Главная -> Рецепты -> Что делать с соком

Что делать с соком

Что делать с соком

Когда собирать березовый сок

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.


Как собрать березовый сок

Фруктовые соки по рекомендации ВОЗ не следует назначать раньше 5-6 месяцев. Ребенок находящийся на грудном вскармливании, до 4-5 месяцев может обойтись без каких-либо пищевых добавок. В нашей стране сок, как привило, начинают давать с 3,5-4 месяцев. Приучать ребенка к соку (как и к любому новому продукту) следует постепенно. Начинают с нескольких капель в день, если ребенок хорошо переносит, то количество постепенно увеличивают. К концу 4 месяца объем сока составляет около 20 мл, в 5-6 мес — 30-50 мл, в 7-8 мес 50-70 мл, к году окола 100 мл.

Пока объем сока небольшой (до 40 мл) ребенок может выпить его за один раз. В дальнейшем сок дают 2-3 раза в день. Начинать следует с яблочного сока (наименее аллергенный). После привыкания, рацион можно разнообразить другими видами сока. Тропические соки (манго, папайя, гуава, цитрусовые), а так же малиновый, клубничный, томатный следует назначать не ранее 8 месяцев жизни, так как они являются высокоаллергенными.

Запрещенным для детей первого года жизни является виноградный сок, так как он усиливает процессы брожения в кишечнике и может привести к завороту кишок. Соки дают сразу после еды или чере 1-1,5 часа после еды, так как в их составе имеется сахар, что может снизить аппетит и ребенок откажется от кормления.

Сначало следует вводить сок из одного вида фруктов (монокомпонентный). В случае аллергической реакции не придется годать каким фруктом она вызвана. На привыкание к одному виду сока уходит 1-1,5 месяца. Затем постепенно вводится другие виды сока.

Совет: при склонности ребенка к запорам можно давать морковный, свекольный, сливовый, капустный, апельсиновый соки; при склонности к поносам — вишневый, черно-смородиновый, гранатовый, лимонный соки.

Чере 2-4 недели после введения сока, можно начать вводить фруктовое пюре. Начинают с яблочного пюре. Сначало дают 5-10 гр (12-1 ч.л.) и постепенно, при хорошей переносимости доводят до 30-50 гр на первом полугодии, до 100 гр к концу года. Следует помнить, что объем сока не относится к необходимому суточному объему пищи, в отличии от фруктового пюре.

Соки с мякотью не рекомендуется давать малышу до годовалого возраста. Любые соки нельзя давать грудному ребенку в концентрированном виде, их следует сначала разводить водой в соотношении 1:1. По мнению специалистов, раннее введение соков может испортить слизистую желудка ребенка и нарушить нормальную работу поджелудочной железы, так как они способствуют к необходимости выработки ферментов для переработки нового продукта. В норме эти ферменты должны начинать вырабатываться у грудных детей с четырехмесячного возраста. Но давать соки ребенку, который не знает вкуса другой еды, кроме материнского молока, не стоит.

В том случае, если в рационе малыша наряду с грудным молоком уже присутствуют искусственные смеси, то можно начинать давать соки по пять-десять капель в день, постепенно увеличивая ее дозу и внимательно контролируя реакцию организма ребенка. Первым соком для ребенка может быть яблочный, грушевый, абрикосовый, персиковый или сливовый. Через две недели после введения соков можно постепенно переходить к фруктовому пюре. В том случае если у ребенка возникают урчание и вздутие живота, понос или запоры, то лучше соки и фруктовое пюре отменить, а в качестве прикорма давать малышу овощное пюре и каши. У каждого ребенка организм по-разному реагирует на введение прикорма, поэтому надо стараться до 6-ти месячного возраста кормить ребенка исключительно грудным молоком.

Советы бабушек о том, что ребенку надо давать яблочный сок уже с трехмесячного возраста, чтобы повысить гемоглобин, так же ошибочны. Дело в том, что железо из растительных продуктов усваивается очень плохо даже у взрослых, а для организма крохотного малыша яблочный сок совсем бесполезен. Натуральные соки прямого отжима в количестве одного стакана можно предлагать детям только с полутора лет.

При этом обязательно предварительно нужно его разбавить наполовину водой. Соки промышленного производства для маленьких детей должны обязательно иметь на упаковке надпись: "детское питание". Все остальные соки, которые продаются в магазинах, содержат консерванты и много сахара, в них мало полезных витаминов и натурального сока. Эти соки детям до трех лет категорически нельзя давать, так как на эти соки у ребенка может очень быстро возникнуть аллергическая реакция.

Сок нужно давать между приемами пищи

Сок на заводе по производству соков можно увидеть только один раз – во время откачки концентрата из транспортных емкостей

Понятно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока,— не более чем рассчитанный на доверчивого потребителя миф. Во-первых, ананасы и бананы в России по-прежнему не растут. А во-вторых, более 90% соков сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата. Исключение составляют единичные производители, которые по-прежнему делают сок методом прямого отжима, например “Сады Придонья”.

Поэтому, хотя производители на рынке все сплошь отечественные, соки и напитки, которые они выпускают, российскими можно назвать только с некоторыми оговорками. Сырье для самого популярного в России апельсинового сока поставляют бразильские и китайские компании. Чего в России много, так это кислых яблок. Потребности в концентрате для кислого яблочного сока (кислотность выше 2,5 pH) практически полностью покрываются за счет Центрального Черноземья и Краснодарского края. Сырье для “сладкого” яблочного сока (кислотность ниже 2,5 pH), как правило, везут из Китая. Томатный концентрат приезжает из Турции и Ирана; концентрат сока красных ягод поставляет немецкая компания Doehler. Мультифруктовые и экзотические смеси контролирует крупнейший международный поставщик Cargill.

Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 – 25. В это время подготовьте банки с крышками – вымойте и простерилизуйте.

Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция – однородной). Разлейте по банкам и закатайте. 

Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт

Очень полезен для детей и взрослых тыквенный сок, ведь тыква содержит много каротина (почти столько же, сколько и в моркови!), который нормализует обмен веществ в организме, способствует ускорению обновления клеток.

А еще тыква – лидер по количеству содержания железа, в ней много витаминов - С, В6, В2, Е, микро и макроэлементов. Если у вас есть соковыжималка или соковарка – то вам очень легко и быстро удастся приготовить очень полезный и вкусный тыквенный сок в домашних условиях.

Необходимо знать и то, как пить сок алоэ при инфаркте миокарда. Для облегчения состояния в данном случае сок смешивается с настоянной водой на сухофруктах (3 ст. л.) и пьется небольшими глотками в несколько приемов в течение светового дня. Если часто беспокоят боли в сердце, то надо выпивать перед сном стаканчик чая из настоянных на протяжении суток в термосе 2 ст. л. боярышника (ягод) с 1 ст. л. листьев земляники, разбавленный соком алоэ (1 ст. л.). При желании чай можно подсластить медом, перед употреблением его процеживают.

Лечение смесью кагора, меда, сока алоэ

Назначений для лекарственного средства, приготовленного на основе сока с вином и медом, может быть несколько. Например, им лечат бронхиальную астму. Для этого смешивается 0,5 ст. сока с таким же объемом меда, 0,5 л кагора, добавить в массу измельченные лимоны (4 шт.) и яичную скорлупу (от двух яиц). Лечение длится 1-2 квартала, выпивать надо каждый день по 30 г целебного состава на голодный желудок.

Существует проверенный рецепт с мёдом и кагором

Беременным и кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.

Если беременная женщина будет каждый день выпивать по ? стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.

Народные рецепты с соком облепихи

Саш натур сок хранится пару часов максимум, это на будущее. Я идею твоего мужа поддерживаю по поводу шашлычков

00

#

,

20:03 - 29 Апрель 2012

Автор:

, Днепропетровск

Муж предлагает сок завтра в шашлыки добавить) В маринад.

00

#

,

20:00 - 29 Апрель 2012

Автор:

, Пермь

Вылить и голову не ломать!:-d

10

Лосьон из алоэ для увядшей, сухой, обезвоженной кожи
В 100 г биостимулированных промытых листьев алоэ залить 1 л холодной воды и настаивать 2 часа. Затем поставить настой на слабый огонь и проварить 5 минут до начала закипания. Остудить, процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо и шею. Можно также накладывать компресс — 3 раза в неделю на 10 минут, после чего еще влажную кожу смазать питательным кремом.

Отвар из алоэ при жирной себорее и угрях
Две столовые ложки измельченных до кашицеобразного состояния листьев алоэ залить 3/4 стакана кипятка, проварить 10—15 минут, процедить и протирать лицо при жирной себорее и угрях.

Маска из алоэ при угревой сыпи
Из нескольких слоев марли вырезать маску, пропитать ее соком алоэ и наложить на лицо на 30—40 минут. Поверх марли целесообразно положить слой гигроскопической ваты, закрыв ее повязкой из марли, также вырезанной в виде маски. Процедуры делаются вначале ежедневно, затем — через день, а потом — два раза в неделю.
Курс лечения — около 30 процедур.

Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок - за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки - он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.

В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только "очищаемся", но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

 
Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение