Главная -> Советы -> Редиска выращивание и уход

Редиска выращивание и уход

Редиска выращивание и уход

Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.


Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

Как вырастить редиску

Оптимальная температура для роста редиса – 16-20?С. Он дает хороший урожай на плодородных дренированных слабокислых почвах, любит открытые освещенные солнцем участки. Грядки в открытом грунте можно делать со второй половины апреля, в парники – с конца февраля. При посадке овоща в летний период лучше выбрать место с небольшой затененностью. Корнеплоды выдерживают заморозки до -5?С.

Выбранный участок прогревают поливом горячей водой температуры 50?С, перекапывают на глубину лопаты. Затем вносят питательные вещества (торф, минеральные удобрения) и снова перекапывают вилами. На подготовленной таким образом грядке делают бороздки шириной около 12 см, глубиной – 2 см. Предварительно замоченные на несколько часов семена высевают с интервалом 3 см.


©clayirving

Выращивание

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 — 3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 — 3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса – 16 — 18 °С.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1- 2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами – 8 — 10 см. На 10 кв. м необходимо примерно 15 г семян. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть сохраняется 5- 6 лет.

Редис — очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, а ростки выносят заморозки до -2-3°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4-6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса — 16-18°С.

Редис можно сеять уже в середине апреля — как только появится возможность работать в огороде. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1- 2 см. Сеять глубже опасно — корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами — 8 — 10 см. На 10 кв. м необходимо примерно 15 г семян. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть сохраняется 5 — 6 лет.

Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

В принципе редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20-30 кг на 10 кв. м.

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса - с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

  • длительные заморозки, во время которых редис не был защищен;
  • неправильный уход, который касается полива. Недостаток воды приводит к тому, что почва пересыхает, а для редиса это значит недоразвитость корнеплода и даже гибель растения;
  • высокие температуры сразу после всхожести семян также часто приводят к тому, что урожайность и ее качество резко снижаются;
  • несоблюдение сроков посева. Часто ранние сорта высеваются слишком поздно, то есть условия для роста не соблюдаются;
  • неправильное освещение, его недостаток;
  • непрореженные грядки.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо проведение следующих мер:

  • постоянная прополка и рыхление;
  • подкормка растений;
  • полив;
  • соблюдение светового дня, при необходимости устраивается дополнительное искусственное освещение;
  • после дождей, даже не очень сильных, почву надо сразу же разрыхлять.


Здравствуйте многоуважающие читатели,а можно редис сажать осенью?


Кратко,полноценно,а главное - понятно.Благодарю!Добрых урожаев!

Бледно-зеленая ботва, задержка в росте корнеплодов указывают на недостаток азота.
Чтобы восполнить его, достаточно всего один раз подкормить растения мочевиной (1 чайная ложна на ведро воды).

Прополка и рыхление редиса

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Заболевание, при котором на корнях появляются серовато-синие пятна, наблюдаются они и в мякоти. После того как болезнь захватывает всю поверхность корня, он сморщивается и загнивает.

Профилактика от почернения корней редиса.

Меры профиликтики — не следует выращивать редис на влажных почвах, необходимо сжигать больные растения после уборки, проводить дезинфекцию почвы в парниках.

 
Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение