Бабка из картошки

Бабка из картошки

Июль 12, 2008 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Блюда из картофеля

Казалось бы, что здесь особенного? Тертая картошка, зажаренная салом да луком и запеченная в духовке, но не спешите делать выводы 😉 Мне повезло, я застала то время, когда бабуля еще не уехала в город, а потому я помню пышную бабку из печи, щедро заправленную шкварками и кусочками мяса, с тонкой корочкой. Какое удовольствие было забраться на лавку с ногами и есть ее ложкой прямо со сковороды, запивая прохладным молоком.

Если вы никогда не пробовали ее — очень советую попробовать, а если пробовали, то, думаю, вас и уговаривать не нужно приготовить ее еще раз 😉

  • 3 крупные луковицы
  • 350 гр. свежего сала с мясными прожилками
  • соль, перец по вкусу

Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.

Сало и лук режем небольшими кубиками. Хорошенько разогреваем сковороду и высыпаем на нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к шкворчащему на сковородке салу засыпаем лук, пусть зарумянится. Солим, перчим и отставляем в сторону.

Теперь самое время заняться картофелем.

Картофель моем, чистим и трем на мелкой картофельной терке, благо сейчас есть комбайны, что существенно упрощает это дело 😉

К тертому картофелю добавляем сметану, яйца, соль, муку, хорошенько перемешиваем. Теперь самое время добавить подготовленное сало с луком. Перемешиваем, выливаем наше картофельное тесто в смазанную маслом форму или в горшочки и отправляем в духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов около часа.

Кушать со сметаной или мачанкой, запивая молоком 🙂

Попробуйте! Это ОЧЕНЬ вкусно 🙂

Рецепт просто супер, именно такую бабку, запеченную в печи, я ела в детстве у бабули в деревне. Спасибо за сайт, вспомнилось много рецептов, буду дома готовить.

В многофункциональной духовке в каком режиме лучше готовить?

Что подразумевается под многофункциональной духовкой? Какие режимы есть?

Лично у меня все это время была древняя газовая плита.. сейчас электро.. в ней буду готовить с верхн6им и нижним нагревом при 180 градусах.

Есть верх-низ, верх-низ + вентиляция, круглый + вентиляция, гриль, гриль + вентиляция, двойной низ.

Все поняла. У меня сейчас такая же духовка. Я бы готовила в режиме верх — низ.

По крайней мере, планирую новый рецепт бабки опробовать именно в этом режиме.

А дзе ж кiшка ,печаная з дзёртай бульбай? Чаму нiхто не пiша? Гэта яшчэ смачней за бабку.

кишка в планах 🙂 рецепт написан, а вот приготовить и сфотографировать пока не поспела 🙂

Кстати,бабку можно испечь и из картошки,натертой на крупной терке,только вкус будет совершенно другой.

А я вам советую картошку не на терке делать,а через мясорубку.Поскольку выпекается не в печке,а в духовке.Получается намного пышнее:)

Маруська, спасибо за совет. Никогда про такой вариант не слыхала. Интересно. 🙂

Вельмi смашная страва! Паспрабуйце не пашкадуеце.

скажите, а картошку нужно отжимать после натерания?

Источник:
Бабка из картошки
картофельная бабка
http://belcook.com/post/babka/

Бабка картофельная в духовке: рецепт

Бабка картофельная в духовке: рецепт. Как приготовить бабку картофельную?

Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты

Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

  • картофель — 1 килограмм;
  • сало или жирная свинина — 300 граммов;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • перец и соль — по вкусу.

Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

  • фарш мясной — 400 граммов;
  • картофель — 10 клубней;
  • морковь (средняя) — 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) — 2 штуки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло растительное — 50 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец, соль и другие специи — по желанию.

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
  4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
  5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
  6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
  7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • мука — 2-3 ложки столовые;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • индейка (филе) — 350-500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.

Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.

Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

  • фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
  • фарш из баранины — 200 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 5 клубней;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.
  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

Источник:
Бабка картофельная в духовке: рецепт
Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты.
http://fb.ru/article/160949/babka-kartofelnaya-v-duhovke-retsept-kak-prigotovit-babku-kartofelnuyu

Белорусская — Картофельная бабка

Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

  • Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Сметана

Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать. ), добавить муку, соль.

Грудинку мелко нарезать. Обжарить.

Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.

Перемешать грудинку и лучок (жир слить).

Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.

Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.

Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

А есть — на века.

Ваш рецепт — такой. Добротное, домашнее, уютное блюдо. Минимум ингредиентов и суеты при максимуме результата. Супер.

31 августа 2016 года maia_k #

Правда делаю в обычной форме.

22 апреля 2016 года zuravlik #

Срочно нужно ставить в Минске памятник Христофору Колумбу.

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

3 января 2014 года vishta #

Картофель трем как на драники. (В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком). После такой ошпарки картофель посветлеет и не будет таким серым. Да и текстура готового продукта становится более гладкой, шелковистой. Кушать с кферчиком или молоком. Ням! Все,решено- завтра приготовлю

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года lvov231 #

Остальное все можно по рецептам. Можно и без сала, с добавлением мелко нарезанной колбасы на постном масле.

Вкусно даже, если бабку чуть пересолить и есть с кефиром.

Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию.

22 июля 2014 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке! Только в чугунной сковороде (ну или низкой широкой форме)! Бабка должна хорошо пропечься, обязательно образовать корочку. И да — по сути она чем-то напоминает вареный драник, как уже писали выше. А это на любителя. Хотя у меня муж свинину по-французски, например, сситает несъедобной, а в каких медах-ананасах вообще есть не станет.

Источник:
Белорусская — Картофельная бабка
Горячие блюда из овощей
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15281/

Белорусская картофельная бабка

Основные ингредиенты: Бекон, Картофель, Лук

Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри.

Ингредиенты для приготовления белорусской картофельной бабки:

  1. Картофель 2 килограмма
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Бекон большого размера 2–4 полоски
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Духовка
  2. Сковорода
  3. Кухонная плита
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Противень
  7. Кухонные бумажные полотенца
  8. Деревянная лопатка
  9. Мелкая терка
  10. Сито
  11. Глубокая миска
  12. Столовая ложка
  13. Кухонные прихватки
  14. Формочки для выпечки — 4 штуки
  15. Прямоугольная форма для запекания или противень
  16. Тарелка – 2 штуки

– – Если у вас на кухне всегда есть такой помощник, как кухонный комбайн, тогда им можно воспользоваться вместо мелкой терки. Только в таком случаем будьте крайне осторожны, чтобы электроприбор не высушил картофельную стружку. Ведь картофель должен остаться мокрым.

– – Вместо бекона можно также добавить в белорусскую картофельную бабку любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть свино-говяжий жареный фарш, или просто жареные кусочки говядины или курицы, а также жареная колбаса. Приятный вкус от этого не поменяется!

– – Белорусскую картофельную бабку можно использовать как основное блюдо или же подавать, как гарнир. Например, если вы приготовите это блюдо в противне, тогда его можно подавать, как основное блюдо из картофеля. И, наоборот: в небольших формочках для выпечки, которые можно в таком виде подавать к столу, блюдо будет выгладить, как гарнир.

Источник:
Белорусская картофельная бабка
Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки. Самое интересное, что для приготовления блюда нам не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается.
https://www.tvcook.ru/recipes/kartofel/belorusskaya-kartofelnaya-babka.html

COMMENTS