Главная -> Советы -> Мозоли на ногах лечение

Мозоли на ногах лечение

Мозоли на ногах лечение
Мозоли на ногах – это распространенная проблема у многих женщин, которая не только вызывает неприятные ощущения, но и может спровоцировать сильные  боли. С мозолями нужно начинать бороться еще на первых стадиях их возникновения.

Не все понимают, что маленькая мозоль может перерасти в  большую проблему, которая приносит множество неприятностей. Например: она уродует походку, деформирует не только обувь, но и сами ноги. И так жизнь прекрасной девушки или женщины может превратиться в постоянные мучения.

Чаще всего причиной возникновения мозолей является грубая или неправильно подобранная обувь, из-за чего страдает подошва ступни. В местах, где происходит трения, кожа уплотняется и образовываются натоптыши. Мягкие и водянистые мозоли чаще всего появляются на пальцах или пятках ног. Такие мозоли приносят физический дискомфорт и душевное страдание.

Лечение водяных мозолей

Водяные (мокрые) мозоли выглядят, как белые мягкие пузыри, возвышающиеся над кожей и наполненные прозрачной жидкостью. Возникают они в месте трения и вначале представляют собой покраснение и припухлость на коже, что сопровождается болезненностью. Если не лечить водяную мозоль, то со временем пузырь лопнет, и на этом месте начнет нарастать сухая мозоль.

Влажные мозоли могут появиться в любом месте стопы, но чаще всего им подвержены пальцы и между ними, под большим пальцем, если носите каблуки, пятки, верхняя часть, там где обувь заканчивается, под ремешками. Если вы страдаете Hallux Valgus, то натереть можете и шишки у больших пальцев ног, поскольку они выпирают наружу, растягивая туфли, которые давят на их.

Во время ходьбы и бега, только что образовавшиеся, а уж тем более, лопнувшие мозоли без верхнего слоя кожи, причиняют хозяйке сильную боль, что вполне логично - вы продолжаете натирать, извините за выражение, "живое мясо". А при контакте поврежденных кожных покровов с воздухом боль усиливается. К тому же, в открытую рану несложно занести инфекцию, ведь летом очень велика вероятность попадания песка в ваши туфельки или босоножки.

Причины появления влажных мозолей и профилактика

Для наилучшего эффекта нужно предварительно хорошо распарить ногу, в таком случае мазь замечательно впитывается в открытые поры. Держать её лучше 5-6 часов, после чего следует удалить мозоль пемзой.

Рекомендуется регулярно мазать пораженное место кремами с растительными маслами (кукурузного, льняного, оливкового, касторового). Это позволит предотвратить появление новых поражений кожи. Крема и мази увлажняют верхние и более глубокие слои кожи и не оставляют жирного блеска.

А если вас беспокоят натоптыши, то в этой статье подробно описаны эффективные методы лечения натоптышей на ногах.

О том,  бывают ли натоптыши со стержнем, читайте по ссылке.

Народные методы лечения

Наличие сухой мозоли можно определить по внешнему виду. Мозоль отличается утолщенной огрубевшей структурой. Внешне она имеет вид круга желтого цвета. Мозоль вызывает боль при ходьбе или давлении. Не лишним будет обращение к врачу за консультацией и осмотром, так более точно можно определить, какой характер носит возникшая проблема. Иногда простой мозоль можно перепутать с бородавкой.

Если человек болен диабетом, периферической невропатией, имеет поражение периферийных артерий, проблемы с кровообращением необходимо обязательно получить консультацию специалиста, прежде чем приступить к лечению мозолей.

Если мозоль не вызывает боли, лечить её не нужно. Необходимо перейти на другой вид удобной мягкой обуви, используя защитные средства для мозоли – мягкие подкладки, к примеру, которые не допускают интенсивного трения. Сделать такое средство защиты можно самостоятельно. Для этого необходимо вырезать круг по величине мозоли из мягкой приятной на ощупь ткани и прикладывать к мозоли при ходьбе. Закрепить ткань можно обычным пластырем. Существуют специальные рукава и чехлы для пальцев из войлока, мягкого пластика и резины.

Лук – еще один признанный лекарь. Рецептов с ним несколько. Самый простой способ лечения мозолей – натрите лук на терке или мелко порежьте, полученный состав наложите на больное место и тщательно забинтуйте на ночь. А вот если мозоли у вас возникают достаточно часто, лучше другой вариант – очищенную и разрезанную на две части луковицу нужно залить уксусом, и через 24 часа лук готов к применению. Осторожно снимайте с лука по одной чешуйке и накладывайте на мозоль, бинтуйте, утром – когда проснулись, и вечером, отправляясь спать.
Кстати, знахари утверждают, что гораздо эффективней самого лука в деле лечения мозолей на ногах луковая шелуха. Ее также отмачивают в уксусе, но дольше, 14 дней, и привязывают на ночь. Отходят, говорят, самые тяжелые мозоли.

Самый вкусный способ лечения мозолей – с черносливом. Несколько ягод варят в молоке, вынимая по одной и прикладывая к больному месту до тех пор, пока ягода горячая, потом меняют на другую. Длительность такого приятного лечения где-то с полчаса. Диковинно, что мозолям сладкий чернослив почему-то не нравится. Странные они какие-то…

Лечение мозолей традиционным способом

С застарелыми мозолями, которые причиняют немало неудобств, народными средствами тоже можно бороться, но это процесс долгий и не всегда успешный. Лучше обратиться в клинику или в косметический салон, тем более что под видом застарелой мозоли могут скрываться и другие проблемы – подошвенные бородавки или грибок. Эти заболевания носят вирусный характер, поэтому легко разносятся по коже и без соответствующего лечения не обойтись.

Вылечить корневую мозоль непросто: какое-то одно средство вряд ли поможет. Чем обработать на ноге мозоль, чтобы от нее избавиться, всегда подскажут фармацевты в аптеке.

Медикаментозное лечение

Все самые современные мази, гели, кремы от мозолей в принципе одинаковые. Их схожесть – в основе всех этих препаратов: везде используется салициловая кислота. Кстати, извлечена она была в Италии из коры обыкновенной ивы. Особый эффект эта кислота дает в сочетании с другой – бензойной кислотой. Именно в таком соединении они и «работают» во всех мазях и кремах.

Лук, картофель и алоэ

Чтобы размягчить и удалить мозоль без риска инфицирования кожи и безболезненно, нужно провести такую процедуру. Добавить в теплую воду немного мыльной стружки, выдержать в ванночке ноги 15 минут. После сделать кашицу из половинки луковицы, маленькой картофелины, листа алоэ. Эту кашицу привязывают к мозоли на всю ночь. Утром огрубевшая кожа легко снимется при помощи пемзы. Процедуру рекомендуется провести еще хотя бы раз, чтобы удалить остатки отмерших тканей.

Лимон

Если на пятке сформировалась крупная сухая мозоль, нужно в течение недели на ночь делать следующую процедуру. Дольку лимона с коркой прикладывают к мозоли под повязку, снимают на утро. Через неделю натоптыш снимется щеткой или пемзой без боли.

Мелко измельчить листья ириса, залить кипятком и прикладывать в виде припарок к затвердевшим участкам кожи рук и ног. Кожа размягчится, и мозоли можно будет совершенно безболезненно снять. Время процедуры — 2–3 часа, повторять ее следует 2–3 раза.

 
Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение