Главная -> Секреты -> Аллергия на животных у детей

Аллергия на животных у детей

Аллергия на животных у детей

Аллергия на животных по праву считается проблемой мирового масштаба. Согласно данным статистики — сорок четыре процента населения планеты страдают аллергией.  Сейчас насчитывается около пятисот видов аллергенов – веществ, способных вызвать аллергическую реакцию организма и число их постоянно растёт.

Около пятнадцати процентов аллергиков (человек страдающий аллергией) имеют аллергию на животных. Почти половина из заболевших не держат домашних питомцев. Причиной появления аллергии могут стать не только кошки или собаки, но и птицы, лошади, хомяки, кролики, морские свинки, крысы.

Аллергия на животных – повышенная чувствительность организма человека на слюну, шерсть, перхоть, пух, перья  домашнего питомца. Всё это эпидермальные аллергены способные вызвать у людей аллергическую реакцию.  Чтобы быстро избавиться от болезни, аллергологи советуют полностью отказаться от контактов с животными.

Чаще всего считается,  что именно шерсть собаки вызывает аллергическую реакцию организма. Это не совсем так – на самом деле в роли аллергенов выступают мелкие частицы кожи питомца, его слюна или продукты жизнедеятельности. Аллергия способна проявиться в любом возрасте.

Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют

Что вызывает аллергию?

Несмотря на распространенное мнение, аллергическая реакция может возникнуть вовсе не на шерсть животного, а на особый белок, входящий в состав кошачьей слюны, кожи и мочи. Пушистому комочку достаточно немного полежать на диване или потереться о вашу одежду — и вот на них уже осели отмершие крошечные частички отмершей кожи, таящие в себе опасность.

Также если кошка гуляет на улице, существует вероятность, что с ее шерстью в дом могут попасть такие возбудители аллергии как пыльца, плесень, пыль или пух.

Что делать, если ребенок принес в дом беспризорное животное

Хотя, породу гипоаллергенную уже вывели. Ученые из США трудились немало лет, провели массу генетических тестов, вычислили кошек, у которых нет кодирующего белок гена. В итоге получилась идеальная порода для аллергиков. Но пока в России ее нет, а за границей она стоит несколько тысяч долларов. Недешевое удовольствие!

Шерсть и частички кожи животного - всего лишь его переносчики. Возникает вопрос: почему одни дети страдают аллергией на кошек, а другие - нет? Здесь все зависит от состояния иммунитета, возраста - чем младше ребенок, тем выше риск, сопутствующих заболеваний, например, астмы, а также наследственности.

В 80 случаях из 100 ребенок аллергиков сам будет мучиться от этого недуга. Симптомы аллергии могут проявляться по-разному. У одних они возникают сразу, у других - через несколько часов. Самыми характерными признаками становятся покраснение глаз и слезливость, частое чихание, насморк, першение в носу или горле, кашель, затрудненное дыхание, одышка.

Лечение аллергии у детей на кошек  

Лечение аллергии, в основном, проводится при помощи стандартных способов, применяемых в отдельности или комплексно:

  • использование антигистаминных препаратов;
  • применение противоотечных препаратов;
  • использование лекарственных препаратов с противосимптомным эффектом;
  • применение противоаллергических инъекций. 

Возможно назначение препаратов из нескольких фармакологических групп. К ним относятся:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина;
  • глюкокортикоиды;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • сосудосуживающие средства.

Стабилизаторы мембран тучных клеток могут применяться в виде ингаляций (кромогликат натрия) и приниматься внутрь (кетотифен). При использовании этих препаратов угнетается выделение из тучных клеток веществ, которые участвуют в развитии аллергических реакций. Кромогликат натрия производят в виде аэрозоля, раствора или специальных капсул для проведения ингаляций. Кетотифен выпускают в таблетках и сиропе.

Аллергия на холод у детей, без внимания оставаться не должна, т.к. помимо незначительной симптоматики, на сильном морозе возможно развитие таких серьезных осложнений как гипертония и тахикардия. Данный тип аллергии чаще всего проявляется у детей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Данным малышам обычно свойственна пониженная температура тела, даже в теплую погоду у них могут мерзнуть ноги и/или руки.

Аллергия на холод отнюдь не сезонное заболевание, подверженные ей люди страдают круглый год. Не только низкая температура способна спровоцировать аллергическую реакцию, но и такие факторы как сильный холодный ветер, употребление мороженного и охлажденных напитков, сквозняки, сырость и пр.

Симптомы аллергии на холод у ребенка: возникновение на коже зудящих пузырей (холодовая крапивница); все время нахождения ребенка на холоде у него наблюдается так называемый псевдоаллергический насморк; также при низких температурах наблюдается так называемый псевдоаллергический конъюнктивит, который проявляется насморком, слезотечением и резью в глазах, проходящий после попадания малыша в теплое помещение; холодовой дерматит, проявляющийся шелушением и покраснением кожных покровов, иногда вплоть до отеков. Обычно кожные проявления аллергии на холод наблюдаются вокруг глаз и губ.

В случае выявления у ребенка аллергии на холод следует максимально сократить воздействие на его организм раздражающих факторов. В случае выхода на улицу, одевать малыша необходимо так, чтобы оставить как можно меньше незакрытых участков тела. Оставшиеся открытыми участки кожных покровов следует тщательно смазать небольшим защитным слоем детского крема. Одежда ребенка обязательно должна быть непромокаемой. Также следует исключить из употребления холодные продукты и напитки

Аллергия на молоко у детей

  • собаки небольшие, а лучше крошечные, так как аллергия на эпителий собаки размером чуть больше котенка, в большинстве случаев, будет выражена не так ярко, как аллергический приступ после общения с сенбернаром (количество аллергена, попавшего в организм, несопоставимо). 

 Конкретизируем: пули и пудели, мексиканцы, португальцы и китайцы, йорки, мальтезы, бишоны и все болонки, шнауцеры. О брахицефалах с постоянно текущими слюнями придется забыть, постоянно осыпающаяся короткая шерсть «иголочками» тоже под запретом. Кроме того, резко снижается количество аллергена, если вовремя кастрировать/стерилизовать питомца. Но помните, что породы собак, не вызывающие аллергию, не существуют! Прежде чем приобрести щенка, необходимо провести тест: взять соскоб с кожи и защечной впадины щенка, и сдать материал и собственную кровь на анализ в лабораторию (ответственный заводчик возражать не станет, и даже настоит на тесте, узнав, что у кого-то из семьи покупателя аллергия). 

Избавиться или ...?

Типичная аллергия на шерсть симптомы имеют следующие:

  1. Сухой кашель, хрипота голоса;
  2. Покраснение глаз, слезоточивость;
  3. Чиханье (от 5-ти до 10-ти раз подряд);
  4. Затруднения дыхания из-за заложенности носоглотки;
  5. Кожный зуд.

Как лечить аллергию на шерсть?

Лечение аллергии на шерсть предполагает прекращение контакта с животным и прием специальных препаратов. Если болезнь не имеет сложных симптомов, то аллергия на шерсть носит легкий характер и достаточно просто не контактировать с аллергеном. Однако, при болезненных проявлениях заболевания врачом назначается медикаментозное средство от аллергии на шерсть, как правило,антигистаминное, а также назальные спреи. Если аллергия сопровождается астматическими приступами, то снять их можно с помощью противоастматическими средствами.

У детей чаще встречается аллергия на животных. Может возникнуть на их шерсть, слюну, перхоть, перья, мочу и экскременты. Проявляется аллергия (здесь можно почитать об аллергии на лице у ребенка), как аллергический насморк (ринит) или аллергический конъюктивит. Тогда ограничивают непосредственный контакт ребенка с животным, взрослым чаще необходимо будет вычесывать животное, и купать его не реже, чем раз в неделю. Причем использовать лучше одно из многих средств для мытья кошек, которых много имеется в продаже. После его использования на шерсти животного уменьшится количество опасных аллергенов. Для уменьшения содержания в помещении частичек кожи и шерсти животного, лучше убрать из комнаты ковры и все предметы, способные накапливать пыль.
Известен ещё один способ, чтоб избежать у детей аллергию на животных, например на кошек – кастрация животного по достижению им 8-ми месячного возраста. После кастрации вырабатывается гораздо меньше аллергенов организмом животного.

 
Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение