Главная -> Советы -> Пирог с клюквой рецепт

Пирог с клюквой рецепт

Пирог с клюквой рецепт

Вкуснейший пирог с клюквой, в начинку которого входит также и свекла. Печется он из слоеного теста на кефире, приготовление которого очень подробно описано ниже. Рецепт с фото прислала Елена Лебедь:

Любимый пирог нашей семьи. Назван так, потому что в нем используется слоеное тесто по бабушкиному рецепту и очень вкусная старинная русская начинка.

Пирог с клюквой

Ингредиенты:


  • 200 гр. молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 п. ванилина
  • 2 яйца
  • 100 гр. маргарина
  • 3,5 ст. муки
  • 1 желток (чтоб смазать пирог)

Просеять муку, разрыхлитель, соль. Всё перемешать.

Мягкое масло комнатной температуры, взбить в блендере, добавляя частями сахар, до пышного состояния. Добавить по одному яйца, взбить массу.

В этом рецепте тесто для пирога с клюквой не дрожжевое, а это значит, что можно меньше волноваться, поднимется оно или нет. Яблоки и миндаль добавляют пирогам с клюквой особую ноту изысканности. Чтобы приготовить пирог с клюквой, приготовьте:

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки
  • 300 гр. маргарина
  • 150 гр. клюквы
  • 70 гр. сливочного масла
  • 450 гр. сахарного песка
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 50 гр. миндаля
  • 3 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 2 желтка

Способ приготовления:

Маргарин режут небольшими кубиками и рубят с мукой, потом перемешивают с разрыхлителем. Яйца растирают с 300 гр. сахарного песка, добавляют цедру и сок лимона. Все это соединяют с маргариновой крошкой и замешивают тесто, которое обязательно помещают в холодильник примерно на 40 минут.

1 . В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем и солью.
Яйца взбить миксером в другой миске со 100 гр сахара, добавить половину ( 75 гр) размягченного масла и сметану и снова хорошо все взбить. Соединить эту месть с мукой и замесить тесто ( я опять использовала миксер). Тесто должно быть на густые оладьи.

Приготовим сироп. В кастрюлю наливаем 250 миллилитров воды, добавляем 230 граммов сахара, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в сироп 15 граммов лимонного сока и 15 граммов коньяка, перемешиваем и даём остыть.

Теперь можно перейти к приготовлению теста.
1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем.
2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем.
3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.
4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем.
5. Форму для выпекания смазываем маслом.
6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста.
7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит.
8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста.
9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике.
10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт №3. Клюквенный пирог в мультиварке

Итак, с продуктами все ясно, приступим к делу. Взбейте яйца с сахаром (удобнее всего для этого использовать миксер), добавьте кефир и размягченное сливочное масло, продолжайте взбивать на высоких оборотах. Масса должна стать однородной, после чего вы можете всыпать разрыхлитель и муку, все хорошенько перемешать и вылить тесто в смазанную маслом форму. Кстати, пора и духовку поставить нагреваться. Температура для этого пирога — 180 градусов, если будет выше, могут начать подгорать ягоды. Следите за этим, возможно, и 180 градусов для вашего пирога будет много, тогда убавьте температуру на 10 градусов. Время выпечки удлинится немного, тоже минут на 10, максимум на 15.

Тесто уже в форме? Готовим начинку!

Бабушкин пирог с клюквой

Пирог с клюквой готов! При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Такую начинку, из клюквы и свеклы, можно использовать также и в обычных пирогах.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Пирогу нужно дать немного остыть, прежде чем доставать его из формы.
Как только слегка приостыл – достаём пирог из формы и аккуратно перекладываем на блюдо.

Приятного аппетита!

 
Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение