Баклажаны самые вкусные рецепты

Баклажаны по-корейски на зиму

Конец лета и начало осени – время интенсивной заготовки баклажанов на зиму. Среди множества рецептов одним из самых любимых в нашей семье являются баклажаны по-корейски. И полюбились они прежде всего тем, что откроешь баночку с такими баклажанами, а они сочные, мясистые, от одного только потрясающего запаха перца, баклажанов и чеснока сразу слюнки текут. А какая цветовая гамма, просто буйство красок! Обязательно попробуйте, очень вкусно, полезно и красиво!

Другие рецепты заготовок:

Отзывы и комментарии:

Приготовила баклажаны по вашему рецепту. Очень вкусные, а после того как замаринуются, наверное будут вообще восхитительные. Главное, чтобы крышки с банок не посрывало. Ну, это у меня так. страхи любой хозяйки. Надеюсь, что все будет нормально и эта вкуснятина будет радовать нас зимой.

Марта, если простерилизовали правильно, то баночки будут стоять как миленькие.

Можно даже не закатывать, и так хорошо идут! Проверено))))

Как раз именно такого и хотелось! Душистые, острые, сочные, с ароматом чесночка и перчика! Муж с моим мнением согласен, так что будем закатывать еще. Спасибо за это блюдо!

Алена, привет, а чем можно заменить молотый кориандр? не нашла(((

Марина, заменить кориандр невозможно(((, но в крайнем случае можно положить в банку несколько веточек петрушки.

Алена, я сделала всё по вашему рецепту, все пропорции соблюдала, но почему то у меня мало получается маринада?(( вот сейчас буду закатывать а сока практически нет. или так должно быть?

Марина, укладывайте овощи в банку очень плотно, они потом сами дадут сок. А маринадом заливайте уже сверху, для этого потребуется не так уж и много маринада. При этом от уровня жидкости до крышки должно оставаться не менее сантиметра, иначе маринад начнет выливаться из банки при стерилизации.

Здравствуйте Алена, скажите а как долго можно хранить баклажаны приготовленные таким способом только без стерелизации

Светлана, иногда делаю баклажаны по-корейски без стерилизации, но не для длительного хранения, а чтобы покушать. Могу сказать, что в холодильнике, под плотной капроновой крышкой или под металлической с резьбой, они прекрасно стоят несколько недель. Выстоят ли они несколько месяцев, сказать не могу, с моими «диверсантами» острый салатик долго не залеживается.

Мы с мужем вчера первый раз открыли баночку баклажан по-корейскии. До этого уже приговорили и аджику с хреном, и салат из перцев. Все было очень вкусно, нам понравилось. Но баклажаны — это что-то, просто оторваться невозможно. Я от себя добавила немного горького перчика, так баклажанчики получились остро-кисленькие, как я люблю. Под такую закуску любой гарнир подойдет — и картошка, и каша, и макароны. Главное, что выходит дешево и при этом вкусно. Конечно повозиться придется, но результат того стоит.

Прошлым летом закатала для пробы несколько баночек баклажан по Вашему рецепту. Зимой вся моя семья очень сетовала на то, что так мало. В этом году хочу исправиться и заготовить побольше такой вкуснятины. Спасибо!

Прямо чувствую вкус этих замечательных баклажанов по-корейски! Рецепт беру на заметку, обязательно приготовлю.

А сколько подсолнечного масла нужно? У меня не отобразилось в рецепте.

Татьяна, необходимо 150 мл. растительного масла. Это 3/5 стакана объемом 250 мл.

Не могли бы вы дать количество овощей не в штуках, а в весе?

Наталья, для этого рецепта потребуется:

750-800 гр. баклажанов

500 гр. салатного перца

и т.д. по рецепту. Если какого-то ингредиента будет чуть больше или чуть меньше, это не страшно)))

Алёна, спасибо большое! Взяла «на вооружение» ваш рецепт.

Сколько воды в маринад нужно, почему ее нет?

Дмитрий, здравствуйте! Вода для маринада не нужна, под действием уксуса овощи выпускают собственный сок, благодаря этому баклажаны по-корейски получаются особо вкусными)))

Добрый день, Алена! Спасибо за отличные рецепты!

Рецепт бомба. Спасибо!

Добрый день или же вечер! Скажите, а перец 20 шт, что так и ложить горошком или же все-таки молотый?

Лариса, кладем горошинки черного перца, молоть или давить перец не нужно)))

Здравствуйте! Сделала все по рецепту ," все по три". В итоге вместо трёх литров, получилось 1,5. Пожалуйста напишите почему?

Татьяна, тут может быть лишь два варианта: либо взяли слишком мелкие овощи, либо ночью кто-то съел))))))))))))

Приготовила сегодня баклажаны по вашему рецепту на 2 порции, получилось на выходе 4 литра(250 грамм маринада ещё осталось) Алена! подскажите почему маринад слишком солёный оказался? Овощи брала крупных размеров. Если бы не лишняя соль, то рецепт супер.

Елена, обычно немного маринада остается, это нормально. Маринад должен быть солененьким, так как овощи после закатки продолжают мариноваться в банках. Баклажаны, лук, перец еще потянут соль из маринада, поэтому рано переживать о количестве соли. Также на дне кастрюли, в которой мариновали овощи, могла остаться не растворившаяся соль, поэтому остаток маринада мог получиться более насыщенным. Когда откроете зимой баночку, попробуете ваши баклажанчики по-корейски, тогда все станет ясно. Обязательно сделайте пометку в своем кулинарном блокнотике, если вдруг соли, на ваш вкус, оказалось много, чтобы учесть это на следующий год. Хотя. также не исключено, что могли случайно ошибиться и положить больше соли или ложки набирали с большими горками.

Вот снимаю пробу с рецепта. Ну очень хороший рецепт. Овощи хрустящие все в меру. Спасибо автору. Буду завтра опять консервировать (проблема в банках)

Пирог с абрикосами на скорую руку

Торт из кабачков

Для этой картошечки даже мясо не нужно

Торт безе — воздушное чудо

Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Люля-кебаб — это просто

Потрясающий торт Медовик

Сало в луковой шелухе

Рецепты по ингредиентам

Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Источник:
Баклажаны по-корейски на зиму
Вкусный рецепт острых баклажанов по-корейски. Красивая и полезная закатка на зиму
http://www.good-menu.ru/zakatki/baklazhany-po-korejski-na-zimu11.html

Баклажаны самые вкусные рецепты

Баклажан – близкий родственник картофеля и помидора. Баклажаны разводят в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии. Икра баклажанов – излюбленное блюдо в украинских и молдавских семьях. В Узбекистане и Турции очень популярны плов с баклажанами.

В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их "демьянками", плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". В ХVII веке встречается название "пакистан", а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как "бадаржан" и "баглажан".

Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу "Искусство консервировать" ("консервэ" — сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Баклажаны Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.

Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.

Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.

Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.

Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.

Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.

Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:

Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Баклажаны Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).

1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.

3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.

4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.

5. Лучше всего готовить холодную икру:

для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.

6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.

7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).

Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.

1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.

2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.

3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.

Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).

Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажаны Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).

Баклажаны – 100 г, помидоры — 30 г, чеснок — 2-3 зубчика, орехи — 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук — 10 г.

Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.

Баклажаны — 600 г, хлеб белый — 60 г, помидоры — 150 г, лук — 70 г, яйца — 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.

Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

Источник:
Баклажаны самые вкусные рецепты
Баклажаны Самые вкусные рецепты только у нас
http://pirogdoma.ru/fo/eda/Eggplant.php

Вкусные рецепты баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму рассмотрим в этом материале. Такой маринад для этих синих овощей подходит идеально. Это популярный салат в восточной кухне, то на наших территориях уже многие взяли такой отличный рецепт себе на вооружение.

В чем особенность консервации баклажанов таким способом на зиму, так это в том, что они сохраняют свой вкус, но отлично сочетаются с морковкой, а добавление самых разных специй позволяет добиться невероятного аромата и пикантного вкуса. Готовятся овощи быстро, по данному рецепту блюдо получится не острым, а вот если вы любите острое, то вместо обычного перца берите перец чили.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму (с видео)

1. Килограмм синих овощей;

2. По сто граммов морковки и болгарского перца;

3. Четыре зубка чеснока, половинка столовой ложки соли;

4. Дя маринада нужно полстакана подсолнечного рафинированного масла, половина стакана столового некрепкого уксуса, столовая ложка сахара и соли, приправа для моркови по-корейски.

Из такого количества ингредиентов можно будет приготовить две банки баклажанов по 0,5 литра каждая. Процесс приготовления начинается с того, что баклажаны следует хорошо промыть, затем срезать у них плодоножки. Затем взять столовую вилку и с каждой стороны овоща сделать прокол (можно использовать зубочистку).

Овощи выложить в кастрюлю с водой, в которой растворить столовую ложку соли. Поставить баклажаны на огонь и довести их до кипения, после этого варить пять минут. Тут важно проявить аккуратность и осторожность, чтобы не дать баклажанам перевариться. Степень готовности определяется с помощью ножа — он должен легко входить в кожицу.

Далее поставить подготовленные баклажаны под гнет минимум на четыре часа. Это обязательный процесс подготовки данного овоща который поможет избавиться от горечи, присущей всем баклажанов. В это время на терки для моркови по-корейски нужно натереть морковь. Перец почистить и порезать тонкой соломкой. Баклажаны достать из-под пресса и также нашинковать мелкой соломкой, приблизительно также, как перец.

Остается все подготовленные овощи заправить приправой для моркови по-корейски, на каждую банку нужно где-то пять граммов приправы. Добавить соль и перец, чеснок, пропущенный через пресс. Все заправить маслом, уксусом. Салат перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам. Далее берутся горячие стерилизованные банки, в которые укладывается салат. Банки прикрыть крышками и салат стерилизовать в течение 15 минут.

Совет! Чтобы зафиксировать банки в кастрюле для стерилизации, на дно рекомендуется положить небольшой кусочек ткани. Время пастеризации считается с момента, как вода в кастрюле с банками закипит.

Остается банки вынуть из кастрюли и закатать из крышками, отправить для остывания на одеяло, перевернув вверх дном. Сверху также прикрыть одеялом и оставить на сутки остывать. Судя по отзывам, баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму получаются острыми, если обычный болгарский перец в этом рецепте заменить острым перцем чили в таком же количестве.

Интересно! По своему вкусу маринованные и консервированные на зиму баклажаны сильно отличаются от свежих. Часто они напоминают грибы или даже мясо, но при этом сохраняют свои уникальные полезные свойства и витамины.

1. Один килограмм баклажанов;

2. Три сладких перца;

3. Два острых перца чили среднего размера;

4. Две головки чеснока;

5. 100 мл уксуса столового и растительного масла;

Это уникальный рецепт приготовления баклажанов на зиму. Процесс готовится максимально простой, а если взять разные приправы по своему смотрению, то вкус баклажанов можно будет изменять на собственное кулинарное усмотрение.

Для приготовления салата баклажаны промыть, отрезать у овощей и кончики, и хвостики. Кожицу снимать не рекомендуется, тогда баклажаны в закатке сохранят свой отличный внешний вид и будут смотреться естественно. Овощ нарезать кольцами толщиной где-то в 5 мм.

Совет! Никогда нельзя забывать о том, что особенностью баклажанов является легкий привкус горечи. ЧТобы от него избавиться, подготовленные для нашей закатки пластинки этого овоща нужно залить холодной соленой водой и поставить на один час под гнет.

Когда час пройдет, овощи освободить от жидкости и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно будет обжарить синие овощи до золотистой корочке на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего после этого оставить баклажаны на ночь, но, если такой возможности нет, то дать им остыть несколько часов.

Теперь для нашей закатки нужно приготовить приправу. Для этого почистить перец и чеснок, почистить острый перец. Теперь все овощи для приправы соединить и залить ими обжаренные и уже немного остывшие баклажаны. Обязательно влить уксус после того, как баклажаны с приправой будут находиться в банкам. Оставить на полчаса, чтобы овощи пропитались. Это вариант, как готовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации. Так что, спустя полчаса банки можно закатывать и переставлять на постоянное хранение в погреб.

Как видно, баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму делаются быстро и легко. Закатка в банке смотрится ярко и красиво, а на вкус она получается просто изумительной, источает прекрасный аромат и так и просится на праздничный стол. Много места в кладовке банки не займут, но, как показывает практика, расходятся они первыми.

Источник:
Вкусные рецепты баклажанов по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму приготовить можно легко, быстро и удачно, когда под рукой имеет рецепт. Расскажем несколько вариантов удачных заготовок.
http://ezka.ru/vkusnye-recepty-baklazhanov-po-korejski-na-zimu.html

Самые вкусные баклажаны на зиму — рецепты приготовления

Самые вкусные баклажаны на зиму — рецепты приготовления.

кипяченая холодная вода

Автор: Елена Певная

растительное масло — 100 г

яблочный (или виноградный) уксус 5 % — 150 г

чеснок — 4 зубчика

перец острый — 1 стручок

соль — вот здесь загвоздка. Соль бывает разная по солености. Поэтому сначала добавьте на литр воды 60 г, потом попробуйте и добавляйте еще на свой вкус. Должна быть приятная соленость. А кто, как не вы, знаете, какая вам приятна?

+ еще чуть соли для замачивания

перец болгарский – 2 кг

перец острый стручковый – 2 шт.

масло подсолнечное – 200 г

уксус 9% — 120 мл

Автор: Ольга Иванченко

◾лук репчатый – 15 шт.

◾перец красный горький – 2 стручка

◾чеснок – 2 головки

◾петрушка – 1 пучок

◾уксусная эссенция (70%-ная) – 1,5 ст. л.

◾масло растительное – 1,5 ст.

Автор Ольга Иванченко

◾перец болгарский – 1 кг

◾лук репчатый – 1 кг

◾специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)

◾перец болгарский – 1 кг

◾лук репчатый – 1 кг

Автор: Ольга Иванченко

перец сладкий (красный, оранжевый, желтый, зеленый) — 2 кг

спелые помидоры — 3 кг

крупная морковь — 6 шт.

чеснок — 4 головки

рафинированное растительное масло — 1 ст.

уксус 9%-ный — 1 ст.

Автор: Елена Певная

перец болгарский – 500 г

перец острый – ½ стручка

чеснок – 3 зубчика

масло подсолнечное – 100 г

Автор: Ольга Иванченко

чеснок – 1 головка

болгарский перец – 1-2 шт.

лук репчатый – ½ шт.

крахмал – 1 ст. л.

Автор: Ольга Иванченко

Автор: Елена Певная

перец болгарский – 10 шт.

помидоры – 10 шт.

чеснок – 10 зубчиков

лук репчатый – 10 шт.

масло растительное – 500 мл

уксус 9% — 200 мл

сахар песок – 100 г

соль пищевая – 2 ст. л.

Автор: Елена Певная

◾перец горький стручковый – 2 шт.

◾перец сладкий болгарский – 2 шт.

◾чеснок – 1 головка

◾уксус 9 % — 130 мл

◾масло растительное – 200 мл

Автор: Ольга Иванченко

• 6 ст. ложек соли + 1 ст. ложка соли для маринада

• 3 крупных головки репчатого лука

• 1 пучок петрушки (сельдерея)

• 5 зубчиков чеснока

• 3 красных болгарских перца

• 150 г подсолнечного масла

• 150 г 6%-ного уксуса

• 2 ст. ложки сахара

Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае сроки хранения баклажанов заметно уменьшатся (они могут быстро прокиснуть).

Баклажаны обжариваем (для жарки потребуется 1 ст. растительного масла) с двух сторон до появления румяной корочки. Горячими обмакиваем баклажаны в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса (1 ст.), плотно укладываем в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку. Закатываем без пастеризации.

Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Получаются очень аппетитные бутерброды! Самое то к завтраку или когда хочется чего-то необычного!

А если зимой вам вдруг захочется приготовить свеженький, сочный и вкусный салат из баклажанов, то на этот случай можно также дополнительно заготовить

Источник:
Самые вкусные баклажаны на зиму — рецепты приготовления
Самые вкусные баклажаны на зиму — рецепты приготовления. Баклажаны в чесночном соусе на зиму. (410_11_08_2013_3174 (350×410, 36Kb))
http://rucept.ru/node/9563

COMMENTS