавила. Очень вкусно!

И заметьте, опубликован рецепт в 2008 году.

сахар — 1-2 столовые ложки,

соль — 1 чайная ложка (без горки),

растительное масло — 3 столовые ложки,

сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

В миску разбить яйца, добавить соль, сахар (на фото — коричневый сахар) — перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно).* Если готовить сладкие блинчики — к ним можно добавить побольше сахара (2-2,5 столовые ложки), для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.

Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана.Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать — тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

Добавить растительное масло.Тесто перемешать и дать постоять

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.

Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться — поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны.

Таким образом, поджарить остальные блинчики, при необходимости, смазывая сковородку растительным маслом.

Для того чтобы блинчики не остыли, тарелку с блинами можно поместить в нагретую до

Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку.

Подавать блинчики горячими: с медом, сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом или с чем душа пожелает 🙂

Несладкие блинчики можно подавать с красной или черной икрой, со слабосоленой семгой, форелью и т.п.

В блинчики можно завернуть любую начинку — как сладкую (например, творожную или фруктовую и т.п.), так и несладкую (например, мясную, рыбную, сырную, овощную и т.п.).

Источник:
Постные блины
Блины просто замечательные чуть муки по больше и класс Благодарю за рецепт Я немножко их сделала по своему. Муки положила чуть чуть больше вместо воды у меня был отвар после макарон и под рукой
http://www.sladka.ru/sweets/pancake/429/

COMMENTS