Баклажаны блюда из баклажанов

Вкусные и полезные блюда из баклажанов

Баклажаны по праву пользуются большой популярностью у многих народов. Этот овощ имеет запоминающуюся внешность, обладает интересным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ.

У жителей востока баклажан получил название «овощ долголетия». Содержащиеся в нем соли калия оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу, поэтому баклажаны рекомендованы к употреблению людям пожилого возраста и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержащимся в нем химическим веществам, баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и расщепляет жиры. Кроме того, этот овощ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран. Их маринуют, запекают, отваривают, жарят на гриле, готовят в составе других блюд и даже едят в сыром виде.

Баклажан, или как его еще называют «синенький», неотъемлемый компонент многих диетических и вегетарианских супов. Так как его вкус отдаленно напоминает вкус мяса, он прекрасно вписывается в постные борщи и овощные супы. Из баклажана готовят супы-пюре с добавлением чеснока, имеющие пикантный вкус и приятную кремовую консистенцию. Добавляют в качестве начинки в выпечку и пиццу, и даже готовят варенье и десерты.

Как уже упоминалось, «синенькие» используются в самых разнообразных блюдах. Ниже пойдет речь о том, что приготовить из баклажанов. Приведем для примера несколько интересных рецептов.

Помидоры и молодые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень. Полученные части перчатся, солятся и смазываются оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Духовка разогревается до 200°C, после этого, в нее на 40 минут помещается противень.

Пока происходит запекание, приготавливается мелко нарезанный чеснок и нарезается полукольцами репчатый лук, которые затем обжариваются в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

Запеченные овощи извлекаются из духовки и освобождаются от кожицы. Затем они добавляются к обжаривающемуся луку и заливаются приготовленным заранее постным бульоном. После этого можно добавить некоторое количество соли по вкусу и немного тимьяна.

Емкость, использующаяся для приготовления, накрывается крышкой, и баклажаны тушатся в течение 20-25 минут. Полученное блюдо переливается в посуду с высокими краями, добавляются сливки, и все взбивается при помощи блендера. Блюдо готово, суп-пюре разливается по тарелкам и в него добавляется раскрошенный сыр фета.

Молодые баклажаны разрезаются пополам и помещаются в подсоленную воду на 20-30 минут. Делается это для того, чтобы из них вышла лишняя горечь. После этого баклажаны промываются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются кубиками средних размеров. Полученную нарезку обжаривают в растительном масле.

Для приготовления соуса понадобятся орехи, чеснок и соль. Все это взбивается в блендере и в полученную массу добавляется лимонный сок и перец. Консистенция соуса должна напоминать довольно жидкую сметану.

В глиняные горшочки выкладываются баклажаны, примерно на 2/3 объема и заливается соус. Помещаются они в разогретую до 200°C духовку на 40-45 минут.

Перед подачей баклажаны можно посыпать измельченной зеленью кинзы или петрушки. Если вам хочется получить более сытное блюдо, в горшочки можно добавить предварительно зажаренные кусочки телятины или курицы.

Молодые баклажаны нарезаются кружочками, толщиной около 5 миллиметров, и помещаются в подсоленную воду на 10-15 минут. После этого баклажаны промываются, обсушиваются и панируются в муке, обжариваются на разогретой сковороде в растительном масле.

Полученные кружочки выкладываются на смазанный оливковым маслом противень. Сверху на них выкладываются нарезанные кольцами помидоры и лук. Все смазывается сметаной и посыпается натертым сыром твердых сортов. Противень помещается в духовку, и баклажаны запекаются до появления золотистой корочки.

Нарезанные кубиками баклажаны выкладываются на разогретую сковороду без добавления масла. Обжариваются на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания. В подсушенные баклажаны добавляется соль и растительное масло, и они жарятся до полной готовности. Затем баклажаны перекладываются в салатницу и заправляются винным уксусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Целый молодой баклажан запекается в духовке. По готовности с него отделяется кожица, и мякоть нарезается на мелкие кусочки. Мелко нарезанный лук обжаривается в растительном масле вместе с мякотью.

После этого добавляется нарезанный помидор, петрушка и специи. Все тушится на медленном огне, пока овощи не приобретут мягкую консистенцию. По мере готовности добавляется соль и лимонный сок, и блюдо оставляется до полного остывания. Перед подачей на стол, все посыпается молотым перцем.

Вероятно, вы обратили внимание на то, что во всех рецептах используются молодые баклажаны. Связано это не только с более нежным вкусом, но и с тем, что чем старше становится этот овощ, тем больше в нем содержание соланина, который может оказать негативное воздействие на организм человека. В остальном, баклажаны незаменимы на любой кухне. Обилие существующих рецептов дает возможность проявить творческое начало и порадовать своих близких вкусной и здоровой пищей.

Источник:
Вкусные и полезные блюда из баклажанов
Как уже упоминалось, «синенькие» используются в самых разнообразных блюдах. Ниже пойдет речь о том, что приготовить из баклажанов. Приведем для примера несколько интересных рецептов.
http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/vkusnie-i-poleznie-bliuda-iz-baklazhanov.html

ГАРНИРЫ и БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Гарниры и блюда из овощей

— помидоры (спелые) — 1 кг помидоры (консервированные без жидкости) — 2х400 г

— чеснок — 1 зубчик

— оливковое масло — 6 ст. л.

— сыр моцарелла — 150 г

— баклажаны — 5 шт.

— свиной фарш — 85 г

— куриная печень (очищенная и порезанная) — 85 г

— горошек (замороженный) — 85 г

— базилик (свежий) — 1 горсть

— короткие макароны — 500 г

— сыр пекорино (тертый) — 100 г.

Готовить 10 мин, пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макаронов и нагреть духовку до 180 гр. С. Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2 — 3 мин с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов, смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в огнеупорную миску вместимостью 2 л., слегка накладывая куски друг на друга. Если у вас останется лишний баклажан, нарежьте его на маленькие кусочки.

Отварить макароны в кипящей воде на 3 мининуты меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 мин., затем оставить на 10 мин, чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем.

— филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан) — 1 кг

— баклажаны — 3 шт.

— помидоры черри — 300 г

— гибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята) — 250 г

— кервель (или петрушка) — 1 пучок

— масло оливковое — 30 мл

— соль, белый перец — по вкусу

Пока блюдо готовится, соус отставить в сторону, сохранить при комнатной температуре. Положить на разделочную доску ломтик баклажана, сверху – кусочек рыбы того же размера. Посолить, поперчить, положить по веточке зелени и полить соком лимона. Эту операцию повторить три раза.

При помощи широкого ножа подложить под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы закрыть ими пирамиду с коротких сторон. С двумя оставшимися пирамидами поступить так же.

Запекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. С в течение 15 минут.

Полить соусом и украсить овощами.

— баклажаны — 150 г

— растительное масло — 30 г

— зеленый перец — 25 г

— репчатый лук — 20 г

— соль, перец — по вкусу.

Переложить на блюдо, полить соком, образовавшимся при жарений, украсить стручками зеленого перца, дольками помидоров, кольцами репчатого лука и маслинами без косточек, посыпать мелко нарезанной зеленью.

— баклажаны — 300 г

— оливковое масло — 1 ст. л.

— майонез — 1 ст. л.

— чеснок — 1 зубчик

— маслины без косточек

На шпажку надеть маслину и кубик брынзы.

Проткнуть рулетик шпажкой и подать.

— баклажаны — 4 шт.

— сыр сулугуни — 200 г

— масло сливочное — 100 г

— яйцо (вареное) — 2 шт.

— эстрагон или мята — 3-4 веточки

Смесью заполните углубления в баклажанах.

Запеките баклажаны до готовности. Охладите.

При подаче полейте сметаной.

— баклажаны — 500 г

— чеснок — 4 зубчика

— тмин (молотый) — 1 ст. л.

— черные и зеленые маслины — несколько

— растительное масло — 2 ст. л.

Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.

— баклажаны — 700 г

— масло сливочное — 150 г

Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке.

Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом.

— соль, перец черный молотый

— зелень петрушки — по вкусу,

— растительное масло — для жарки.

Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров.

Запечь в духовке до выпаривания жидкости.

— баклажаны — 350 г

— помидоры — 350 г

— сыр моцарелла — 350 г

— растительное масло — 4 ст. л.

— черный молотый перец — по вкусу

— базилик — по вкусу

— кетчуп — по вкусу.

Полейте кетчупом. Поместите в сковороду.

Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.

— баклажаны — 850 г

— сливочное масло — 120 г

— корень сельдерея — 120 г

— лук репчатый — 2 шт.

— чеснок — 1-2 зубчика

— зелень петрушки и соль — по вкусу.

Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне.

Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки.

Запечь в жарочном шкафу (20 мин).

— баклажаны — 5 шт.

— красные болгарские перцы — 5 шт.

— красный горький перец — 1 шт.

— зелень укропа и петрушки — по вкусу

— винный уксус — 2 ч. л.

Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.

Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо.

Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.

— баклажаны — 600 г

— белый винный уксус — 1 ст. л.

— бульон овощной (горячий) — 750 мл

— лук репчатый — 1 шт.

— масло оливковое — 7 ст. л.

— орехи кедровые — 2 ст. л.

— рис белый — 175 г

— сыр пармезан (тертый) — 25 г

— томатный соус — 300 мл.

Увеличьте температуру печи до 230 гр. С. Разложите ризотто по долькам баклажана, посыпьте тертым сыром и кедровыми орехами и выпекайте в печи 5-6 минут.

Разогрейте томатный соус и посолите по вкусу.

Равномерно распределите соус по тарелкам и выложите по две фаршированных дольки баклажана на каждой.

Подавайте к столу незамедлительно.

— чеснок (толченый) — 4 зубчика

— соль и перец — по вкусу.

Положить слой баклажанов на слегка смазанный маслом противень, посыпать орегано, чесноком и сбрызнуть уксусом, таким образом выложить несколько слоев.

Накрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов С.

— баклажаны (крупные) – 1,2кг

— желтый перец — 1 шт.

— красный лук — 200 г

— чеснок — 2 зубчика

— каперсы — 1 ст. л.

— черные оливки — 8 шт.

— оливковое масло — 160 мл

— сыр пекорино (тертый) — 100 г

— соль, перец — по вкусу

— лимонный сок, петрушка — по вкусу.

Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Смешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку.

Массой наполнить баклажанные лодочки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 гр. С духовку минут на 30 (зависит от величины баклажанов).

Источник:
ГАРНИРЫ и БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Баклажаны. Блюда из баклажанов. Гарниры из баклажанов.
http://supercook.ru/zz203-aubergine.html

COMMENTS