Главная -> Кулинария -> Как сварить сгущёнку без банки

Как сварить сгущёнку без банки

Как сварить сгущёнку без банки

Как варить банку сгущенки в кастрюле

Проще всего варить сгущенку в кастрюле. Именно так варили ее наши мамы для муравейника, медовика и других вкусных тортов.

Торт муравейник

Положите в кастрюлю банку на бочок (или 2 банки) и залейте ее водой, чтобы она ее полностью покрыла, можно воды налить и побольше.

Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.


  1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.

  2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% - в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.

  3. Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале - следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку - вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.

  4. Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.

  5. Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой.

  6. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

Как сварить сгущенку в закрытой банке


В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами - в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

Нам понадобится:

  • молоко повышенной жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Ингредиенты:

Ну, совсем без банки всё же не обойтись. Наливаем сгущенное молоко в стеклянную литровую банку. Ставим её в широкую кастрюлю на специальный поддон. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы сгущёнка в банке находилась значительно ниже уровня воды. Включаем средний огонь. Следим, чтобы вода в кастрюле всегда была выше уровня сгущёнки в банке, при необходимости подливаем горячую воду в кастрюлю. Молоко не перемешиваем! Сколько варить сгущенку в банке из стекла? Те же два часа. Но проконтролировать гораздо легче: когда она станет приятного бежевого цвета – тогда и готова.

- Дяденька, помогите открыть банку!

Мент постучал по крышке:

Внимание! Сгущенное молоко с растительными добавками в составе ведет себя в микроволновой печи непредсказуемо, будьте осторожны!

Выставьте самую большую мощность микроволновки, поставьте в нее миску. Варить сгущенку в микроволновке нужно всего 10-15 минут. Но каждые 2 минуты нужно вынимать и перемешивать продукт.

Сколько времени варить банку сгущенки

Мы рассказали вам, сколько времени нужно варить банку сгущенного молока в различных кухонных приспособлениях и агрегатах, а теперь несколько интересных фактов о самой сгущенке.

 

АКЦИЯ

Лучшие пластиковые окна ПВХ в Минске от компании Эмма по низким ценам. Скидка на продукцию до 50 процентов.

Позвоните нам сейчас
Напишите нам
Введите свое сообщение