Баклажаны вкусные рецепты

Баклажаны “Пармеджано”

Очень вкусная горячая закуска, по-душевному итальянская и аппетитная! Если вы неравнодушны к баклажанам и твердому сыру — это блюдо точно для вас!

— 1 крупный баклажан

— 1 шарик моцареллы

— 100 г твердого сыра Пармезан (или другого твердого сыра)

— соль и перец по вкусу

— немного сливочного масла

— банка консервированных целых томатов без кожуры

— 2 зубчика чеснока

— сушенный или свежий базилик и орегано

— соль и перец по вкусу

Готовила на свой д.р в офис — равнодушных не оказалось!понравилось всем! Я тоже очень довольна результатом! использовала моцареллу для пиццы, панировка с сыром дала изумительный вкус. Спасибо за рецепт!

Очень рада, что результат порадовал вас и коллег! Спасибо за отзыв и фото!

у меня вопрос — можно ли готовить из замороженных баклажанов .

Добрый день, боюсь они будут слишком водянистыми.

Манюня, с победой, как же я такую вскуснотищу пропустила)))))??

ух ты,как красиво. безумно аппетитное фото! Мария,поздравляю с победой!??

Вкукснятина с сырной корочкой))) ??????

Участник конкурса "Parmalat". Предлагаю попробовать вот такие интересные, вкусные лепешки, которые готовятся очень просто. То, что нужно для Дня влюбленных!) Я делала на 0,5 порции, поэтому буду

Свежая, сочная закуска. С праздничного стола исчезает первой.

Как пошли свои кабачки, сразу перепробовала кучу рецептов с нашего сайта, а потом все же захотелось простых и всеми любимых оладушков. А уж когда и их наелись, то началась фантазия на тему

Очень лёгкая, летняя закуска. Придётся по вкусу даже тем, кто на диете. Соотношение количества продуктов для начинки варьируется от Ваших предпочтений.

Источник:
Баклажаны “Пармеджано”
Рецепт приготовления Баклажаны “Пармеджано”, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты выпекать, запекать, жарить, закуски, из овощей и бобовых, из сыра и творога
http://www.edimdoma.ru/retsepty/61164-baklazhany-parmedzhano

Баклажаны на зиму: вкусные рецепты

Сезон массового созревания всех овощей просто обязывает каждую хозяйку позаботиться о заготовках этих самых даров природы для обогащения зимнего стола. Существует огромное множество рецептов изготовления овощных консервов, и посему воспользовавшись ими, можно сделать всего чего душа пожелает.

К примеру, возьмем такой невероятно полезный овощ как баклажаны. Рецептов с его участием найдется предостаточно – на любой вкус. Парочку из них предлагаем вам ниже.

Если вам по душе остренькое и пикантное можно приготовить баклажаны по корейски на зиму.

Рецепт этой заготовки сейчас будет предложен вашему вниманию. Рассчитан он примерно на четыре пол литровых или две литровых баночки. Захотите сделать больше, увеличьте соответственно количество составляющих.

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский (крупный) – 2-3 штуки

Морковь (не мелкая) – 2 корнеплода

Лук репчатый – 2-3 головки

Чеснок – 1 головка

Уксус 6% — 120-150 мл (в зависимости от вашего вкуса)

Сахарный песок – 1,5-2 столовые ложки

Соль – 0,5 столовой ложки

Масло растительное – 200 мл

Кориандр (желательно молотый) – 1-1,5 чайной ложки

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

Для заготовки потребуются стеклянные банки, жестяные крышки, закаточный ключ.

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, обмываем баклажаны, болгарский перец, морковь. Затем с моркови снимаем верхний слой и натираем её на терке для корейской морковки (если таковой не имеется просто на крупной терке).

Далее беремся за репчатый лук. Чистим его и нарезаем полукольцами, лучше всего для заготовки баклажаны по корейски использовать крупные головки.

Что касается болгарского перца – для данного салата подойдут только мясистые сладкие сорта. Разрезаем его пополам, удаляем всё лишнее и затем нарезаем продольными тонкими полосками.

Остается подготовить главный ингредиент – баклажаны. Отрезаем место у плодоножки, нарезаем на пластины, которые в свою очередь превращаем в брусочки.

Пока будем подготавливать баклажаны на плите должна уже греться кастрюлька с соленой водой. В закипевшую воду отправляем подготовленный овощ.

Даем прокипеть буквально одну минуту (баклажаны не должны перевариться). Затем отбрасываем их на дуршлаг для того чтобы стекла вода.

Продолжаем готовить остальные овощи. Берем большую сковородку, разогреваем её, вливаем часть (указанного в рецепте) растительного масла. Отправляем туда первым репчатый лук.

Даем ему время стать полупрозрачным и затем добавляем на сковородку морковь.

И сразу же всыпаем болгарский перец.

Содержимое сковородки перемешиваем, накрываем крышкой и на небольшом огне припускаем в течение 3-5 минут.

Готовим маринад для заготовки баклажаны по корейски на зиму. В емкость всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и все смешиваем до полного растворения. Далее добавляем измельченный (через пресс), чеснок, всыпаем черный молотый перец и кориандр. Добавляем оставшееся растительное масло и снова всё смешиваем. Маринад готов.

В глубокую ёмкость высыпаем содержимое сковородки и баклажаны.

Аккуратно всё перемешиваем.

Полученный салат заправляем маринадом.

Даем остыть и отправляем настаиваться в холодильник примерно на сутки.

Далее готовим тару для заготовки. Баночки и крышки тщательно моем (лучше с пищевой содой). Баночки стерилизуем (над паром или в духовке), крышки окунаем на минуту в кипяток. В подготовленную тару раскладываем салат, накрываем крышками (не закручиваем) ставим в кастрюлю с теплой водой (дно застилаем тканью). Выдерживаем с момента легкого кипения воды 20-25 минут.

После чего крышку плотно закручиваем, укутываем баночки и оставляем до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму – готовы!

Соленые баклажаны с капустой.

Чтобы заготовить баклажаны на зиму по этому рецепту, вам понадобится:

Баклажаны – 1,5 килограмма

Капуста – 400 грамм

Морковь – 100 грамм

Перец сладкий – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Баклажаны, вымоем, срежем у каждого плодоножку, зачем наколем их вилкой и отварим до готовности.

Капусту нашинкуем, как для заготовки квашеной капусты, туда же натрем морковь, нарежем кубиками перец и измельчим чеснок.

Отдельно приготовим рассол, для этого вскипятим воду с солью и полностью остудим её.

Каждый баклажан надрежем вдоль не док конца, нафаршируем подготовленной капустой и слегка зафиксируем ниткой.

Фаршированные баклажаны на зиму уложим в глубокую емкость, зальем холодным рассолом, поставим сверху гнет, и оставим так на три дня, после чего заготовку следует убрать в холодильник.

Также вы можете приготовить салат из баклажанов с морковью и луком, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.

Источник:
Баклажаны на зиму: вкусные рецепты
Сезон массового созревания всех овощей просто обязываеткаждую хозяйку позаботиться о заготовках этих самых даров природы дляобогащения зимнего стола. Существует огромное множество рецептов и
http://zagotovkinazimu.ru/2209-baklazhany-na-zimu-vkusnye-recepty.html

Вкусные блюда из баклажанов

Вкусные овощи баклажаны, появляющиеся на нашем столе в самый разгар лета и царящие там до конца осени, по сути своей к овощам не относятся. Ученые утверждают, что баклажан — это ягода. Баклажаны родом из Индии, именно там, а также в других странах Южной Азии баклажаны впервые стали употреблять в пищу. Первые выращенные в пищевых целях сорта баклажанов разительно отличались по внешнему виду от тех крупных плодов темно-фиолетового цвета, которые мы знаем сегодня. В те времена баклажан был похож на куриное яйцо — это были небольшие ягоды белого цвета. Именно такой внешний вид баклажанов и определил их современно название на английском языке — eggplant, что в переводе означает «яичное растение». Сегодня же известно множество видов баклажанов, которые отличаются друг от друга не только цветом плодов, но и весом, формой и даже вкусом.

У баклажанов высокая питательная ценность, помимо целого ряда витаминов и минералов они также богаты клетчаткой. В азиатских странах принято называть баклажаны овощем долголетия. Довершает список содержащихся в баклажанах полезных веществ большое количество ферментов, помогающих организму в расщеплении жиров, что делает баклажаны незаменимыми при диетическом питании, направленном на избавление от лишнего веса.

В наши дни баклажаны прочно обосновались в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество рецептов блюд из баклажанов. Их можно жарить, тушить, варить, готовить маринованные и соленые закуски, овощную икру, запекать в духовке. Также можно выделить отдельную группу закусок из баклажан. То, насколько вкусно будут приготовлены блюда из баклажан, так же, как и блюда из других овощей, в немалой степени зависит от умений и фантазий кулинара. Эти вкусные плоды могут быть основой как для легкого салата, так и для более сложного по составу ингредиентов блюда.

Чтобы любое задуманное вами блюдо из баклажанов получилось вкусным и аппетитным, прежде всего, необходимо уметь правильно выбирать баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение молодым плодам, в которых содержится меньше соланина, придающего баклажанам горечь. Плоды должны быть упругими, иметь гладкую и блестящую кожицу и зеленую плодоножку. Если же плод имеет слишком темную, морщинистую и сухую кожу либо темные пятна и сморщенную коричневую плодоножку, то это говорит о том, что его сорвали достаточно давно, и купленный вами плод уже не будет обладать вкусом и достоинствами свежего баклажана. Если же вы все-таки купили баклажаны не первой свежести, то для того, чтобы избавиться от значительной части содержащегося в плодах соланина и горечи, после нарезки необходимо залить кусочки баклажана соленой водой и оставить на полчаса.

Рецепты блюд из баклажанов присутствуют во многих кухнях мира. Один из рецептов армянской кухни — популярный салат из баклажанов — наиболее простой способ насладиться вкусом этих замечательных летних овощей. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, все что для этого необходимо: баклажан очистить от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины. Кружочки обжарить до золотистого цвета. На этой же сковороде обжарить кольца репчатого лука, овощи остудить и переложить в салатник. Остается только добавить к обжаренным овощам нарезанные кружочками помидоры и рубленую зелень, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Такой салат не требует заправки и придется по вкусу каждому любителю закусок из баклажанов.

Грузинская кухня делится рецептом вареных баклажанов, по которому баклажаны разрезают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду и корень сельдерея. Баклажаны должны вариться в течение получаса на медленном огне. Готовые овощи откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают рукой. Вареные баклажаны подают с приправой из рубленных грецких орехов, чеснока, измельченного зеленого лука, зелени петрушки и базилика. В приправу добавляется также гранатовый сок, все хорошо перемешивается, и готовой приправой намазываются вареные баклажаны.

Рецепт приготовления жареных баклажанов предлагает греческая кухня. Баклажаны нарезаются на тонкие кружочки, раскладываются на противне или блюде в один слой, посыпаются солью и оставляются на один час. После чего соленые баклажаны необходимо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Мука для обваливания смешивается с черным молотым перцем, после чего в муке хорошо обваливается каждый кусочек баклажанов. Баклажаны обжариваются на разогретом оливковом масле в большой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые баклажаны посыпаются зеленью и подаются к столу с салатом Horiatiki.

Тушеные с овощами баклажаны готовят во многих кухнях, однако лидерами в приготовлении таких блюд по праву считаются индусы и бенгальцы. По рецепту индийской кухни для приготовления тушеных баклажанов овощи (баклажаны, картофель и тыкву) нарезают небольшими кубиками. На растительном масле прогревают пряности, добавляют в сковороду картофель, обжаривают до золотистого цвета, добавляют тыкву и баклажан. К овощам добавляют воду и оставляют тушиться до готовности. Готовые овощи подают со свежей зеленью и лимоном.

Не малой популярностью среди прочих блюд из баклажанов пользуются фаршированные баклажаны. Для начинки могут быть использованы не только овощи, но и крупы. Фаршированные баклажаны обычно тушат в кастрюле с небольшим количеством воды или запекают в духовке.

И, конечно же, нельзя обойти стороной баклажанную икру. Эта закуска, в меру острая и ароматная, знакома каждому, кто хотя бы раз пробовал баклажаны. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления икры из баклажанов. Лучше всего готовить икру из баклажанов, которые предварительно были запечены в духовке.

Какое бы блюдо из баклажанов вы не приготовили, воспользуйтесь некоторыми полезными советами:

1. Для того чтобы легче было очистить от кожуры подвявшие баклажаны, предварительно ошпарьте их кипятком. Эта манипуляция в некоторой степени облегчит процесс, однако очень перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления кулинарных шедевров.

2. Баклажаны относятся к диетическим продуктам питания, однако при жарке они способны впитывать в себя большое количество масла. Чтобы этого не происходило, перед жаркой баклажаны необходимо вымочить в соленой воде, а не просто присыпать их солью.

Несмотря на все полезные свойства баклажанов, существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление в пищу этих овощей. Прежде всего, это болезни пищеварительной системы, которые могут обостриться из-за наличия в баклажанах клетчатки: острый гастрит, расстройства кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Тем, у кого имеются такие заболевания, следует с осторожностью употреблять в пищу баклажаны.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Источник:
Вкусные блюда из баклажанов
Вкусные рецепты блюд из баклажанов, кулинарные рецепты из баклажан
http://ecodiet.ru/recepty/vkusnye_bljuda_iz_baklazhanov.html

Квашеные баклажаны

Попробуйте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Готовятся эти баклажаны просто и быстро, зато закуска получается отменная.

Другие рецепты заготовок:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Очень люблю и давно готовлю квашенные баклажаны. Прочитала ваш рецепт и поразилась такому простому и гениальному решению перевязывать баклажаны веточкой сельдерея, а я все время их обматывала леской. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках 🙂

Рада, что мой рецепт оказался полезен для Вас.

Просто листала сайт и нашла это блюдо. Очень довольна результатом. Такие вкусные синие! Даже если баклажаны немного перебродят, все равно вкусно.

Замечательный сайт,огромное Вам спасибо.У меня такой вопрос,почему баклажаны укладывать в эмалированную посуду,разве соль эмаль не разъест?

Наталья, спасибо за отзыв. Эмалированная посуда тем и ценна, что благодаря эмали нет контакта с металлом, который быстро окисляется. Так что за квашеные баклажаны не волнуйтесь, соль эмаль не разъест. Правда, если в миске или кастрюле имеются выщерблены, то лучше поискать фаянсовую или стеклянную посуду.

Татьяна Иванова 24.08.13

скажите а сколько долго они могут храниться в холодильнике? Чтоб не испортились? За рецепт спасибо!

Квашеные баклажаны самые вкусные на четвертый день, затем их следует хранить в холодильнике, обязательно под гнетом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Сосуд, естественно, накрываем крышкой. Хранятся баклажаны в холодильнике около двух недель, могут и дольше, но становятся уж сильно квашеные ))).

У нас сельдерей не продается, поэтому я заменяю его укропом. И для пикантности сбрызгиваю баклажанчики уксусом, в рассол добавлять не надо, а пока лежат под гнетом — можно. Они от этого получают небольшую кислинку.

Удивительный рецепт, простой и одновременно необычный, никогда не фаршировала квашенные баклажанчики таким образом. Идея превосходная, загорелась и хочу приготовить такое блюдо на семейное торжество, этот овощ любим нами давно и безоговорочно).

Отличный рецепт. идея для длительного хранения. Баклажаны можно заморозить в контейнерах, но каждый дополнительно в отдельном полиэтиленовом пакете. размораживать естественным способом. можно посыпать сверху зелененьким лучком.

Катерина, спасибо за идею)))

Очень классные баклажаны получаются. спасибо за рецепт, делала, муж в восторге был.

Я и раньше часто квасила баклажаны, но кроме специй ничего не добавляла. А как увидела этот рецепт, решила попробовать сделать такие баклажанчики мужу на день рождения, он у меня августовский, как раз в это время начинается сезон кабачков и баклажанов. Могу сказать, что среди всего изобилия блюд на столе квашенные баклажаны пользовались наибольшим спросом. Еще бы, под водочку — это самое оно. На зиму тоже заквасила пару баночек, решила проверить, как они выстоят. Не проверила, не достояли. мои их слопали практически сразу)). Этим летом заготовлю больше.

Подскажите, есть ли рецепт закатанных квашенных баклажан. Спасибо.

Наталья, обычно квашеные продукты хранятся в холоде без герметизации. В них постоянно идет процесс брожения, поэтому, естественно, любую герметичную крышку сорвет. Консервируют маринованные уксусом или стерилизованные овощи. Попробуйте вот эти маринованные баклажаны, быстро и без стерилизации.

Добрый день! Уточните, пожалуйста, в пункте 8 рецепта ошибка насчет 0,5 стакана воды? как залить половиной стакана воды 2 кг баклажанов? или всё-таки 0,5 литра воды

Юлия, баклажаны сначала варят, в результате чего они становятся более мягкими. Благодаря этому уже нафаршированные баклажаны довольно плотно ложатся в миску или кастрюлю, где они будут мариноваться. И данного количества рассола вполне достаточно, тем более, что в процессе маринования баклажаны дополнительно пускают сок, он даже выливается из миски, если баклажаны были уложены до верха.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Торт из кабачков

Для этой картошечки даже мясо не нужно

Торт безе — воздушное чудо

Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Люля-кебаб — это просто

Потрясающий торт Медовик

Сало в луковой шелухе

Рецепты по ингредиентам

Гога, ты какую рибу хотел бы поймат?

— Как нэт? Икра эсть, рибы нэт!

Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Источник:
Квашеные баклажаны
Приготовьте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/ensalada/baklazhany-kvasheniye9.html

COMMENTS